СОРВАТЬ РЕЗЬБУ

Россия никогда не была страной, «мягкой» к своим собственным гражданам. Лишь в периоды безвластия — в Смутное время, в Гражданскую и, пожалуй, в 1990-е, русский человек мог почувствовать себя на воле, лишенным излишней опеки со стороны государства. В периоды стабильности власти постепенно закручивали гайки и «успешно» делали это до тех пор, пока в очередной раз не срывало резьбу.

Возможно, поэтому внесенный в Госдуму пакет законов бывшей «яблочницы», а ныне единоросса Ирины Яровой не вызвал слишком уж резкую ответную реакцию общества. Ведь самые активные его элементы — политические активисты и так уже целое десятилетие живут под жестким прессом антиэкстремистского законодательства, которым у нас в стране наказывают не столько за экстремизм, сколько за политическую деятельность как таковую.

Борьба Кремля с неподконтрольной политикой началась в 2002 году. Именно тогда был принят первый пакет антиэкстремистских законов. В первое время они практически не применялись, однако с активизацией нацболов (после освобождения Лимонова) массовой серией АПД, фактически поставленных на поток, правоохранители воспользовались заранее заготовленным инструментом и обратили его против самых яростных элементов общества. Апофеозом стал запрет НБП в 2007 году. И если по началу нацболы еще могли использовать союзников из числа либералов как политическую «крышу», то с распадом коалиции эта возможность исчезла. Суды стали выносить приговоры за сам факт мнимого или реального членства в запрещенной организации. Политическая активность была парализована. Единственным способом продолжить борьбу стало создание новой легальной партии. Так появилась «Другая Россия».

После массовых общественных волнений 2011 года власть предпочла не столько репрессировать, сколько задобрить взбунтовавшийся «креативный класс». Посадки по «болотному» делу были проведены по статье о массовых беспорядках, и самих либералов практически не коснулись. Досталось в основном «ничейным» брутальным элементам — участникам уличных потасовок и некоторым левым. Законодательные репрессивные инициативы ждали своего часа. И дождались. Как водится, для этого было использовано общее ухудшение обстановки в мире. Разгул международного терроризма стал благоприятным фоном для оправдания любых, самых жестоких мер. Таким образом, нынешняя законодательная инициатива Яровой — второй этап репрессивного процесса, начатого совсем не вчера, а практически сразу же после прихода ВВП к власти.

Отличие нового этапа в широте охвата аудитории. Если первый пакет антиэкстремистских законов касался совсем немногих — только политических радикалов, среди которых первыми были нацболы, то теперь под раздачу попадут все мало-мальски политизированные люди. А с учетом инициатив, касающихся регулирования интернета и хранения трафика переговоров и переписки, речь, видимо, идет о большинстве населения. Если нацболами, посаженными по старым законам, российское общество могло пренебречь (и пренебрегало — своя рубашка ближе к телу), то теперь оно само окажется в фокусе внимания правоохранителей.

Массовый человек, обыватель и даже, возможно, избиратель «Единой России» сам рискует стать жертвой системы, которую когда-то поддержал. А система в свою очередь рискует в очередной раз в российской истории сорвать резьбу…

Отметим, что действительным автором новых законов является вовсе не депутат Яровая (она лишь выполняет сучью работу презентации проекта), а Совбез РФ. То есть, охранители, а если упростить ситуацию, — «менты». Конечно, их хлебом не корми, дай только повод ввести новые ограничения и упростить себе работу.Что они и сделали, как только подвернулся случай.

Главный недостаток предлагаемых инициатив в том, что они голосуются пакетом. То есть все вместе. В то время как было бы разумно обсуждать и голосовать каждую меру отдельно. Единственная инициатива, которая заслуживала внимания, это возможность лишать российского гражданства сотрудников иностранных антироссийских НКО. Проще говоря, какого-нибудь грантососа с американским паспортом в кармане, зарабатывающего в России лишь зарплату, можно было бы отправить на историческую родину. Но как раз ее-то и исключили из законопроекта накануне итогового чтения. Боятся «менты» потревожить либералов.

Среди множества проголосованных Думой поправок есть и вполне разумные. Например, в УК РФ вводится понятие «международный терроризм» и соответствующая статья. По ней будут наказывать тех, кто совершил подобные действия против российских граждан за рубежом. Еще более важным представляется расширение ареала некоторых процессуальных действий на иностранные территории. Таковым является, например, задержание. Похоже, речь идет о создании правовой базы для спецопераций за границей. Таких как бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, можно будет не взрывать с риском для исполнителей на чужой, часто враждебной, территории, а вывозить «домой» с мешком на голове и судить. И таких как Ходорковский тоже.

Что касается беспредельных новаций пакета Яровой, стоит отметить введение наказания за недонесение о преступлении, фактически поощряющее институт стукачества. Под него попадут граждане от 14 (!) лет за то, что скроют от властей информацию о преступлениях, упомянутых в 17 статьях УК. Или кому-то покажется, что они скроют. Единственная отрада — в перечень не входит ни 282 статья, ни 212-я (массовые беспорядки). Кроме того, закон запрещает доносить на близких. Любопытно, что введенная статья о недонесении как две капли воды похожа на аналогичный запрет по поводу «контрреволюционного мятежа» — подвид знаменитой политической 58-й статьи советского времени. Тогда, правда, «контру» сажали на срок от полугода, а сейчас будут до трех лет.

Обращает на себя внимание вопиюще антимолодежный характер поправок в закон. Так, увеличивается список преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет. Теперь таких составов аж 32. Старики по-прежнему не любят и боятся молодежь? Видимо, так. Этим же объясняется ужесточение ответственности по всем «экстремистским» статьям. Крайние (экстремистские) мнения и поступки нового поколения не устраивают уставших от жизни руководителей из Совбеза РФ. Что ж, новому поколению предстоит однажды вырасти. К тому моменту они в полной мере ощутят на себе не только упомянутые меры из «пакета Яровой», но и другие охранительные новации, вводимые в эти дни в отечественную практику.

Массовая постановка на профилактический учет за «антиобщественное поведение» и ответственность за «дискредитацию России», изобретенные современными держимордами, воспитают в них ненависть к «ментам» лучше любых профессиональных революционеров. И где тогда будут старики из Совбеза?

С. А.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.