ВЫЖИТЬ ЗАГРАНИЦЕЙ И В ПОДПОЛЬЕ

Куда едем?

Список интересных для нас стран отнюдь не ограничивается «горячими точками». Во Вьетнаме бывшие подземные партизанские базы и «тропа Хошимина» стали популярными туристскими маршрутами, а бывшие повстанцы рассказывают туристам о своём опыте. Западная и Восточная Европа чрезвычайно интересна для налаживания контактов с дружественными нам организациями. Куба, Лаос, Гватемала, Сирия, Ирак, Пакистан, Венесуэла, Никарагуа…

Западные эксперты делят страны мира на пять категорий сложности, как и в туризме. В первую категорию для нас, славян, попадут Польша, Болгария и Словакия. В пятой будут Афганистан, Ирак, Конго, Колумбия, прифронтовые зоны Украины и СНГ. Попытки участвовать в сложном путешествии без опыта простых обычно оканчиваются плохо.

О ценах

Общее правило таково: чем менее развита страна, тем она дешевле. Ещё правило: расходы на трёхразовое питание в общепите приблизительно соответствуют стоимости ночлега в отеле той же ценовой категории. Если вы живёте в парижском Хилтоне за 500 евро, то питание в его ресторане тоже будет стоить вам около 500 евро. Если живёте на полу в захолустной пакистанской ночлежке за сумму в тысячу раз меньше, то и трёхразовое питание в местной харчевне обойдётся вам тоже в пол-евро.

Иностранные языки

Разговорный минимум в две сотни слов выучивается за месяц напряжённой зубрёжки, потом навыки закрепляются на месте. Знание азов турецкого позволяет мне, среди прочего, сбивать в два раза цену в маленьких частных гостиницах под весёлые улыбки их хозяев.

Учимся азам туристской техники

Присмотримся повнимательнее к западному туристу-индивидуалу.Он зачастую выглядит, на наш взгляд, странно. Два рюкзака, большой на спине и совсем крохотный на груди. Спальный мешок и изолирующий коврик, болтающиеся на внешней подвеске большого рюкзака. Палатка. В руках потёртая книга в мягком переплёте, в которую он постоянно заглядывает.

Этот стиль — результат большого опыта. Рядовой западный обыватель не любит останавливаться у себя на родине в отеле, даже дешёвом — это для него слишком дорого. Молодёжь привыкла спать в своей стране на пляжах, парках или улицах. Полиция это терпит, хотя и морщится.

Лучше рюкзака для перевозки багажа в мире ещё ничего не придумали. Покупать объёмом не менее 60 литров, с возможностью «навешивать» дополнительно объёмные вещи. Однако, если вам необходимо стать в прифронтовой зоне незаметной «серой мышкой» — берите сумку, хотя это и не так удобно.

Летний спальник типа «саркофаг» весит около 1 кг. Он позволяет комфортно спать в одежде при 5-10 градусах тепла. Это совершенно незаменимая вещь для каждого подпольщика с целью ночлега в парках, на стройках, в плохо протапливаемых вагонах и т.д. Я беру его всегда и везде.

Палатка, 2-х местная типа «полусферы», двухслойная (2 кг). Только качественная — с хорошим тканевым (а не полиэтиленовым) полом, окном с сеточкой против комаров. Её можно ставить без колышков даже на асфальт. Палатка обязательна при длительных поездках в Западную Европу, весьма желательна в странах средней ценовой категории, но она может стать ненужной обузой в дешёвых развивающихся странах. Если осторожно её поставить с наступлением темноты, а снять до рассвета, то можно переночевать, даже под дождём, там, где это делать категорически запрещено, например, в парке в центре европейского мегаполиса.

Хороший информационный репортаж может сразить нашего врага сильнее сотни пулемётов, поэтому не забудьте про видеокамеру, фотоаппарат, ноутбук. Умейте ими пользоваться и надёжно шифровать информацию.

Путеводитель

Иностранцы приезжают к нам по большей части с туристским справочником легендарного издательского дома Lonely Planet (в дальнейшем — LP), его сайт — lonelyplanet.com. Там все нюансы жизни в стране, необходимые для индивидуального путешественника. Медикаменты, прививки, визы, пересечение границы. Наши воры и мошенники, как избежать с ними встречи. Санитария и врачи. Где и как российская полиция может вымогать деньги у иностранцев, и как с этим бороться.

Аналогичные справочники LP выпускаются по каждой стране мира, а также группам стран или регионам, они обновляются и переиздаются раз в два года. Английские версии LP по любой стране можно купить как в Москве, так и за границей (около 30 долларов).
В LP есть всё. Когда я приезжаю в новую для меня страну без такого путеводителя, я чувствую себя оглушённым и ослепшим, начинаю делать ошибки, терять время и деньги. Если вы готовитесь к действительно серьёзной акции за рубежом, то необходимо предварительно достать и месяцами изучать LP, не полагаясь на то, что вы купите и будете читать её на месте. Также не жалейте времени на изучение обстановки через интернет, причём заранее.

