ВТОРОЙ ФРОНТ РУССКОГО МИРА

Борьба пророссийских и проевропейских сил в Молдавии имеет богатую историю, начиная с момента распада СССР, отделения Приднестровья и волнений в Гагаузии. В 2001 году под лозунгами вступления в союз России и Белоруссии к власти в стране пришли коммунисты во главе с президентом Владимиром Ворониным. Позже Воронин отверг предложенный Кремлем план федерализации страны с включением в неё Приднестровья и резко развернулся в сторону Запада. В Кремле его теперь на дух не переносят, а Путин, говорят, запретил при нем произносить фамилию Воронина.

В 2009 году в Кишиневе произошла оранжевая революция, во время которой сожгли здание парламента, а на новых выборах победили прозападные силы, правящие страной до сих пор. Это коалиция из трех партий: Либеральной, Демократической и Либерально-Демократической.

На выборах 30 ноября этого года им противостояли тоже три условно пророссийских партии: социалисты Игоря Додона, коммунисты и «Patria» («Родина») Ренато Усатого. Все как в России: либералы за Запад, за объединение Молдавии с Румынией, за вступление с ЕС; левые условно за Россию. Условно, потому что тот же Воронин на практике себя уже показал.

Если сравнивать ситуацию с украинской, то молдаване производят впечатление гораздо более здоровых и адекватных людей. Молдавия — это страна, которая не сошла с ума в отличие от Украины. Там нет своих аналогов «Правого сектора», Бандеры и Шухевича, нет безумия в стиле «Героям слава» и «Москаляку на гиляку», овладевшего массами в соседнем государстве.

Есть, конечно, унионизм — прорумынский национализм, иногда он себя достаточно агрессивно проявляет, как это было во время войны с Приднестровьем или того же бунта 2009 года. Есть некоторое количество людей, которые его поддерживают, но в целом, как показывают соцопросы, сторонников России там сейчас больше: 60% граждан Молдавии хотят присоединения к Таможенному союзу, а не к Европейскому. Так получилось, что Евромайдан и события на Украине их отпугнули, молдаване переориентировались на Восток. Люди адекватно воспринимают действительность, хотя те же украинцы, да и россияне, относились с некоторым высокомерием к «селянам-молдаванам», но они своим крестьянским умом сделали правильные выводы из событий на Майдане.

Пророссийские партии имели вполне реальный шанс победить на выборах 30 ноября и создать правящую коалицию. Им не дали этого сделать путем очень грубых и наглых фальсификаций.

За два дня до выборов была снята партия «Patria» («Родина») Ренато Усатого. Этот молодой бизнесмен, живущий последние 15 лет в России, имел очень хороший рейтинг, мог бы взять не меньше 12-15% голосов. Усатый общался с народом в стиле фильма «Брат»: использовал предвыборные лозунги, типа «Сила в правде», обещал всех посадить, всех разогнать и присоединиться к Таможенному союзу. Но в итоге его сняли с выборов под предлогом финансирования из России.

Вторая фальсификация связана с гастарбайтерами. В западных странах было открыто 90 избирательных участков, а на всю Россию только 5, хотя на заработках в Европе и России примерно равное количество молдаван — по 700 тысяч человек. В день выборов в Москве и в Петербурге были гигантские очереди, многие не смогли проголосовать — бюллетеней не хватило. Во многих крупных городах участков не было вообще, люди оказались лишены права голоса. Объем фальсификаций тут мог составить до 10% голосов, учитывая, что в Молдавии население всего 3,5 млн. человек.

За счет этих фальсификаций либеральные партии получили 54 мандата в 101-местном парламенте, хотя первое место заняли социалисты, причем не только в традиционно пророссийской Гагаузии, но и на севере Молдавии — в Бельцах, и в Кишиневе. Выиграли по всей стране.

У пророссийских сил совершенно наглым образом была украдена победа. К сожалению, никаких ответных действий не последовало. В этом есть вина как самих пророссийских партий, так и Кремля.

Категорически неправильно поступил Ренато Усатый. Когда его партию сняли с выборов, он испугался, что его могут арестовать, и уехал в Россию. Нужно было сопротивляться, устраивать уличные протесты. А если бы даже и арестовали – то стал бы народным героем №1. Но боец сошел с ринга, значит – не боец.

