УРОКИ ИРАКА

Война в Ираке выявила, прежде всего, что Саддам — не революционер. Он, скорее, тип арабского «мачо», настоящего мужчины. Джигит с винтовкой и пышными усами, он крепко, по-мужски, держал страну в руках. Он укротил её, как укрощают буйного скакуна. Двигал Ирак по светскому пути развития, вопреки моде на исламский фундаментализм. Но для революционера Саддам оказался недостаточно безумен. Как и европеец Милошевич, которому тоже не откажешь в мужской твердости характера.

Десятки тысяч европейцев и американцев предлагали Саддаму себя в качестве живого щита против бомбежек. Настоящий революционер (Ленин, например) обеими руками ухватился бы за такое великолепное предложение, за такой шанс. Облепил бы телами добровольцев все ключевые объекты — и что стала бы делать вражеская авиация? Ну не пошли бы америкосы и англичане на массовое истребление своих сограждан, равно как и французов, немцев и других европейцев! Да, но для этого надо быть Лениным, с его отсутствием каких бы то ни было страхов перед будущим. А Саддам, видимо, испугался, что эти десятки тысяч западных маргиналов «испортят» его страну, заразят Ирак всякими западными пороками типа «секс, наркотики, рок-н-ролл» и т.п.

Если бы Саддам был революционером, он бы перенес войну в западные и, прежде всего, в американские города. Воевать так воевать! Но для такой войны нужно было создавать армию не по устаревшим, середины ХХ века, образцам — армию, громыхающую танками и высоко закидывающую ногу на парадах, а надо было формировать диверсионные отряды из фанатиков-отморозков и учить их действовать в современных европейских и американских городах.

Наконец, сам тип государства, построенный в Ираке, оказался неэффективен для отражения американской агрессии. Очень тяжеловесное, неповоротливое, авторитарное государство.

Ленин когда-то сказал, что ученому и военному фантазия нужна не меньше, чем поэту. В государстве Ирак, судя даже по самым доброжелательным описаниям, фантазия не поощрялась. Настоящих буйных извёл сам Саддам. Поголовная мода на саддамовские усы у всех иракских военных — показатель.

Только гениальный фантазер сможет сломать хребет американской военной машине. Она тупая, эта машина, и действует вполне банально и предсказуемо, но ресурсы, которыми она располагает, огромны. США сегодня имеют небывалое военно-техническое превосходство над любой потенциальной страной-«изгоем». Кроме того, Америка воюет псевдогуманными методами, сводя к минимуму человеческие потери, а это значит, нельзя рассчитывать на стихийное народное восстание против бесчинств оккупантов.

Что бы ещё сделал на месте Саддама революционер с ленинским темпераментом? Он бы, я думаю, постарался организовать убийства Буша, Блэра или кого-то из их окружения, из числа высших чиновников, ответственных за агрессию. Как говорил незабвенный крестный отец Майкл Корлеоне, «если история нас и учит чему-нибудь, так только тому, что убить можно кого угодно». А ещё проще убить лидеров или министров обороны всяких там второ- и третьестепенных стран-союзников, мелких подамериканских шавок, и тем самым одним щелчком вывести эти страны из войны.

Психологический эффект был бы мощный и моральная правота Саддама в условиях захватнической войны против его страны была бы неоспорима. Так бы поступил не только абсолютный революционер Ленин, но и более осторожный Сталин. Да, эти убийства ужесточили бы характер войны, сделали бы её менее «гуманной» со стороны антииракской коалиции. Ну и что? Маска лицемерия была бы сорвана с агрессоров. Ответом стала бы народная партизанская война, и земля горела бы под подошвами оккупантов. А сейчас, судя по всему, не горит, едва тлеет…

Америка — это чудовище, современный монстр, Минотавр ХХI века. Тот, кто убьёт его, покроет себя славой, как минимум, на столетия. Кастро, Каддафи, Хомейни, Усама показали себя куда лучше, чем Саддам, но место победителя Минотавра по-прежнему свободно.

Саддам Хусейн — не революционер. Он не смог (даже не очень старался) оседлать бушующие в мире антиамериканские энергии и направить их против врага. И, в отличие от тех же Кастро или Хомейни, никакой духовной альтернативы миру «обезжиренных кащеев», как обозвал Лимонов западную цивилизацию, режим Саддама не предлагал.

Теперь абсолютно ясно, что никакого отношения к ангелам-истребителям, обрушившим башни Всемирного торгового центра, Саддам не имел. Это слишком высоко для него. Прибегая к газетному штампу — это не его уровень творческой раскрепощённости.
Минотавра убьет свободный человек. Из числа тех, кого обыкновенные, то есть обвешанные с ног до головы кандалами запретов, люди называют фантазерами, чудаками и т.п.

Владимир Ильин, 2003 г.

Комментарий дорогой редакции. Американцы повесили некреативного и предсказуемого Саддама и получили на его месте в Ираке консервативных революционеров-отморозков из ИГИЛ*.

Обычные бюрократические государства не в состоянии противостоять подобным образованиям. С ним справится только революционный авангардный проект: религиозному экстремизму должен противостоять экстремизм светский.

*деятельность ИГИЛ запрещена в РФ!

 

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.