СВОБОДА

Либеральная Свобода

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5, 1)

Нет вещи более затасканной, избитой, чем свобода. Любой тиран начинает свою речь с пафосных слов про свободу. «Свобода лучше, чем несвобода», это мы все помним, да. Самые бесчеловечные преступления совершаются под этот вечный рефрен «свобода, свобода, свобода…» Право вещать про свободу – за это право бьются людоедские режимы, грязные политики, лживые журналисты. Это тот товар, который не имеет цены, это волшебная палочка, превращающая свиней в принцесс. Пусть на краткий миг.

Двадцать лет назад, спекулируя свободой, на территорию России вторгся западный капитализм. Последствия были столь разрушительны, что слова «демократия», «свобода» на долгие годы стали ассоциироваться в народе с голодом, грабежом и несправедливостью. А зря – ведь не свободу нам показали, а набитое опилками плешивое чучело, которое западный империализм неизменно сажает на броню своих абрамсов.

Многие годы идёт ожесточенная полемика между сторонниками либерализма и социалистами, касается она, прежде всего понятия «свобода». Либерализм экспроприировал право выступать с её позиций, и это давно воспринимается как некая данность, даже социалисты невольно признают суверенное право либералов говорить от её имени. Не думая, не подвергая либерализм критическому анализу, просто подчиняясь общественному стереотипу. В массовом сознании искусственно культивируется ложное противоречие, сводимое к тому, что либерализм равняется свободе, коммунизм – несвободе. Очень многие люди находятся в плену у этой ложной дилеммы. Им кажется, что идеология – это оторванное от земли облачко, на которое можно забраться и путешествовать по миру фантазии, где вес имеют лишь слова и образы. Но на самом деле любая серьёзная идеология прочно проросла в почву. Она питается прежде всего экономикой, экономическая система взращивает под себя идеологию, культивирует особый тип мышления. Во главе угла стоит способ распределения жизненных благ.

Рассмотрим самую агрессивную идеологию – либеральную. Она является рупором капитализма. Главная его черта – неравномерность распределения. Если представить капиталистический строй визуально, то он будет напоминать неряшливо спряденное полотно, в котором местами пряжа сбита в комки, а местами зияют дыры. Эти вот имущественные дыры капиталистическая пропаганда и пытается подштопать разговорами о свободе. Крупный капитал прекрасно знает, что его монополистические позиции непоколебимы, поэтому щедро раздает советы относительно прелестей свободного рынка. Глубоко эгоистическая мораль: сначала будут эксплуатировать тебя, и если тебе повезёт, ты сам начнешь эксплуатировать менее удачливых сограждан. Это и есть либеральная этика. Имеет ли она реальное отношение к свободе? Масса людей в этой модели выносится за скобки, «те, у кого нет миллиона, могут идти…» сами знаете куда. Любая идеология проверяется на истинность очень просто – она должна быть применима к абсолютному большинству людей. Либеральная идеология капитализма не выдерживает такой проверки, согласитесь, что абсурдно даже вообразить себе общество, где все стали предпринимателями, не осталось ни дворника, ни рабочего, ни крестьянина. Все – предприниматели. Такое общество, конечно, вымрет через пару месяцев от голода, холода и грязи. Уж не до свободы будет. То есть, само собой подразумевается, что в капиталистический рай ворота открыты лишь малому проценту населения. Остальные могут лишь мечтать да радоваться «демократическим свободам», брошенным им как кость, как красивая побрякушка.

Эксплуатировать тематику свободы капитализм начал не так давно – только тогда, когда перед ним замаячила серьезная угроза уничтожения, в XX веке. Тогда он начал приспосабливаться, выживать. С одной стороны, его спасло появление транснациональных корпораций, которые перенесли основную тяжесть капиталистической длани за пределы собственных стран. Прибавочная стоимость стала аккумулироваться в основном именно за счёт трудовых и природных ресурсов мировой периферии. Но этого всё же было мало. Чтобы сограждане не заглядывались на примеры социалистических стран, был изобретена сказка про «свободу». У нас-де, свобода, а там – тирания и массовые расстрелы. Немало людей честных, справедливых, попадает в тенета этой лжи. Они называют себя либералами, видя только поверхностную мишуру, красивую упаковку. Свобода слова, совести, права человека… Да кто же не последует за такими словами! Проблема в том, что в случае с либерализмом, это не более чем маркетинговый приём, заманчивая наживка для человеческих душ. Вдалбливается, что разделять интересы капитала – это значит любить свободу. Покупка бренда «свобода» — самая выгодная сделка, какую видела история человечества. Реклама товара обычно строится на ложных ассоциациях – купив вот эту машину, ты станешь таким же сильным и крутым, как мужик из клипа. Купив газировку, ты сделаешься стильным, дерзким и ловким, как эти танцоры и акробаты с телеэкрана. Назвав себя «либерал» ты не станешь защитником свобод и прав. Не станешь спасителем человечества. Тебя обманули.

Товарищ Надежда

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.