ШУВ. ГОТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Оля Лаврентьева выпустила свою четвертую книгу комиксов. Ну как комиксов — 250 страниц, полноценный графический роман, как автор его и назвала.

«ШУВ» — это о 90-х. Это ретроспектива детских игр брата и сестры, в которых нашел отражение разверзшийся в то время над страной еб..ый ад дикого капитализма с разборками братков, целителями, героином, войной в Чечне и всем-всем-всем остальным.

Действие романа разворачивается сразу в нескольких странах: обычной России, Загробной России и Игрушечной России. Границ между ними практически не существует, события плавно перетекают из одной страны в другую, не натыкаясь на таможни и пункты досмотра. Для 90-х это вполне обычное состояние реальности, когда мир сделался тонок и сквозь него начала проступать неприглядная изнанка бытия.

Казалось бы банальная бытовая история самоубийства соседа по даче разворачивается в мрачную, действительно готичную повесть. На самом деле, не совсем мрачную. Роман полон черного балабановского юмора и здорового сарказма. Например, Смерть Северного кладбища, сидящая посреди ночи в пустом вестибюле железнодорожной станции и с безучастным видом читающая «Лунный календарь садовода и огородника за 1998 год». Или советские партизаны, ведущие после смерти войну с мертвым криминалитетом, регулярно поступающим к ним из обычной России.

Все это очень и очень мило.
Или вот еще игрушечные герои романа: Михайло Коричневый — плюшевый медведь, президент и Мустафа Меховой — плюшевый медведь, боевик.

— Мустафа, а ты отличный чувак — смелый. Давай ты больше не будешь боевиком, а я не буду президентом. Создадим фирму и займёмся бизнесом.
— Отличная идея! Я согласен.
— А ты, Роза, станешь нашей путаной!
— Что такое «путана»?
— Ну, точно не знаю, вроде девушка бизнесмена.

«ШУВ» (название — аббревиатура, содержащая ответ на главный вопрос романа) получился очень хорошим, цельный произведением. В нем есть оригинальный авторский стиль, продуманный и законченный сюжет; посыл романа прост и прозрачен. Можно только поздравить Ольгу с успехом и призвать товарищей обязательно ознакомиться с «ШУВом». Такой вот своеобразный памятник ушедшей эпохе.

Главное, что можно вынести из романа: в 90-е детям жилось гораздо интереснее и веселее, чем взрослым. К тому же у них было гораздо меньше шансов внезапно поменять место жительства и стать гражданами Загробной России.

Андрей Милюк

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.