ВРАГ, КОТОРОГО НУЖНО ПОБЕДИТЬ

Один «товарищ» (одних кавычек в данном, подчёркиваю, именно в данном случае – так как он, собственно, неплохой человек, – одних кавычек было бы мало, но уж, как водится). Так вот – один «товарищ» заявил однажды:

– Мы должны найти такого врага, которого сможем легко победить!

Сказано было солидно. С той самой солидностью, которая свойственна серьёзной «посиделочной» философии, стоимостью червонец за аршин. Именно червонец – не грош и не три копейки, вещь это всё-таки достаточно серьёзная, хотя бы для характеристики личности…

Я тогда только похлопал глазами. От удивления. Выходило, получается, так – Нам (тогда он говорил: МЫ, НАМ и т. п.), Нам, т. е. Партии, согласно его совету, необходимо было экстренно отыскать врага, весьма специфического врага, которого бы мы смогли сразу же (и ещё малой кровью) опрокинуть и истоптать лихим кавалерийским налётом. Действие это по незаконченной/невысказанной мысли «идеолога», должно было вызвать всенародное (ну пусть полународное) восхищение и приток массы сторонников, восхищённых столь славной победой (ну ещё бы!).

Говорившая сие личность позже куда-то испарилась. Но вот эта идея, рекомендация по использованию врага с определёнными качествами, идея эта странным образом… хотя нет, совсем не странным – не забывайте: идеи носятся в воздухе – очень понятным образом оказалась в головах у многих.

Дело вот в чём. Многие, очень многие хотят быть сильными. Это понятно. Сильный – значит победитель. Серьёзная, тяжёлая аксиома. Многие, очень многие с этим согласны.

В представлении какой-то части населения победитель – это тот, кто имеет доход не ниже n‑го уровня, квартиру имеет, машину и… ну и всё остальное. Телевизор смотрите – там про это часто показывают.

Что тут можно сказать? Да много чего, наверное – но это уже не тема данной статьи.

Есть другой образ Победителя – образ Воина, Защитника, Борца со злом. Те образы – те, что считаются легендарными, эпическими, былинными – без которых, на самом деле, мёртво нынешнее и будничное. Герой–мститель с мечом/дубиной/ружьём/автоматом искренне люб и не одним юным, особенно тогда, когда несправедливость творится не только на книжных страницах и киноэкране (а когда было иначе, кстати?). Очень хочется быть сильным. Так, чтоб выйти из дома и дать гаду по морде. Погнать негодяев ненавистных и победить. Во имя того добра, что не отрицаемо и не опровержимо. И вот тут-то есть одно НО, один очень существенный нюанс.

Враг-то и впрямь огромен и многолик, как всё зло, и мерзостен до ужаса, пугает таким ужасом и страхом, таким, который вводится в правила законопочитания и общественного порядка.

Герой, в одиночку побивающий неприятельские полчища, да ещё получающий за это награду, а не могильную плиту или тюремную камеру – в такое даже дети не поверят. Вот взрослым и боязно. Есть боязнь известная, пожалуй, каждому, кто оказывался перед перспективой влезть в драку – боязнь быть побитым. Когда идут стричь, а сами оказываются остриженными.Битый как-то не очень сочетается с образом победителя. И, сам собой, возникает вопрос – а, может быть, можно как-то этого избежать?..

Снова вспомним недавние события в Нижнем Новгороде. Отвратительное нападение на активистов «Другой России». Некоторые деятели, обитающие в интернете, довольно ехидно толковали о НацБолах, которые-де «всё ноют, что их бьют», обзывались «вечными терпилами» и противопоставляли им тех, кто «взрывает судей и убивает ментов (?)».

Да, в России снова появились люди, готовые к индивидуальному террору и вообще к террору, готовые использовать его как метод борьбы с властью. Самые известные, пожалуй – «Приморские Партизаны». И появляются новые группы – таящиеся, мстители. Возможно и сейчас «заготовка на завтра идёт». Но таких людей все ещё единицы на всю огромную страну. Отдельные изолированные группы – ещё не есть направленный грозный бунт. И, приходится признать, в настоящее время – все они обречены. Их ждёт тюрьма, а, может быть, и смерть. Это обреченность и отчаяние, такой же, точно такой же шаг, как самоубийство Доминика Веннера или театральное восстание Юкио Миссимы.

