СТЕПЬ=ИМПЕРИЯ=ОРДА

Великая степь — от Алтая до Карпат — диктует русскому суперэтносу единственно возможную форму государственной организации — Империю. Точнее, Орду. Это понятие следует очистить от того презрительного негативного смысла, которое на него наложили в прошлом в угоду историческому официозу.

Орда — это в некотором роде сетевое государство со своим центром — ставкой, которая впрочем, может свободно перемещаться по имперским пространствам, и с автономными, связанными горизонтальными связями провинциями (улусами), каждая из которых живёт сообразно своему традиционному укладу, но в тоже время следующие единому Закону (Яссе).

Николай Устрялов в своей работе о Муссолини разделял империализм богачей-плутократов и империализм бедняков-пролетариев, империализм наживы и империализм нужды. Примером первого является Англия, примером второго — Италия. Но и в одном, и в другом случае речь идёт об экономической необходимости, всегда искусственной, что предопределяет крах таких империй.

Внутренняя логика империализма, диктуемого Степью, совсем иного рода — это империализм природы, империализм пространства: если оно однородно, то зачем ему быть разделённым?

Перед таким империализмом отступает и узкий этнический национализм, и космополитизм: Степь не отдаёт никому предпочтения, но позволяет сохранить различия, здесь действует принцип «все равны, но все различны», но Степь не терпит безразличия к себе. Живя в Степи, ты должен быть гражданином Степи (Империи, Орды), а не «гражданином мира». Дерево не растет без корней.

Если же продолжать аналогию Устрялова, то империализм Степи — это империализм вольного человека, казака (это в первую очередь не просто сорви-голова, а свободный землепашец). Не случайно в русском языке одним из синонимов слова «воля» является «простор», а его центральным образом служит именно Степь. Имперским «двигателем» в данном случае будет не нажива или нужда, а разумная воля человека, утверждающего ценности высшего порядка. Среди них — Справедливость. Здесь мы вплотную подходим к тому, что истинный империализм может быть только социалистическим.

Злой Татарин

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.