ВЕРНУТЬ ЗОЛОТО СКИФОВ!

Наши археологи бьют тревогу: Голландия до сих пор удерживает уникальную коллекцию скифского золота, принадлежащую музеям Крыма. Экспозиция, находившаяся «на гастролях» в музее Алларда Пирсона, упакована и запрятана в хранилище вместо того, чтобы вернуться на родину. Представителей музеев-владельцев об этом оповестили уже после, по факту. Как уверяют голландцы, сделано это на время — пока не будет разрешен спор о принадлежности золота скифов между Россией и Украиной.

Есть серьезное опасение, что за это время часть экспонатов осядет в частных коллекциях или просто исчезнет: Европа – мировой центр нелегального рынка культурно-исторических ценностей. По оценкам независимых экспертов, оборот этой процветающей отрасли мировой экономики составляет порядка восьми миллиардов долларов в год, начиная составлять конкуренцию нелегальной проституции и торговле наркотиками. Это с сожалением признают сами европейские учёные: в частности об этом говорится в заявлениях прошедшей в Берлине в середине декабря конференции «Культурное наследие в опасности: черные раскопки и нелегальная торговля».

Сто лет назад, в разгар Первой мировой войны, англичане вывозили культурные ценности отовсюду, где только высаживались их войска: от Греции и Турции до Дальнего Востока (не говоря уже о собственно британских колониях). Не стала исключением и Россия. Союзнички благоволили Деникину и Колчаку отнюдь не за красивые глаза.

В наши дни список жертв «чёрных археологов» и их состоятельных клиентов странным образом совпадает со списком стран, попавших в последние десятилетия под железную пяту мировой олигархии: Ирак, Ливия, Сирия. Стоило так называемой «арабской весне» случиться в Египте и Тунисе, как поток артефактов из этих стран в музеи и коллекции Европы и Америки заметно увеличился. Тенденцию можно проследить повсюду. Впрочем, страдают и относительно благополучные страны Латинской Америки, и даже Греция. Война идёт не только за природные ресурсы, война идёт и за историческое наследие. Фанатики «Исламского государства» на севере Сирии и Ирака «крышуют» чёрных копателей, разворовывающих и уничтожающих памятники ранней исламской культуры, и получают солидную прибыль от этого бизнеса. Не говоря уже об исчезновении с этих библейских земель любых следов культур доисламских. Одним из итогов американского вторжения в Ирак стало разграбление Национального музея и Национальной библиотеки в Багдаде, а ранее американцы сознательно бомбили православные церкви в Сербии. Американская война — это подлая война, она стремится не просто к уничтожению противника, она стремится к уничтожению любой памяти о нём. Путь к мировому господству лежит через манипулирование национальной памятью покорённых народов, через переписывание истории под себя. Как здесь не вспомнить легенду о манкуртах — покорных рабах, лишённых памяти!

Но вернёмся к золоту скифов. Сразу после Евромайдана появились сообщения о том, что золотой запас Украины был вывезен в США в качестве то ли залога, то ли трофея для основных выгодоприобретателей новой Руины. Среди прочего — и коллекция скифского золота Киевского музея. Тему быстро замолчали, заменив её темой про «золотой батон» Януковича. На данный момент узнать что-либо о судьбе этой коллекции не представляется возможным (разумеется, украинские власти и музейщики всё отрицают). Что же касается коллекции крымских музеев, то она выставлялась в Германии и Голландии ещё до «возвращения Крыма домой» и сейчас стала своеобразной символической заложницей. Интересно, что предмет спора состоит из находок, собранных в своё время экспедициями российских, а не украинских археологов. Конфликт давно вышел за рамки научных дискуссий, однако российский МИД предпочитает отмалчиваться.

Это золото имеет не сколько и не столько материальную ценность, сколько ценность трансцедентальную. Для европейцев золото скифов — не более чем артефакты, привычно отбираемые у туземцев ради собственной выгоды и развлечения. Для «щирых» украинцев, стремящихся приобщиться к «европейским ценностям» и всерьёз верящим в небылицы о своём происхождении от древних «укров» (а также в то, что Иисус Христос был одним из них), оно, видимо, тоже ничего не значит. Да и в новую историю Украины, которую пишут триумфаторы Евромайдана, скифы-азиаты как-то не вписываются. Как не вписываются в неё Ленин и 11 миллионов русских. А чем является золото скифов для нас?

Для нас, не только для русских, но для всех народов от Белого до Чёрного морей, от гор Урала до гор Кавказа и Карпат — это квинтэссенция родовой памяти, это материализованные голоса духов забытых предков. Мы можем потратить хоть всю жизнь на то, чтобы понять смысл их послания, и даже если не преуспеем в этом, всё равно погружение, пусть приблизительное, в их мир придаст смысл нашему коллективному бытию. В конце концов, золото скифов – это доказательство того, что мы – наследники великолепной и яркой культуры, ничуть не уступавшей, а то и превосходившей соседние культуры Востока и уж тем более Запада.

Англо-саксонский мир, мир стерильных WASPов, почитаемый как вершина и образец современной цивилизации, построен не трудом и добропорядочностью, но жестоким угнетением и грабежом колоний, всего остального мира. Грабежом не только материальным. Музеи Лондона и Нью-Йорка, Парижа и Берлина ломятся от богатств, которые не принадлежали англичанам, американцам, французам или немцам. Их экспонаты, вывезенные из разных уголков планеты, призваны символизировать, запечатлеть в веках власть жадных белых европейцев над миром, чья собственная история не так уж богата и глубока. За последние пять столетий (всего лишь пять столетий!) европейцы, все самые негативные черты которых выкристаллизовались в подлом племени англосаксов, распространившемся по обе стороны Атлантики, превратили мир, некогда бывший ярким соцветием неповторимых и самобытных культур, в унифицированный «глобальный человейник», в котором утверждена жёсткая система разделения на избранных и не избранных, на высших и низших, на «золотой миллиард» и «Третий мир». И вот пришло время положить конец этой Системе. Похитив золотое наследие наших предков, Запад сам накликал на себя беду. Цивилизация, поклоняющаяся «золотому тельцу», доживает последние дни.

Exorientelux!

Злой Татарин

Архив 16 номера газеты.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.