«ЗАКОНЫ ПРОТИВ РОСКОШИ» СПАРТАНСКИЙ ОПЫТ

Вопрос о том, как регулировать уровень достатка правителей, вставал во всемирной истории не раз. И сегодня, как тысячи лет назад, «элитарии» имеют непомерные аппетиты. Кажется, чем богаче человек, тем ненасытнее.

Как будто каждый следующий нолик в итоговой сумме на расчётном счету проделывает новую дырку в существовании человека, и он суматошно принимается её затыкать, стараясь прикрыть обнаружившуюся ничтожность.

По-прежнему и светская, и религиозная элиты вызывающе богатеют и не теряют стремления приумножать свои богатства, несмотря на общественное негодование.

В разные времена люди предпринимали попытки найти свое решение проблеме экономического неравенства, каким-то образом снизить социальное напряжение между «верхами» и «низами». Но универсальное решение так и не было найдено. Сегодня комплекс законов против излишней роскоши нам известен под обобщённым названием «сумптуарных законов», от латинского leges sumptuariae. Эти законы ассоциируются, прежде всего, с римской историей, в течение которой законодатели закрепляли нормы, ограничивающие богатство сенаторов. Несколько иначе дело обстояло в легендарной Спарте.

Вообще-то, о законодательстве Спарты нам известно гораздо меньше, чем о римском законодательстве. Этот уникальный древнегреческий полис наделён в народном сознании полумифическими-полусказочными чертами. Тем не менее, есть некоторые источники, по которым мы можем составить картину государственной организации Спарты. Законы против роскоши там были введены законодателем Ликургом (VIII в до н.э.). С его персоной не совсем всё просто: во-первых, существует легенда о божественном происхождении Ликурга, а во-вторых, по словам Плутарха, спартанский законодатель выпустил запрет на письменное закрепление правовых норм. Законы Ликурга выпускались в виде ретр — кратких изречений, которые полагалось заучивать наизусть.

Государственное устройство Спарты принципиальным образом отличалось от типичной тирании прочих древнегреческих государств того периода. Высокая роль дисциплины и воспитания, жесткая регламентация быта и жизни служили формирующей основой государственности. Полноправные граждане занимались только спортом и военным делом, а земледелие и торговля были уделом рабов. Другой отличительной чертой организации власти в Спарте была диархия. Т.е. во главе государства стоял не один царь, а два. И функционировали они как равноправные коллеги.
Для регулирования имущественного положения царей прежде всего и были составлены «законы против роскоши». Цари имели лучшие земельные участки, недвижимость и большие денежные средства. Например, Платон в своих сочинениях упоминает «царский налог», которым облагались жители Спарты. Но в спартанском образе жизни стандартизация быта распространялась даже на царей.

От умения жить скромно и не демонстрировать своего богатства зависел авторитет царя. Поэтому пресекалась открытая демонстрация раздражающей роскоши. Она не должна была проявляться ни в одежде, ни в архитектуре, ни в чём-либо ещё. Фукидид пишет: «Лакедемоняне первыми стали носить простую одежду нынешнего времени, и у них люди более состоятельные вели большей частью образ жизни одинаковый с простым народом». Во имя реализации принципа политического единства полноправных граждан, богатые и знатные готовы были принять приоритет коллективных интересов над частными. Унифицированный образ жизни должен был сохранить видимость экономического равенства, но долго удерживать иллюзию сложно, поэтому государство отрегулировало этот механизм на законодательном уровне и на уровне некоторых норм поведения. Например, дом полагалось строить только с помощью топора и пилы.

Любой нормативный механизм рано или поздно выхолащивается. Так произошло и в Спарте: после победы в Пелопонесской войне элиты начали деградировать. Теперь можно было законно поживиться богатством побеждённых. Внезапная доступность обогащения привела полис к разложению и последующей гибели. Прославленная Спарта не устояла перед искушением.

Дарья Дорохина

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.