ТРАДИЦИОНАЛИЗМ — В ДЕЙСТВИЕ!

В столице Японии Токио есть синтоистский храм Ясукуни — «храм мира». В храме мира поклоняются душам павших воинов и хранят списки всех японцев, погибших в войнах. В синтоистской традиции все погибшие за Родину приравниваются к ками, т.е. к богам.

Каждый год, в конце апреля, на торжества в храм прибывают японские депутаты и министры, что вызывает бурю дипломатических эмоций со стороны Китая и Кореи: как боги почитаются среди прочих 14 военных преступников, осуждённых Токийским трибуналом. Также в храме есть памятник индийскому судье, единственному высказывшемуся на процессе за оправдание японских генералов и адмиралов, т.е. служители культа не просто чтят память, они имеют чёткую «гражданскую» позицию, противоположную общепринятому политкорректному мнению. Несмотря на международные осложнения, японские политики от посещения храма не отказываются и продолжают поклоняться павшим героям как духам-богам. Как заканчивает «Моё Хагакуре» Мисима, «никто не умирает напрасно»…

Эта история поучительна для нас. Культ павших воинов как воплощение японского идеала смерти, который Мисима называет «простым и ясным», достоин подражания. Этот культ павших за Родину напрямую связан с имперской идеей, ведь настоящая империя это не просто государство, имеющее лишь географические границы. Империя простирается и в пространстве и во времени, связывая общей судьбой настоящие поколения с далёкими предками и будущими потомками. В Империи действительно «никто не умирает напрасно».

А такое «массовое» и «уравнительное» причисление к святым абсолютно всех умерших солдат учит правильному отношению к смерти и к «работе войны» – с одной стороны, уважительному и трепетному, с другой — опять же в духе «Хагакуре» — лёгкому и непринуждённому.

Второй урок более прагматичен и приближен к нашим дням. Японцы чтят всех своих павших и не испытывают стыда (наоборот, в их поведении есть определённый вызов) по поводу того, что среди духов, к которым они обращаются, есть «международные военные преступники класса «А»». Такое самурайское почтительное отношение резко контрастирует с тем, как в России стыдливо каждое 9 мая прячут Мавзолей Ленина, как старательно вымарывают имя Сталина из истории страны и Победы, как делят солдат на «плохих» НКВДшников и «хороших» штрафников, как переписывают историю под новых господ, как позволяют разной зажравшейся сволоте от немцовых до римских пап клеймить «сталинизм» (а это не только и нестолько Сталин, сколько целая эпоха из нашей судьбы) как «величайшее преступление ХХ века».

Пренебрежение к истории и к духам погибших героев преступно с точки зрения гражданской морали, оно выдаёт этическое и эстетическое уродство режима и господствующего общества с головой. За примерами далеко ходить не нужно. 12 августа было 15 лет трагедии подводной лодки «Курск». Нацболы, кстати, были первыми, кто на страницах «Лимонки» прямо сказал о том, что русский подводный крейсер был атакован американской субмариной, и мы в этом убеждены до сих пор. Но правду старательно замлчивают. А о моряках стараются не вспоминать. Никаких траурных мероприятий на официальном уровне. Кому-то до сих пор должно быть стыдно за «она утонула» (впрочем, режиму вовсе не выгодно напоминать россиянам о жертвах всех катастроф, случившихся за время «подъёма с колен»).

Речь не о том, что власть имущие – бессовестные люди. И проблема не в том, что путинскому режиму не нужна цельная идеология – от нее отказались в пользу вбросов в толпу мемов типа «Крымнаш» и заимствования по мере необходимости ресурсов институтов, связанных с властной группировкой отношениями по принципу «услуга за услугу» (наиболее яркий пример, это, конечно же, отношения Кремля и РПЦ). Корень зла в том, что российская элита, а вместе с ней и значительная часть общества, не видит себя, а соответственно и не ведёт себя, как органичную часть нации (понимаемой как общность настоящих, будущих и прошлых поколений). Торжествует психология временщиков, арендаторов, над Кремлём помпезно реет лозунг «После нас хоть потоп!» Но это и психология преступников, воров. Воров нашего будущего. Воров бессмертия у тех, кто в наши дни умирает напрасно…

Одно время режим играл на теме национальной преемственности, что символизировалось сначала сериалом «Кости» с возведением якобы останков царской семьи чуть ли не в ранг всенародной реликвии, а после перезахоронением в России мощей генерала Деникина и философа Ильина. О последнем говорили исключительно как о «любимом мыслителе нац.лидера», впрочем о философе, которого можно по праву назвать «русским предтечей национал-социализма» быстро забыли. Как и о мощах других белоэмигрантов – слишком многие из них запятнали себя коллаборационизмом и предательством. Тем более очевидно, если сравнивать это с теми же японцами, что все эти пляски на костях – спектакль и фарс. Тем не менее, в «Околокремля» есть группы и институты всерьёз занятые реставрацией идеологии «дооктябрьской России» — и Кремль, как уже говорилось, время от времени прибегает к их услугам. Но самое тяжелое, с чем пришлось столкнуться кремлёвским олигархам – это непонятный для них, по-настоящему народный культ СССР и в частности товарища Сталина, который никак не объяснить одной тоской по дешевой колбасе и «железной руке». В итоге вся «цезаристская» риторика сошла на нет: слишком разителен контраст между Цезарем прошлым и Цезарем нынешним. Оттого даже такая символическая инициатива, как возвращение на Лубянку памятника Дзержинскому, гасится в зародыше (спасибо КПРФ – вечному спарринг-партнёру власти). Использовать «Советский» проект полностью неприемлемо для этой власти, поскольку прямо ставит вопрос о происхождении их капиталов, полученных в результате преступной приватизации, в ходе которой политический развал СССР был закреплён экономически.

Прошлое – это фундамент настоящего и мощный ресурс – политический, идеологический, духовный. Прошлое – это почва, за которую следует держаться и из которой следует расти. Тогда урожай будет добрым. Кто не держится корней, того сметёт ветер истории. В России путь почвы – это национал-большевизм.

Злой Татарин

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.