ВЫЖИТЬ ЗАГРАНИЦЕЙ И В ПОДПОЛЬЕ 2

Окончание. Начало в ТМ №30.

Нелегальное пересечение границы

Забудьте старые советские фильмы о поимке доблестными пограничниками нарушителей границы. Пограничный переход где-то в Азии может выглядеть так: по трассе безо всяких паспортов и виз на законном основании перемещается взад-вперёд местное население.

Товар в количестве меньшем, чем грузовик, контрабандой не считается. Указатель на английском информирует, что случайный турист из их «дальнего зарубежья» обязан найти регистрационный пункт, 20 метров влево. Там дремлет, сняв туфли, разомлевший на жаре пограничник. Он ставит штамп в ваш паспорт и продолжает дремать дальше. В странах СНГ на сельских дорогах зачастую аналогично.

Если вы случайно или специально проскочите в страну без штампа, то, вылетая через нормальный пограничный переход, например столичный аэропорт, вам придётся заплатить штраф (в Лаосе, например, он составлял сто долларов), или (и) небольшую взятку.

Чуть более строгие правила в Европейском Союзе, но и туда наши молдаване проникали сотнями тысяч через Польшу (рекой), Македонию (горами) или Словению (тоже горами). О подробностях можете расспросить любого молдаванина на российской стройке.
Граница между Индией и Пакистаном, вообще говоря, напряжённая. Но даже там проводники могут провести через границу и обратно за некоторую мзду. Всего два дня пути верхом на верблюде.

Переходим в подполье

Вы сидите вечером дома и смотрите телевизор. Вдруг звонит товарищ: среди партийцев вашего большого города идут аресты. Вы понимаете, что скоро доберутся и до вас, и надо немедленно уйти из дома. Но куда? На вокзале схватят. Автостопом ночью уехать невозможно. Квартиры друзей тоже «засвечены».

Ситуация может быть и не столь драматична. Вы могли приехать к товарищам в другой город, но из-за рассогласованности не удалось «вписаться». Или же прибыли в Москву на акцию и нужно где-то провести ночь не «засвечиваясь». Или путешествуете по Европе автостопом с давно просроченной визой.

Набор снаряжения для ухода в подполье включает в себя:
— туристское снаряжение: рюкзак (сумка), палатка, спальник и полиуретановый коврик;
— личные вещи: лыжная шапочка, тёплые шерстяные носки, нож для консервов, фонарик, мобильник;
— паспорт и прочие документы, включая поддельные справки и удостоверения;
— деньги (помните, что их запас поможет снизить глупые и ненужные риски);
— комплект приличной одежды (вплоть до модного галстука), который может вам очень помочь во многих ситуациях;
— ноутбук (планшет) с предварительно установленными и опробованными программами шифрования;
— фото и видео аппаратура.

Если вы заранее чувствуете, что ситуация накаляется, не торопясь подготовьте рюкзак или сумку с вещами загодя. И если что, за пять минут вы исчезаете в ночной темноте без следа. Возможно, навсегда.

Багаж

Разделите его на две части, самое необходимое носите с собой, основную часть постарайтесь куда-то сдать. Есть камеры хранения на вокзалах, они доступны по цене даже в Западной Европе. Обычно можно договориться и со священником в церкви. В Москве можно оставить багаж до вечера в какой-нибудь лавке, принадлежащей выходцам с Закавказья или Средней Азии, с объяснениями: «У меня документы не в порядке, а с таким рюкзаком меня любой мент остановит. Помогите!». Несмотря на бытующий в Москве бомбовый психоз, пролетарский интернационализм в странах СНГ — это не пустой звук, «чёрные» помогут вам, собрату по несчастью.

Санитария

Кое-где в России и СНГ ещё сохранились общественные бани. Существуют абонементы в плавательный бассейн, заодно можно поддерживать себя в спортивной форме. В Европе есть благотворительные пункты для бездомных с бесплатным душем.
Если на дворе лето, научитесь мыться в пустынном парке из пластиковой бутылки. Один литр воды — только душ. Два литра — хватает помыть тело с мылом. Три литра — можно помыть также и голову. Первый раз будет сложно, потом научитесь. Затем необходимо найти возможность просушить полотенце.
В холодный сезон ищите чистый платный туалет, где можно спокойно побриться, умыться и помыть голову. При определённых навыках там можно и помыться в кабинке из пластиковой бутылки. Это некомфортно, но лучше, чем ходить смердящим по городу.

Питание

При длительном пребывании вне дома очень важно полноценное питание, всегда помните о его четырёх компонентах. Белки — мясо и рыба, включая консервы. Жиры — я предпочитаю маргарин или масло в хорошо закрывающихся пластиковых коробках. Углеводы — овощи, включая капусту, лук и морковь в сыром виде. Витамины в натуральном виде — свежие фрукты и зелёный лук, но можно принимать их и в таблетках. Желательно хотя бы раз в день полноценно пообедать в общепите. А вот пиво, водка, пепси и даже консервированные соки к полноценному питанию не имеют никакого отношения.

