…ВТЯНУТЬ В БОРЬБУ ЗА ИНТЕРЕСЫ РУССКИХ

Есть такое расхожее выражение — государственный приоритет. Это не пустые слова, за ними стоит конкретный смысл. На приоритеты не жалеют денег, туда направляются лучшие кадры, но главное — отчеты по этим вопросам поступают на самый верх. Соответственно, чиновники стараются показать себя с лучшей стороны, ведь есть шанс, что Первое Лицо обратит на тебя внимание, и ты не будешь годами тянуть унылую лямку, а совершишь карьерный скачок сразу через несколько ступеней.

В качестве смешного примера — Обама провозгласил внешнеполитическим приоритетом США поддержку прав и интересов ЛГБТ во всем мире, и все американские посольства энергично зашевелились в этом направлении. Включая тех, кому глубоко плевать на «голубую» тему, но не плевать на свою карьеру.

Это я к тому, что поддержка русских, проживающих за пределами РФ, не является государственным приоритетом для российского руководства. Проблемой занимаются чиновники даже не второго ранга, которые тихо-мирно распределяют деньги среди «своих», не забывая и про собственный карман. Да даже черт с ней, с коррупцией, главное — никто не оценивает эффективность этой деятельности. И нет никаких критериев эффективности. Потому что руководство страны не сформулировало, какого результата оно хочет достичь. В итоге деньги расходуются впустую даже в тех редких случаях, когда их получают порядочные люди, искренние друзья России.

Плюс к тому сохраняются иллюзии советского прошлого. Предполагается, что если в какой-нибудь соседней стране, бывшей советской республике, инвестировать миллионы, условно говоря, в железную дорогу, то местные жители будут по гроб жизни благодарны России. Американцы поступают проще. Они инвестируют десяток тысяч в журналиста, который напишет, что рельсы ржавые, шпалы гнилые, экология страдает, и вообще дорога предназначена для тайной перевозки российских танков. Американские фонды не занимаются пустой благотворительностью, они вкладывают деньги напрямую в людей, имеющих влияние, либо формируют центры влияния.

Россия проигрывает эту идеологическую войну. Собственно, она ее толком и не ведет, сплошная имитация. И если честно, у меня предчувствие большой катастрофы, которая ожидает русских за пределами РФ. Я не утверждаю, что эта катастрофа будет обязательно кровавой. Но если сохранится нынешний курс, миллионы русского народа просто исчезнут, растворятся, став частью враждебных России наций, либо космополитичного «глобального человейника». Останутся лишь музейно-фольклорные сообщества, которые будут именовать себя русскими.

Судьба русских за пределами РФ не волнует российское руководство или волнует в ничтожной степени. Но это не значит, что приоритеты вообще отсутствуют. Военная безопасность явно заботит власти РФ. Иначе бы не было ни операции в Грузии, ни присоединения Крыма, ни нынешней активности в Сирии. Я думаю, что даже если бы Крым населяли не русские, а какие-нибудь туареги, Россия все равно бы вмешалась, потому что — база. И в Сирии — база. Там, где возникает военная угроза или, говоря шире, угроза для военно-стратегических интересов страны, российское руководство реагирует. Но дерусификация сопредельных территорий такой угрозой не считается.

Это крайне недальновидно, в том числе и с военной точки зрения. Но что делать, свои мозги в чужую голову не вставишь. Нам надо думать, как в этой ситуации действовать партии. Как, не сталкиваясь лбами с российской государственной машиной, все-таки втянуть ее в борьбу за интересы русских на Украине, в Прибалтике, Молдавии, Казахстане, в борьбу за большую, историческую Россию.

В каждом конкретном случае должен быть свой подход. Прибалтика, казалось, совсем уже «отрезанный ломоть», но совершенно непропорциональная военная активность НАТО на западных рубежах России, возможно, излечит российское руководство от равнодушия к судьбе прибалтийских русских. В Прибалтике самая перспективная тема — антинатовская.

Ситуация в Донбассе непонятная, стагнирующая. Но есть Харьков и Одесса, где в тюрьмах сидят тысячи политзаключенных, пророссийских активистов. Мне неизвестно, чтобы кто-то в России или Европе занимался их судьбами. Партия должна этим заняться. Для начала надо потребовать, чтобы этот вопрос был включен в повестку минских посиделок.

Владимир Абель

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.