УХОДЯЩЕМУ ГОДУ КАПИТАНА КУРЁХИНА

Последние несколько лет, перебирая виниловую фонотеку своей юности и доходя до конвертов «Энергии» Алисы, «Радио Африки» Аквариума, «Смотри в оба» Странных Игр и т.д., я ясно осознаю их как бисайд-проекты дискографии одного уникального человека — С.А. Курёхина.

Капитан не только поучаствовал игрой на фоно во всех упомянутых и не упомянутых главных релизах ленинградской культуры 80-х, он её в изрядной доле самолично изобрёл, сотворил дирижёрским взмахом волшебной палочки своего светлого пассионарного гения, одним солнечным зайчиком его обезоруживающе-обаятельной улыбки. По крайней мере атмосфера её алхимически создана в его надматериальной лаборатории и имеет черты его лица. Иногда она трансформируется то в рожицу Гриши Сологуба, то в маску гарцующего Гаркуши, то ещё в какую-нибудь знакомую с отрочества физиономию, впрочем, тоже нередко весело скалящуюся из-за спины дирижирующего её творческим процессом. Иногда она носит его джинсовую куртку с золотыми звёздами и погонами, она задорно звучит аккордами «Экспериментатора», «Тибетского танго» или «Метаморфоз». Она навечно записана на обложках с логотипом «АнТроп» первыми именами среди групп-участниц ЛРК, впрочем, все до единого являющимися творческими псевдонимами одного многолико-многорукого Мага и Мистификатора. Лишь одно настоящее появляется во всех составах участников, и меня подмывает назвать его по заглавию гениальной песни СашБаша — Имя Имен.

В этом году оно встречалось питерцам особенно часто, где угодно и многократно — в апреле Капитану стукнуло 60. Многим, наверное, мерещилась растворяющаяся в светлом куполе белых ночей чеширская улыбка. Его музыка дважды звучала живьём в исполнении былых соратников: С. Летова, А. Александрова, В. Гайворонского, М. Капуро, Саин-Хоо, В. Волкова и т.д. По всему Питеру вспыхивали отблески его легендарных мистификаций и перформансов, подобно флэшбэкам кислотного трипа, иногда спонтанно, иногда при содействии его последних и единственных политических единомышленников из одной полузапрещенной организации.

Впрочем, мелодии его произведений имеют обыкновение звучать сами по себе в плеске Невы, гуле троллейбусных дуг, гулком эхе колодезных подворотен. Одиннадцать лет назад я снова без удивления прочитал названия «Воробьиной оратории» и «Оперы богатых» на полях тетради беседовавшего со мной тюремного капеллана литовской арестантской церкви; он уже пообщался с моим подельником Максом Громовым.

Курёхин… Эта забавно-задорная фамилия, при первых её упоминаниях рождавшая у меня в мозгу картинку курящей курицы, появляется тогда и где её никто не ждёт, и, уверен, как и положено имени настоящего Капитана, покинет Питер на последней шлюпке, когда, как было предсказано её прозорливым владельцем, город превратится в Новую Атлантиду, а, может быть, на борту ледокола, уходящего в Северное сияние Ледовитого космоса.

Счастливого Вечного Вам плаванья, Сергей Анатольевич, с юбилеем и до новых встреч во всех невозможных мирах.

Спасибо за ВСЁ!

Башин

Архив 15 номера газеты.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.