«СВОБОДА» ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

В пылу патриотического угара, связанного с присоединением Крыма к России, мало кто вспоминает о причинах торжества украинских националистов, с активностью которых у массового зрителя в первую очередь ассоциируется Майдан. Даже поверхностный взгляд на внутреннюю политику Украины позволяет утверждать, что «Свобода», «Правый сектор» и «Самооборона Майдана» своими последними успехами обязаны в первую очередь Виктору Януковичу.

Наименее маргинальная из этих организаций, партия «Свобода» до последнего времени не имела широкой народной поддержки. Результаты выборов показывали уверенный рост популярности партии с 0,17% (в составе коалиции) до 1,43% за 12 лет, начиная с парламентских выборов 1998 года. Подавляющее большинство избирателей «Свободы» проживали в трёх западных регионах: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В январе 2010 года Янукович выиграл президентские выборы, и с этого момента рейтинги «Свободы» резко пошли в гору. В октябре 2010 года на выборах в местные советы партия набрала почти 5% голосов. Это в 3,5 раза больше, чем получил лидер партии Тягнибок 9 месяцев ранее на выборах президента. На последних парламентских выборах в 2012 году «Свобода» получила 10,44% голосов. К тому времени в украинских СМИ активно муссировались слухи о том, что «Партия регионов» растит из Тягнибока кандидата-спойлера, который поможет Януковичу выиграть следующие президентские выборы.

С момента прихода к власти наибольшую опасность для Януковича представляла возможность широкой прозападной коалиции, направленной против «пророссийского» президента. Миф о пророссийских убеждениях Януковича – тот момент, на котором стоит остановиться подробней. Никто не сделал больше «Проффесора» для того, чтобы дискредитировать саму идею союза России и Украины. Реальная оценка его фигуры такова, что даже участники антимайдановских акций Юго-Востока страны не вспоминают о законном президенте. Позиция Януковича могла казаться пророссийской только на фоне откровенного проституирования перед Западом его оппонентов. Янукович метался между Москвой и Брюсселем, в конечном счёте склоняясь в сторону Европы. Он не сдержал даже своего предвыборного обещания сделать русский язык вторым государственным. Вместо этого он провёл половинчатый закон о региональных языках, отмена которого новой властью и послужила катализатором к началу массовых выступлений в русских регионах Украины.

И всё же Янукович делал ставку на русскоязычных, и потому постарался загодя найти карикатурного оппонента, способного расколоть украиноязычный электорат. В этом отношении Тягнибок и «Свобода» с их замшелым антисемитизмом, русофобией и безоговорочным оправданием Бандеры и прочих коллаборантов были идеальными кандидатами.

Негласная поддержка «Свободы» «Партией регионов» имела сторонний эффект – распространение радикальных националистических идей в украинском обществе. Это повлекло рост численности многих мелких радикальных организаций. На общем фоне такой рост мог выглядеть незначительным, но его оказалось достаточно, чтобы организации, объединившись под брендами «Правого Сектора» и «Самообороны Майдана», смогли выставить на Майдане несколько сотен бойцов. Без их активного участия в обороне площади, мирная акция была бы эффективно разогнана, либо так и не перешла бы в фазу уличных боёв, спокойно умерев от равнодушия власти.

Виктор Янукович самостоятельно вырастил себе оппозицию, которая его же и сожрала в удобный момент. Нигде, кроме Крыма, несмотря на колоссальный подъём пророссийских настроений, местные активисты пока не смогли добиться независимости от Киева (ситуация меняется каждый день, и на момент выхода номера может случиться что угодно). А всё потому, что «Партия регионов» активно душила любую конкуренцию за русскоязычный электорат на корню.

Бендер Родригес

Архив 12 номера газеты.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.