ЗАБЫТЫЕ В ПЛЕНУ

Мы ещё не скоро отделаемся от новостей о Савченко. Помните, как было с Pussy Riot: после суда шоу на удивление не закончилось. Так что первые год-два (если её не обменяют раньше) ждите коллективных поездок в колонию к Савченко наших правозащитников и звёзд либеральной оппозиции. Истерики, заламывания рук перед телекамерами, проникновенные разговоры о том, как тяжело сидится в Мордоре свободолюбивой «лётчице».

Но кого они точно обделят вниманием, так это политзаключённых Украины, тысячами томящихся по тюрьмам и СИЗО. Пророссийские активисты не интересуют защитников прав отдельных категорий человеков.

Чтобы понять глубину проблемы с мониторингом соблюдения прав человека на Украине, достаточно попытаться выяснить: а сколько именно там сейчас политзаключённых? Как оказывается, оценок, более точных чем «несколько тысяч», попросту не существует. С нашей стороны нет централизованных структур по учёту нарушений прав человека на Украине и помощи политзаключённым. С украинской стороны поступает только обрывочная информация, да и та разбросана по множеству мелких групп активистов и движений.

Действия украинского репрессивного аппарата также не способствуют внесению ясности. Те кто бесследно пропадал в прифронтовой полосе, кого убивали в концлагерях наподобие печально знаменитого лагеря под Краматорском — о них мы скорее всего уже никогда не узнаем точных сведений. Множество «бытовых сепаратистов» СБУ проводит по чисто уголовным статьям, и выделить их дела из общего потока уже через несколько лет станет невозможно, даже имея полный доступ к судебным архивам.

А пока что и сами «сепаратисты» зачастую не желают излишней огласки, опасаясь дополнительных проблем. Их можно понять: нередко это простые обыватели, что-то где-то неосторожно сказавшие, оставившие несдержанный комментарий в соцсети, либо попавшиеся на провокацию СБУ. Спецслужбам выгодно демонстрировать кипучую деятельность, подчёркивать при любом удобном случае свою нужность и важность. Не случайно знакомые с ситуацией люди сходятся во мнении, что половина, если не больше, диверсий и терактов в Харьковской области было совершено не «сепаратистами», а самими правоохранителями, либо под их руководством.

Российские власти взирают на всё это с какой-то томной меланхолией. А ведь очевидно, что даже очень скромная поддержка пророссийских политзеков Украины принесла бы очень серьёзные результаты. Достаточно единственного правозащитного центра с парой десятков сотрудников, занимающегося исключительно вопросами соблюдения прав человека на Украине, чтобы «раскачать» ситуацию. Но тогда раскачается и наше общество, и придётся отвечать на неудобные вопросы о слишком мягком отношении Кремля к нашим украинским «партнёрам».

Но ведь российские власти можно подтолкнуть в нужном направлении, как это сделали жители Крыма в своё время: давление общественного мнения вынудило Путина послать вежливых людей для защиты крымчан. Информационные ресурсы независимых патриотических сил слабы и не идут ни в какое сравнение с медиамонстрами, находящими под контролем либералов, но мощь вражеских СМИ можно использовать в своих целях. Истерика вокруг Савченко будет продолжаться ещё довольно долго. Эту информационную кампанию можно использовать как трамплин для освещения проблем политзеков Украины. У нас есть героиня либералов и нацпредателей Надежда Савченко, но нет героини для сторонников Русского Мира.

Ей может стать Елена Глищинская — беременная одесская журналистка, находящаяся сейчас в СИЗО по обвинению в сепаратизме. В конце марта суд продлил ей срок ареста на очередные 2 месяца. К тому времени у неё шла 32 неделя беременности. Это будет её третий ребёнок. Вина Глищинской состоит в «распространении мнения о национально-культурной самобытности» Бессарабии и пропаганде создания организации «Народная рада Бессарабии».

Дело было раскручено буквально на пустом месте, при этом на «замайдановские» сайты вбросили информацию о найденных доказательствах связи Глищинской с «кураторами из Москвы», получении денег из России через Сбербанк и прочие пропагандистские штампы.

С одной стороны беременная многодетная мать, сидящая уже несколько месяцев в СИЗО по обвинению в инакомыслии, с другой — неуравновешенная садистка и убийца с вечно патологическим выражением на лице. Как навязать либеральным СМИ противопоставление этих двух женщин? Бесконечно набрасываться на Савченко, на её защитников, провоцировать их, вплетать в информационный шум вокруг Савченко историю Глищинской так, чтобы уже и сами либеральные комментаторы вынуждены были как-то высказываться о ней, а значит работать своей пропагандистской либеральной машиной на нас.
Короче, навязать нужную нам политическую повестку во враждебном окружении. И это гораздо проще сделать, когда окружение враждебно, чем когда оно равнодушно.

Андрей Милюк

Сегодня в тюрьмах Украины многие сотни политзаключённых сидят за поддержку Народных республик Донбасса и федерализации Украины, за создание «сепаратистских» групп в социальных сетях, за ношение георгиевской ленточки, за пророссийскую позицию. Среди них десятки женщин, в том числе:

Ковтун Марина (г. Харьков);
Смагина Юлия (г. Харьков);
Грушева Жанна (г. Харьков);
Попеску Яна (г. Одесса);
Фотьева Екатерина (г. Одесса);
Глищинская Елена (г. Одесса);
Борткова Ангелина (г. Одесса)
и многие другие.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.