Кремль же не вел в стране систематической работы, так же, как и на Украине. Да, в рамках предвыборной кампании Путин сфотографировался с лидером социалистов Додоном. Вся Молдавия была завешена этими плакатами, в основном за счет них социалисты и получили первое место. Можно сказать, что люди голосовали не за Додона, а за Путина. Но надо понимать, что это был ситуативный успех.

Мы и дальше будем терять влияние на постсоветском пространстве, если российские посольства по-прежнему будут представлять из себя синекуры для отставных чиновников. На Украине послом много лет сидел ненавистный нацболам, да и всему народу, Зурабов. Непонятно, в чем заключалась его деятельность. Местные пророссийские организации никакой помощи не получали, никак не готовились к уличному противостоянию с националистами, в то время как американцы и европейцы работали, работали и еще раз работали. То же – и в Молдавии.

Запад ведет там сейчас активную работу. Существует масса неправительственных организаций, фондов. В той же Гагаузии, приехав в одно из сел, я увидел табличку: водопровод проложен за счет гранта Евросоюза. Даже те из местных, кто с симпатией относятся к России, говорят о том, что она проваливает политику в этом направлении.

Российское посольство — штаб революции, такая установка должна быть принята на вооружение на всем постсоветском пространстве. Должны выделяться деньги, чтобы спонсировать молодежные организации, должны проводиться тренинги. Это не столь большие суммы, в масштабах России — это вообще ничто. В случае Молдавии можно было бы обязать финансировать эти проекты какого-нибудь олигарха молдавского происхождения. Но этого сделано не было, и мы имеем факт: у власти продолжает оставаться та же прозападная коалиция.

Гагаузия всегда воспринимала себя как западный форпост Русского мира. Гагаузы были верны и Российской Империи, и Советскому Союзу, всегда рассматривали себя как солдат империи. В феврале там прошел референдум, где большинство высказалось за вступление в Таможенный союз и создание независимого государства в случае объединения Молдавии и Румынии. Все это довольно сильно напугало власти в Кишиневе, а вот реакции из Кремля не было никакой.

В последнее время на украинских и молдавских сайтах много пишут о том, что якобы готовится создание Бессарабской Народной республики, она же Буджакская республика, в границах Одесской области, Гагаузии и Приднестровья. Якобы там может быть открыт второй фронт против хунты, и тем самым Украина будет отрезана от Румынии и портов Одесской области на Черноморском побережье.

На данный момент гагаузские политики воспринимают эти разговоры больше как страшилку, распространяемую Киевом и Кишиневом, чтобы выставить их врагами народа. Однако в скором времени описанный сценарий вполне может стать реальностью, если власти Молдовы будут и дальше стремиться в Румынию и ЕС (где их, впрочем, не очень-то и ждут) и плевать на мнение своих сограждан. Это может привести к социальному взрыву в государстве, возможно, и к распаду Молдовы, ее ликвидации как единого целого.

Кроме того, надо учитывать, что центр региона — это Одесса. И ПМР, и Гагаузия граничат с Одесской областью. Если бы стала реальностью Большая Новороссия от Харькова до Одессы, то они могли бы войти туда, а, может, какой-то своей частью и Молдавия. В этом нет ничего фантастического.

Как сообщают осведомленные люди, на данный момент никакой работы с одесским Сопротивлением Москва не проводит. Однако интересно, есть ли у Кремля план в случае начала народного восстания в городе? Может ли Черноморский флот приплыть и встать на рейде, чтобы поддержать восставших, или будет повтор картинки из фильма «Броненосец Потемкин» с расстрелом людей на знаменитой лестнице? Раз у нас есть Черноморский флот, почему он должен ржаветь в Севастополе и дальше? Почему бы ему при случае не сплавать в Одессу?

Не знаю, задумываются ли об этом в Кремле, но нам, нацболам, надо быть готовыми к разным вариантам развития ситуации и помнить о людях, желающих жить вместе с Россией, в Приднестровье, в Гагаузии и в Молдавии. Они ждут перемен и рано или поздно перемены последуют.

Андрей Дмитриев

Архив 16 номера газеты.

 

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.