Так что опять не получается победного шествия с развивающимися знамёнами и прохождением колонны побеждённых врагов, опозоренных поражением и оплёванных отмщёнными. Вместо этого героя самого ведут со скованными железом руками, и кровь у него на лице…

Видимо, униженность побитого сильнее всего пугает некоторых «борцов». Пугает возможность того, что ненароком поколеблется их железобетонное муж-ж‑жицкое достоинство. Они же муж-ж‑жики (непрямая цитата из Захара Прилепина). Им бы самим конвоировать, а не под конвоем шагать.

Вот так и начинается поиск «врага, которого легко победить».

«… Пора очистить Р‑россию от всякого говна трах-тарарах-тах-тах!!!.. Мы это сделаем, потому что мы, мы – воины (опричники, казаки, викинги, штурмовики и т. д., нужное подчеркнуть). Мы не пьём и не курим (почти все… ну бОльшая часть…) и спортом занимаемся, а не то, что вы – только и умеете, что свои плакаты вешать и пиздюлей от ментов получать. Мы недавно собрались и побили бомжа, который вонял и ссал в подъезде. Даже участковый не стал протокол составлять и сказал, что на самом деле за нас, а таких убивать надо. Потом мы хотели всех черножопых в нашем городе спалить, но… но мы с ними попозже разберёмся. Вместо этого мы побили какого-то педераста (или педофила, фиг его знает), который по району шлялся. Даже участковый не стал протокол составлять, и сказал, что на самом деле за нас, а таких убивать надо… а вы только и умеете, что свои плакаты сраные вешать и от ментов пиздюлей получать. Вас всех тоже убивать надо».

Можно было бы ещё упомянуть о всяких «вкусных» (до приторности уже!) темах последнего года: борцах с педофилами, «антинаркотических спецназах», защитниках нравственности и пр. – только не хочется. Более из гигиенических соображений… Вместо этого, я лучше вспомню ещё об одном своём знакомом. Крепкий и здоровый парень, кровь с молоком, вдобавок ещё образованный и неглупый, и, к тому же, не чуждый иногда развесёлого добротного хулиганства и авантюризма. В драке бы не подкачал, должно быть, своего бы не выдал, как обычно говорят. Только вот, едва заходила речь о протестном движении (не важно, какого направления) – сразу «стена». Лидеров, мол, нет – постоянная фраза, и не у него одного, будто кто фонограмму включает – или продались все, или … – фонограмма крутится! – да и не пойдёт за ними никто… и вообще ничего не получится.

Полиция и ФСБ всё равно сильнее. И разговоры все знают, и намерения, и мысли. А дальше – больше: жалуются некоторые на бедность и несправедливость – да сами виноваты (Кальвинизм, однако, – бедностью Бог карает, и ещё русское, барское – работай лучше, голубчик, да пей поменьше)! И всякой твари кругом развелось – не счесть! Зря каторгу отменили и статью за тунеядство,.. да и, пожалуй, сосредоточенные дяди в строгих костюмах правы. В стране порядок нужен, а не справедливость всякая (вот оно! Истинное имперское! Жизнь за… просто ЗА!).

Больно и обидно. Больно и обидно видеть, как сильные вроде бы люди страшатся другой, ЗАКОНОУТВЕРЖДЁННОЙ силы. И оттого ищут подленький «жизненный» компромисс, такой компромисс, который пытаются выдать за истинное мужество. А эта сила – власть – торжествует. И не потому, что внушила страх – страх можно победить. А потому, что умеет разлагать дерзких и пассионарных, ловко меняет местами гадов и героев. Ведь герой битвы с «легкопобедимым» врагом – не честный солдат, а приученный культом силы к трусости жлоб, злая обезьяна, всегда знающая, кого МОЖНО бить.

А знаете, есть люди… такие, что даже если они стоят на коленях, то про них думают: сегодня ОНИ стоят на коленях, а завтра встанут – и повесят меня…

Зачем вам враг, которого легко победить? Есть враг, которого победить нужно.

Александр Яшин

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.