Легальный переход границы

О ситуации с визами. Здесь царит полный хаос и произвол консульских служб, о чём подробно пишет известный российский путешественник автостопом Антон Кротов. Некоторые визы, например, Пакистана, почти невозможно получить в Москве, но их безо всяких проблем давали в пакистанском консульстве в Непале и других азиатских странах. Ещё один ход — прилететь без визы в тот же Пакистан и взять ее в аэропорту. Если политическая ситуация спокойная, то вам поставят её по «форсмажорной» цене, плюс небольшая взятка.

Подобный визовый хаос существует в каждой стране, учитесь плавать в нём как рыба в воде. Внимательно слушайте западных туристов, с которыми будете общаться, консультируйтесь на форуме LP. Существуют туристские бюро, которые за определённую сумму осуществляют «посредничество», то есть дают в консульстве взятку для успешной выдачи визы.

Где переночевать в мегаполисе?

Если температура не ниже нулевой, и вам нужно переночевать только одну ночь, то всё решается очень просто. Четыре основных варианта: парк, крытая стройка, ночлежка для бездомных, хостел.

В любом городе мира за пару часов можно разыскать укромное зелёное пространство, которое приютит вас до утра, однако зачастую в этом случае нужно вставать и уходить с рассветом.

Если вы приметили где-то незаконченную стройку с крышей, то это даже лучше, чем парк. Только не забудьте подложить снизу все свои мягкие вещи, чтобы ночлег на цементном полу был более комфортным.

В Западной Европе во всех крупных городах есть сеть ночлежек для бездомных. Паспорта и визы не спрашивают. Вечером всех запускают в общую спальню, типа казармы, а в восемь утра с вещами — на выход. Иногда кормят. Есть туалет, душ и умывальник. Достаточно чисто и безопасно, попытки драк, краж или проноса спиртного охрана безжалостно пресекает, выставляя нарушителей на улицу.

Полиции по негласной договорённости вход туда запрещён, за исключением случаев совершения тяжких преступлений. В ночлежках далеко не всегда есть свободные места, особенно в связи с наплывом новых беженцев. Однако помните, что уже через несколько недель проживания вы, незаметно для себя, начнёте морально опускаться и пропитываться чёрным пессимизмом окружающих вас бомжей, ваша воля и целеустремлённость начнут расслабляться. Так что держитесь подальше от ночлежек, за исключением самых крайних обстоятельств.

Хостелы. В Западной Европе цена за койку порядка двадцати евро, в Восточной Европе — в два раза дешевле. Могут закрыть глаза на просроченную визу или её отсутствие. В отличие от ночлежек, там интересная публика и зачастую специфическая романтическая атмосфера.

Фальшивые документы

В Западной Европе спрашивайте их в негритянских кварталах, это их специализация. Но будьте внимательны, поинтересуйтесь гарантиями и качеством. Мой друг заказал мафии в Брюсселе фальшивый греческий паспорт за 900 евро и передал свои фотографии. Паспорта делали в Болгарии их коллеги — тамошняя мафия, и через некоторое время ему действительно привезли оттуда фальшивый паспорт. Всё было исполнено, на первый взгляд, безукоризненно, на настоящих выкраденных греческих бланках, с печатями. Но когда он показал паспорт знакомому греку, то оказалось, что реквизиты написаны с несколькими грамматическими ошибками — болгары, которые его заполняли, плохо знали греческий язык.

Есть альтернатива — иметь при себе какое-нибудь поддельное удостоверение личности с печатью, даже без фотографии, например читательский билет в библиотеку или пропуск в банк. Если вы хорошо одеты и у вас внушающий доверие вид, то есть хорошие шансы проскочить с этим при случайной проверке документов.

Проблемы и взятки

Существует немного стран, где власти относительно неподкупны. В большинстве случаев, за исключением особо тяжёлых, всегда можно откупиться от нарушений. Так, в Индии, если вас схватили на нелегальном пересечении пакистанской границы верхом на верблюде, такса такова: 70-90 долларов рядовому полицейскому и две сотни, если дело поступило на рассмотрение начальнику. Дача взятки за рубежом должностному лицу — специфическое искусство, оно требует соответствующих навыков, должно осуществляться продуманно и без спешки. Берут-то все, но не от всякого её возьмут. Кроме того, взятка должна попасть кому надо, а не вручаться первому попавшему типу, который к вам подскочил. В интернете есть полезные советы на этот счёт.

В целом, полиция и власти стараются закрывать глаза на мелкие нарушения, совершаемые туристами, рассматривая их как «куриц, которые несут золотые яйца». Так, у моего товарища, вылетавшего из Стамбула в Амстердам, при таможенном досмотре багажа турецкие власти обнаружили литературу, изданную подпольной турецкой организацией DHKP-C, фигурирующей в Турции в списке террористических. Он отделался всего лишь штампом в паспорте о запрете на въезд в Турцию.

Продолжение следует

3_poster

Ruso Turisto

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.