«ЖИЗНЕННОВАЖНО»: ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ НЕГОДЯЕВ

Сыктывкарская панк-группа «Жизненноважно» с первого прослушивания может показаться унылым говном осиротевших фанатов Егора Летова, которые не подозревают о том, что «девяностые» и «нулевые» канули в лету. Пообщавшись с самими музыкантами, можно отчасти утвердиться в этом мнении и попытаться не сблевануть от алкогольного перегара некоторых из них.

С другой стороны, если посмотреть на остальной «ультрапротестный» панк-рок столицы Республики Коми, найти более принципиальную и политически радикальную банду вряд ли получится.

«Жизненноважно» — это грязный саунд и непонятный по смыслу текст в стилистике ранних периодов «Гражданской обороны» и сайд-проектов ее участников. Удивительно, что сегодня такой формат продолжает существовать, когда каждый непризнанный гений контркультуры при желании может записываться лучше даже в домашних условиях. По факту банда продолжает гнуть линию НеБесПочвенной музыки и делает это если и не очень эффективно, то как минимум искренне. Такая концепция имеет право на существование, а в отдельных случаях заслуживает уважения.

Нацболы Сыктывкара «последнего призыва» (2012 года и позже) котируют такую музыку, да и сами музыканты время от времени показывают гражданство «Другой России», хотя в Партию не вступают. В октябре 2013 года фронтмен и идеолог «Жизненноважно» Дмитрий Чумаков выходит на сцену в футболке с последним официальным номером «Лимонки» 2002 года и под завершение выступления скандирует в матюгальник «Долой путинизм! Россия — все, остальное — ничто!», от чего некоторые алко-космополиты малость подох..вают и позже пытаются выяснить, что все это значит. Итого в дискуссии принимает участие по несколько человек с каждой стороны, спор заканчивается без мордобоя, но «Жизненноважно» на той площадке больше не появлялись.

В 2014 году комсомолия и сочувствующие договорились с коммунистами о выступлении Чумака под акустику на Первомае.

Самих нацболов зюгановцы не жалуют на своих мероприятиях, а были случаи, когда переср..шиеся парламентские коммунисты пытались выгнать представителей «Другой России» с митингов. Тем не менее, идеи выгнать невозможно, и взамен «исчерпанным лимитам на революции» появляется НеБесПочвенное творчество из Другой России. Дмитрий Чумаков заявляет о гражданской войне на Донбассе и поет «Ты записался ли добровольцем?» и «Революционное знамя». Старики ежатся от летовской тональности и бренчащей над сыктывкарской Театралкой гитары, а красные флаги с гранатой в белом круге и растяжка «Россия от Львова до Курил!» весьма гармонично вписываются в происходящее действо.

В результате появления политизированных слушателей «Жизненноважно» становится постоянным участником ежегодной акции «Маяк Победы» и местных фестивалей. Изредка бывают выезды на движняки в ближайшие к Республике Коми регионы, а иногда дело доходит и до полуподвальных фестивалей Москвы.

Несмотря на всю бесперспективность сегодняшнего «сибирского панка», тем более автономно-сыктывкарского, культурная борьба за светлое национал-большевистское будущее продолжается. У подонков и негодяев, нарушающих распорядок спокойной жизни обывателей, шансы есть всегда.

Гавриил Петров

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.