СОВЕТСКИЕ ВЕЩИ

Вспоминая свое детство в 90-х, я понимаю, что тогда у нас было множество бытовых вещей, произведенных еще в СССР. Импортные и сделанные по западным стандартам уже в РФ вещи даже на глаз отличались от них. Сегодня вещи из советского прошлого кажутся нам чужаками, также как в перестройку чужаками казались импортные.

На излете советской эпохи основная масса населения наивно полагала, что импортные товары в разы качественнее наших. Сегодня мы знаем, что в условиях капиталистического рынка для большинства продукции предусмотрено т.н. запланированное устаревание, чтобы потребитель покупал и покупал, раз за разом…

Вспомните хотя бы холодильники ЗИЛ, у нас такой проработал 40 лет! Нужен ли сейчас такой холодильник производителю? Конечно нет, он вреден с точки зрения рынка. Купит семья холодильник на полжизни, и все — прощай постоянная прибыль…

Но дело даже не в этом, мало кто задумывался о коренном отличии советских вещей. Их отличие не в функциональности и не в качестве, худшем или лучшем. Они были просто вещами и не более: тарелка была тарелкой, спички спичками, пепельница была пепельницей.

Советские бытовые товары не были рыночным брендом, их назначением было выполнить свои непосредственные функции. Их производили, чтобы удовлетворить запросы населения, а не вытянуть побольше прибыли из покупателей.

При капитализме товары в первую очередь — это бренды, они являются лицом выпускающей фирмы, они конкурируют с товарами других фирм или концернов. Капитализм все стремится превратить в товар. Капитал сделал из вещей негласных богов для потребителя. Неважно, что в итоге та или иная вещь хуже по качеству, чем аналогичная выпущенная другой фирмой, ведь главное иметь бренд! Иметь возможность вызвать зависть у других, удовлетворить свой вещизм…

Население позднего СССР не смогло противостоять атаке западных товаров. Социализм видел в вещах просто вещи, не предполагалось, что советские люди будут гоняться за ярким фантиком, внутри которого пустота.
Еще Лимонов в одной из своих книг вспоминал, что когда в самом начале 90-х стал ездить из Франции в СССР, наши люди с презрением отбрасывали ватники и ушанки в погоне за модной тогда синтетикой, а во Франции наоборот, скупали советские вещи, как удобные и практичные…
Вещи должны помогать человеку в жизни, а не быть ее целью. Только социализм даст правильное отношение к вещам и сэкономит те ресурсы, что сегодня впустую тратятся при производстве этих предметов потребительского культа!

Поп-Механик

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.