СМОТРИ ТЕЛЕВИЗОР

Еще несколько лет назад было модно бравировать тем, что не смотришь телевизор. Мол, не оболванен пропагандой, имеешь свое мнение, ты вне системы и вообще, зомбоящик — это бесконечные шоу Петросяна и Камедиклабов, плюс дебилизация всей страны. По умолчанию предполагалось, что ты прогрессивно черпаешь информацию об окружающем мире из интернета.

Теперь бравировать нечем — зомбоящик в своей самой гнусной инкарнации добрался и до сети.

Вместо одного канала тотального зомбирования мы получили множество конкурирующих каналов еще более циничного оболванивания. Бешеные деньги вливаются в продвижение «независимых» интернет-СМИ. Самые наглые и лживые громче всех кричат о свободе от официальной цензуры. Когда-то Екатерина Андреева была живым символом бессовестной и безнаказанной пропаганды. Куда ей теперь до деятелей интернета, борцов за свободу слова и «пропагандистов здравого смысла»!

При всем обилии «независимых мнений», цензура органично вплетена в конструируемый формат, и police state не выступает здесь главным застрельщиком. Государство лишь вторым эшелоном подтягивается к общей свалке, чтобы урвать немного для себя. Может показаться странным, но первыми любую свободную площадку захватывают бизнесмены — эти ангелы либертарианства. Они начинают делать деньги, заливать рекламу, проплачивать, бороться с пиратами и конкурентами, рвать «упущенную прибыль», устанавливать свои правила. И только потом появляются зондеркоманды Роскомнадзора, СКР и Центра «Э» — подчищать остатки свободы и устанавливать контроль над захваченной территорией.

Чтобы написать комментарий в интернете, нужно десять раз подумать, как не подставиться под УК РФ. Достаточно толстый пласт свободы до сих пор сохранился в сети только благодаря несовершенству технических средств цензуры. Но ничто не вечно, прогресс не стоит на месте.

Даже без этих чудовищных ухищрений в голове каждого из нас уже сидит свой маленький внутренний цензор. Единственное, что можно делать перед монитором, не чувствуя его постоянного контроля — это говорить с экраном, сообщать ему свое мнение о том, что он показывает. В принципе, это тоже самое, чем занимались лишенные интерактивности телезрители в эпоху господства зомбоящика.

Поэтому смотри телевизор, и не переживай: хуже тебе от этого не будет.

Петр Огузок

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.