СТОЛИЦА В СИБИРИ. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Идея переноса столицы России на Восток, в Сибирь, бродила в умах сограждан давно, возможно десятилетия. Только социальный консерватизм и неподходящие исторические условия делали ее долгое время маргинальной. В наиболее чётком виде она оформилась уже в новейшее время, в 2009 году, как один из пунктов «президентской» программы Эдуарда Лимонова, и мгновенно, всего в какие-то два-три года стала популярной.

Напомню, что в основе идеи переноса столицы лежит понимание огромного дисбаланса, диспропорции России, где вся жизнь смещена на Запад, к границе с Европой, в то время как огромные и богатейшие свежие земли фактически пустуют, привлекая алчные взоры хищных соседей. В первую очередь Китая. А ведь могли бы стать этаким русским Диким Западом, в нашем случае Востоком, со всеми его атрибутами энергичной жизни и заманчивыми перспективами. Русские ковбои и первопроходцы заткнули бы за пояс американских. В Голливуде на смену WESTернам пришли бы EASTерны.

Кроме того, строительство новой столицы стало бы новой масштабной целью для русской нации, которая взбодрит, вдохновит ее, заставит шевелиться и отвлечет от нынешнего унылого существования в алкогольном тумане мегаполисов. Разве не сделал подобное Петр I, подарив России, пожалуй, самый интересный ее город, явление мировой культуры? Сделал. Тогда миром правил Запад, и Петр разумно туда стремился. Теперь пришло время Востока.

Речь идет не о тупом переносе столичных функций из Москвы, например, в Новосибирск. О таком мечтают разве что бескрылые чиновники и клерки, не способные подняться выше проблемы городских пробок. Конечно же, нужен новый город, построенный с нуля. Где именно, не так уж важно. Это может быть Омская область (рядом русский Северный Казахстан) или великолепный Горный Алтай – наша собственная Швейцария, или, наконец, Восточные Саяны, рядом с Байкалом (южнее – пустынная Монголия – естественный буфер с Китаем). Главное – в чистом поле, с нуля.

Строительство столицы в Сибири, в самом что ни на есть Хартленде, сердце мира, – это заявка на глобальное лидерство в будущем. И это понимают на Западе.

Но, вот, понимают ли это в Кремле? Вряд ли. Они не мыслят такими категориями. Если кто не знает, проект «Большая Москва» был начат Кремлем именно как реакция на популярную идею переноса столицы. Типа, в Сибирь не в Сибирь, но вот вам этакое нововведение, подавитесь. Никакого прорыва этот проект, конечно, не дал и не мог дать. Все закончилось банальной торговлей землей и новостройками в Подмосковье, которое вроде как превратилось в Москву. И даже перевод в область второстепенных министерств так и не состоялся. Проект заглох, потеряв жизненную силу. Энтузиастам идеи следует рассчитывать только на себя.

Возникает вопрос, как частные лица, без помощи государства, да еще в такой непростой стране как Россия с ее региональным произволом, могли бы начать реализацию этой безумной идеи? Ответ: также как поступали всегда нацболы. Мы: а) заявляли о проблеме; б) действовали в направлении ее реализации всеми доступными нам способами, делая проблему видимой, заметной. Поскольку партия богата политическими талантами, проблема всегда выбиралась грамотно. Рано или поздно тугоумная власть соображала, что если она хочет усидеть в Кремле, следует сделать так, как требуют нацболы. Ну, или почти так.

Со временем также стали поступать и представители других политических сил и отдельные граждане. Самодеятельный рейд Стрелкова в Славянск буквально вынудил Кремль поддержать Новороссию. «Военторг» заработал вопреки желанию Кремля, когда власть поняла, что поражение ополчения Донбасса станет и её поражением тоже. В результате Новороссия состоялась, а со временем, глядишь, падет и Киев.

Вот и нужный алгоритм действий. Следует НАЧАТЬ СТРОИТЬ столицу в Сибири де-факто, не спрашивая ничьего разрешения и благословения. Как строили в свое время буйные казачки Ермака города на границах Российской империи.

Так вот, строить столицу в Сибири… Но как такое дело начать?! Представляется разумным действовать по уже опробованному в русской истории образцу. Ермак смог, сможем и мы! Конечно, с поправкой на время. Опыт предков плюс энергия современников – вот формула успеха. Ну еще современные технологии. Главное, это не дать повода власти прихлопнуть начинание на раннем этапе, хотя бы из соображения как бы чего не вышло. Как известно, любую движуху она воспринимает как потенциального конкурента, а потому следует избавить ее от такого искушения. Для этого энтузиасты проекта должны опираться на закон. На действующий российский закон.

Так случилось, что в настоящий момент в стране дорабатывается пакет законов о земле, по которому каждый человек сможет взять себе во владение совершенно бесплатно изрядный кусок территории. Причем в любой точке России, в тайге, степи, в горах, везде, где она, свободная земля, имеется. Да хоть в Сибири. Чуть ли не гектар, если не больше. Прошу не путать с инициативой по Дальнему Востоку. Тамошняя история – это частный случай. Речь на самом деле идет обо всей стране, и ждать осталось недолго. Продавать эту землю будет нельзя, можно будет только передавать по наследству, но это для наших целей и неважно. Важно опереться на этот закон, когда он будет окончательно принят.

Группа энтузиастов, объединенных одной идеей, могла бы застолбить, оформив на себя, какое-то количество участков в выбранном регионе, образовав, таким образом, частную территорию. На этой территории можно селиться, строиться, развиваться, конфликтовать с местными, и вообще, делать все то, что делали в свое время казаки.

Вольный образ жизни, свобода от чиновников и ментов и прочее ковбойство будут невероятно привлекательны для определенного типа людей. Например, для тех, кто прошел через период «махновщины» в Новороссии. А современные технологии помогут транслировать эту «запорожскую степь» в большой мир. Этакий «Дом-2», только про ковбоев. Жители мегаполисов, стесненные жилищным кризисом, ринутся, побросав все, на Восток. Ну а дальше вы знаете.

Если с самого начала говорить о поселении, как о новой русской столице, этот «статус» непременно прилипнет к нему. Со временем место станет точкой сборки для всех российских башибузуков. Явление приживется, начнет расширяться… Рано или поздно, Кремлю придется признать инициативу граждан. А может быть получиться обойтись и без Кремля.

С.А.

Архив 17 номера газеты

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.