Заметки распространителя «Мобилизации» или всюду жизнь!

«Если ты и философ – пойди на дискотеку,
да не стой как пень, танцуй, кое-что узнаешь»

Э.Лимонов, «Дневник неудачника»

Пост, конечно, не дискотека, но тоже интересный опыт. Если стоять с газетой не хмуро, не бояться вступать в диалог, а глядеть на людей с интересом, отвечать на вопросы, когда люди подходят, то увидишь множество интересного, «кое-что узнаешь». Большинство берущих газету – люди как люди. Но иногда такие подходят! Какие типажи, какой колорит! Герои Гоголя, Чехова, Довлатова. Несколько примеров.

Женщина лет 55, в кожаном плаще, ухоженная, опрятная, еще не выглядящая старухой, купила газету. Сразу выторговала 10 рублей, «мне как пенсионерке положены льготы». Ладно. Сунула она газету в сумку и начала говорить. Что жиды повсюду. Что они управляют страной. Что они убивают всякого русского, хоть сколько-нибудь возвышающегося над толпой, всех лучших русских людей убивают. У нее есть подруга, у подруги сын – «умница, красавец, спортсмен», и вот он женился на жидовке, а жидовка его сгубила в каких-то несколько лет… И так далее. Видно что-то личное было.

Случай повеселее. Середина мая, теплый денек, солнце. Куртку я снял, жарко в ней, стою в футболке. Подходит парень, лет 20–25. Я его еще загодя заметил, на подходе. Походка у него странная, и одет во все черное, зимнее. Свободные штаны, теплая куртка, и на голове войлочная кепка с опущенными наушниками. Подошел, тянет легонько на себя газету. Все это без лишних слов, так. Даю ему газету. Он тут же погрузился в чтение. Почитает, глаза от текста поднимет, бормочет. «Что?» – спрашиваю. Молчит. Дальше читает. Так несколько раз он прерывался на свои бормотания. «Чего он?» – спрашивает мой товарищ Таня. Пожимаю плечами. Уже другой человек подошел, купил, а он все читает. Потом Таня спросила меня: «Сколько времени сейчас?» «Без пяти два» – говорю. Тут он всполошился. «Без пяти два?!». Быстро сунул руку в карман, достал мелочь, дал мне и ушёл. Дал немало, рублей 35 что ли.

Еще случай. Самый интересный, пожалуй. Мужчина, лет 50, в очках, с полукруглой бородкой, умные глаза, такой геолог из советского фильма, взял газету. С чего у нас разговор завязался – не помню. «Кто такой Ленин?» – вдруг он меня спрашивает. Я даже растерялся от такого вопроса, но ответил. «Ребята! Вы же ничего не знаете! Учите историю!» – обратился он ко мне коллективно, как к представителю оппозиции. «Да все мы знаем, – отвечаю, – в чем дело-то?» Далее спросил про революцию 17-го. Я ответил. Он с самого начала взял ироническую манеру разговора: если его не устраивает ответ (мои ответы его совершенно не устраивали), он фыркает, разворачивается, и делает вид, что уходит. «А что произошло после революции?» – спрашивает. «Гражданская война!» – отвечаю уже раздраженно. Все ответы были ему известны заранее, причем строго определенные, и никакие другие даже не рассматривались. Он начал задвигать что-то про английскую интервенцию на севере. В общем, выяснилось, что главным врагом России был и остался англо-американский капитал, именно англо-американский, он настаивал, что мы экономически завоеваны, и что надежда страны – это Путин. «Ребята, вы же ничего не знаете!» – то и дело ужасался он. Затем ко мне подошел мой товарищ. Так этот субъект и его проэкзаменовал на знание истории в своей единственно верной интерпретации. Отошел он с видом крайнего разочарования в нас, даже головой качал. «К чему он клонит – не понять» – говорит товарищ. Через какое-то время смотрим – этот мужик стоит с ментами разговаривает, жестикулирует. Наверное, поучает – «ребята, вы же ничего не знаете, учите историю!».

Ну что тут скажешь. Человек начитался какой-то литературы, подгоняющей факты под одну точку зрения, что во всем виноваты англичане, или масоны, или инопланетяне, уверовал в это и теперь считает, что все понял про Россию, ее врагов и законы истории.

Смешных и странных случаев много, скучать на посту не приходится. Ходите на пост, это интересный и часто веселый опыт. И главное, это нужно партии.

Игорь Я.

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.