Одежда

Праздный западный турист может позволить себе некоторую экстравагантность в одеяниях, но мой совет подпольщикам — избегайте этого. Короткая стрижка, приличная, даже элегантная одежда очень помогут вам при получении виз и других официальных запросах. Всегда будьте чисто выбриты, причёсаны. Стиль «серая мышка» поможет вам стать незаметным в толпе местных жителей. Никаких джинсов, необходимо как можно лучше одеваться, это резко снизит вероятность задержания или проверки документов. Вплоть до того, что полистайте мужские журналы мод, типа Максим. В идеале это выглядит так:Достаёте из багажа свой элегантный комплект одежды. Хорошие часы, брендовая авторучка, дорогой одеколон, ароматная сигара. После того, как вы приобретёте вид денди из высшего света, можно отправиться в «высший свет» или на акцию. Поздно вечером проделываете обратные манипуляции и снова превращаетесь в неприметного бомжа. Подобные преображения вполне реальны в жизни, а не только в голливудских фильмах.

Стиль жизни

Держите себя в спортивной форме. Присмотрите поблизости детскую площадку с лестницей или качелями, где можно регулярно подтягиваться, как на турнике. Поинтересуйтесь наличием тренажерных залов.
Каждый день тщательно брейтесь. Чистите обувь, стригите ногти. Постарайтесь где-то прогладить одежду. Каждый месяц красиво стригитесь в парикмахерской.
Как можно реже проходите в местах, где стоит полиция: вокзалы, полицейские участки, охрана возле правительственных зданий. Если увидели полицейских, то лучше обойдите их подальше — бережёного бог бережёт. Они не любят далеко бегать, чтобы проверить у кого-то документы.

Наркотики

Держитесь подальше и от них, и от людей, которые с ними связаны. Можно пересечь границу вместе с контрабандистами, торгующими верблюдами, но не наркотиками.
Главный принцип пребывания в подполье: если вы нарушаете или можете нарушать что-то по-крупному, то никогда не надо нарушать местные порядки по мелочам, даже если это делают все вокруг вас. Большинство нелегалов попадаются именно на мелочах. Всегда покупайте билет в автобусе, поезде и метро. Переходите улицу только на зелёный свет, особенно в Европе. Не воруйте всякую мелочёвку в супермаркетах. Не напивайтесь вдрызг, не лезьте в драки, не общайтесь с маргиналами, даже в ночлежках. Не пейте вино и пиво на улице.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не ночуйте в зале ожидания на вокзале, помните, что это ловушка!
И наглость, побольше нахрапистой, уверенной наглости.

Проблемы с зарубежной госбезопасностью

Запомните ключевой принцип подполья: проблемы с госбезопасностью никогда не возникают вдруг, будущее всегда отбрасывает свои тени. Всегда возникают знаки грядущих неприятностей, провалов и арестов, которые заранее необходимо видеть, читать, чувствовать.
Непосредственный опыт общения с зарубежными службами госбезопасности, например турецкой, показывает, что по ухваткам, манерам, туповатой глупости и мелочной подозрительности они ничем не отличаются от ФСБ. Никакой восточной специфики там нет и в помине.

Что делать, если вами слишком явно заинтересовалась зарубежная служба госбезопасности и вы подозреваете, что ваше имя внесено в компьютер, а при выезде из страны вам «случайно» устроят тщательный обыск? Как провезти уникальные материалы, которые у вас на руках?

Сканируйте тексты, фотографии в интернет-кафе и шифруйте на своём ноутбуке программой PGP. Тоже и с видеоматериалами, но их разбивайте на отдельные сюжеты — большие шифрованные «контейнеры» становятся «хрупкими» из-за сбоя даже одного бита. Все файлы переименуйте в безобидные .dll и спрячьте их среди системных файлов своего ноутбука, очистите корзину, включите функцию WIPE для гарантированной очистки свободного пространства диска от плохо удалённых файлов, деинсталлируйте PGP.

Экстремальные ситуации

Если обстановка осложняется, то лучше покинуть страну через третьеразрядный пограничный пункт и вечером. Там или компьютер будет поломан, или посмотреть его забудут, или таможенник уйдёт домой, или вы спокойно и без свидетелей дадите ему взятку.
Если вы действительно попали в очень жёсткий переплёт, то попросите помощи о нелегальном пересечении границы у зарубежных товарищей по борьбе или поищите платных проводников-контрабандистов, но это может стоить достаточно дорого.

В целом, поездка по «проблемному региону» должна тщательно готовиться и продумываться, как настоящая военная операция. Никаких эмоций, только холодный, продуманный расчёт. Должна быть группа поддержки в России, которая оперативно принимает информацию (шифруйте e-mail) и может, в случае чего, оказать помощь, переслать деньги. Если подготовка была проведена тщательно, то можно спуститься в самый ад и благополучно вернуться обратно.

Ruso Turisto

poster

Похожие записи: