Тезисы доклада Третьему (учредительному) Съезду политической партии «Другая Россия»

Часть первая — политический обзор и стратегия бойкота.

Сама История подвигает Россию к Революции, чистого, невиданного размаха. Революция обязательно будет, и я хочу поддержать тех, у кого вера на исходе, если такие есть. Я хочу сказать, что Революция неизбежна.

После 4 декабря 2011 года ситуация развивалась стремительно. Анализ событий с 4 по 10 декабря 2011 года я приводил неоднократно. Те десятки тысяч рассерженных горожан, предательски перемещенные на Болотную площадь, были подготовлены при активном участии нацболов в годы нашего союза с либералами за пять лет, с 2006 до 2011 года. Подготовлены примерами «Маршей Несогласных», проводимых в 2006-2007 годах, и затем «Стратегией 31». Потому мы имеем большее моральное право на этих людей и на этот протест. 10 декабря 2011 года было совершено исторически великое предательство. Либералы в одностороннем порядке разорвали союз с нами, они передали протест в руки власти и тем спасли её.

Потому, что никаких разрешений 80 000 человек или 100 000 человек не должны были у власти просить. Никаких разрешений – эти и был момент, когда надо было менять власть, когда в один момент милиция стала бы подчиняться людям, которые вышли на площади. Этого не было сделано, поэтому свершилось великое предательство. Ясно, что мы не могли быть на стороне предательства. Иногда задают вопросы: «почему вы не присоединились к остальным, почему вы что-то не сказали на Болотной?». Мы, придя туда, немедленно, самим этим фактом, поддержали бы предательство. Для своего политического букета, дабы выглядеть презентативно, либералы выбрали слабенького Удальцова – вот, дескать, с нами идут все, даже левые. Притащили несколько захудалых националистов, которых даже сами националисты не поддерживают. Мы – не все, мы не пришли. Мы принципиальные, честные, и мы не пошли с ними.

С 2011 по 2013 годы протест становился всё меньше, победа власти всё несомненней. Понимая, что время работает не на них, вожди либералов решили летом 2012 года, пока не поздно, застолбить территорию оппозиции, и сделать себя чуть ли не наследственными её лидерами. Была придумана структура – Координационный совет, устроены были шумные выборы. Структура, по замыслу устроителей выборов и всей этой затеи, должна была сделать Навального лидером оппозиции. Однако, через полгода КС жил подобно паукам в банке, и ясно стало, что КС становиться всё более смешон и жалок. Тогда было придумано участие Навального в выборах мэра. Изначально ничего грандиозного не предполагалось, изначально они хотели, чтобы подсудимый по делу «Кировлеса» со стороны Запада выглядел не как обыкновенный мошенник и казнокрад, но как несправедливо репрессированный политик, кандидат в мэры. Возможности появились по пути – нежданно-негаданно в начале июля исполняющий обязанности мэра Собянин, важный политический вельможа путинского режима, предложил Навальному помощь – он даст ему подписи муниципальных депутатов от партии «Единая Россия», то есть той самой «партии жуликов и воров», которую последними словами обкладывал Навальный последние годы: «Возьмете?» – Навальный согласился, всем стало ясно, что он всего лишь беспринципный карьерист, циничный оппортунист. По тюремному то, что он сделал, называется «ссучился», пошёл на сговор с администрацией.

Но мы все знаем, что 68% московских избирателей не пришли на выборы. То есть 4 800 000 из 7 100 000 избирателей. Навальный получил на выборах 27% (от пришедших на выборы)- это много. Но судьба России не сдвинулась ни на миллиметр. На следующий день условный «революционер» провёл ритуальный митинг там же на Болотной, сыпал вежливыми угрозами в адрес власти, сказал «мы победим» и отозвал сторонников по домам. Они разошлись. Неоспоримо, что у либералов появился лидер, и что парламентские оппозиционные партии получили на этих выборах жалкие результаты. Им конец, капут. Появилась новая политическая реальность, в которой у либералов уже есть лидер, в то время как у народа в этом огромном спектре от левых до патриотов-националистов нет лидера. А он нужен.

Что мы имеем с вами на 14 сентября, какой расклад сил оппозиции? Имеем хвастливых-брезгливых либералов во главе с Навальным. Это совсем не тот состав масс, который выходил на Болотную. Это чистые либералы. Вымыло из них и левых, и националистов, и простых сочувствующих. Их стало меньше, но они стали злее. Союза с ними у нас быть не может. Более того, если судить по риторике и по статьям в СМИ образовалась взаимная ненависть. В случае ситуации гражданской войны, я думаю, эти стороны будут «мочить» друг друга, что называется, мама не горюй.

Мы имеем левых, состоим с ними в Форуме Левых Сил. Сергей Удальцов отдувается за всех левых, и, конечно, либералы использовали его энергию. Он раздувал пожар протестов весь 2012 год, на которые, собственно, все эти белоленточники давно уже забили. И благодаря нему они выжили в какой-то момент и не пали духом. И теперь мы видим, как его грубо, мерзко лишили возможности быть кандидатом на выборах. Мы против выборов, но они лишили Сергея этой возможности и не поддержали его. Теперь его ожидает суд. И я думаю, будет очень тяжелый приговор. Т.е. у левых тоже нет лидера на сегодняшний момент. Левые одновременно, к сожалению, разобщены. Мы участвуем в Форуме Левых Сил, и мы можем это наблюдать. Мы ценим наших товарищей, но к сожалению, они не образуют такого единого массива. Они – наши союзники, но не очень сильные.

Много говорили с 2005 года о националистах, а теперь мы видим затухание этого движения. Энергию они демонстрировали в 2005 году, а теперь сдались. Включилась власть, которая репрессирует их почти так же как нас. Есть партия национал-демократов, которая не отличима от буржуазных партий. У них есть пять или шесть небольших вождей, но ни единого крупного лидера. Они потеряли самостоятельность, согласившись стать вассалами либералов в 2011 году. Не надо было этого делать.

Сколько бы не продолжался бунт либералов, у него нет перспектив. Кто такие «хомячки» Навального? Это класс обслуги либерального капитализма. Он, кстати, возник благодаря господину Путину. И поддержки массовой у них никогда не будет. В Москве, в большом городе, были лучшие результаты. Например, допущенный на выборы в Ярославле Немцов теперь стал ярославским политиком. Он один из всего списка «РПР-Парнас» прошёл в Законодательное собрание. Если говорить о Ройзмане и его победе, то Ройзман — ставленник олигарха Прохорова. Ройзман не позиционирует себя как оппозиционер. Много раз после выборов он говорил: «Я не оппозиция. Я буду работать с большинством Законодательного собрания». Это большинство — депутаты от «Единой России». У Ройзмана скандальная биография, но это не делает его оппозиционером. Бунт либералов всё равно и кнутом и пряником практически подавлен. Рано или поздно Навальный станет системным политиком.

Мы не драчливые до степени безумия. Мы не хотели возникновения ситуации, при которой нам придётся вести политическую войну на два фронта. И против либералов группы Путина, и против ультра-либерализма, который олицетворяет Навальный. Но предательство декабря 2011 года не оставило нам выбора. Мы на нашем партийном съезде ровно год назад, в сентябре 2012 вынуждены были объявить нашу «концепцию двух врагов». Сегодня, год спустя, мы ещё более уверились в правильности этой концепции. У нас нет оснований менять её. Более того, можно говорить о ненависти между нами и ультралибералами.

Гражданское общество, появившееся не так давно, как нам говорят, на самом деле всегда существовавшеее, в большинстве своём всё-таки находиться под влиянием либералов. К тому же оно разобщено, его невозможно построить и мобилизовать для осуществления единой национальной цели. Нам можем помочь только мы сами. Необходимо на фундаменте организации нацболов построить массовую народную партию. Построить её мы сможем только поднявшись высоко-высоко и крепко держа в руках лозунг «Отобрать и поделить!», подразумевающий пересмотр итогов приватизации по всей стране. Это мощный призыв, способный сплотить все протестные силы в стране.

(продолжение следует)

Эдуард Лимонов

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.