САЛЬВАДОР: ВОЙНА МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

Продолжение. Начало в ТМ №16.

В 1970-м году в Компартии Сальвадора произошёл зревший уже некоторое время раскол. Часть членов партии во главе с её бывшим Генеральным секретарём Сальвадором Каэтано Карпио вышли из партии и создали первую организацию, взявшую курс на вооружённую борьбу — FPL (Народные силы освобождения). Она заявила о себе как об освободительной организации вьетнамского образца, и стала не только старейшей, но и крупнейшей и наиболее организованной партизанской структурой страны.

Подробности мне рассказал Пабло Альваренга. Он, как оказалось, являлся членом FPL с 1970 года! Непосредственно в горах он не воевал, а был ответственным координатором подполья FPL в лесистом регионе, прилегающем к селу Синкера.

Мы начинали с создания социальной базы, сближаясь с различными группами, в частности, с христианскими кругами, близкими к «теологии освобождения». Стремились оказать поддержку социальным требованиям, конфликтам, связанным с оплатой труда, оказывали социальную помощь. Поддерживали, несмотря на разрыв, хорошие отношения с Компартией. Наше Центральное командование знало свою цель – вооружённую борьбу, но рядовые участники социальных протестов далеко не всегда чувствовали, куда всё будет клониться.

Армия, как сращенный с олигархией социальный, а не военный инструмент, в Сальвадоре всегда считала себя пупом земли, важнейшей частью страны. В каждом городе был местный военный комендант.

До 1978 года наши  вооружённые акции носили селективный характер. Их главной целью было выявление лидерских качеств у будущих партизанских кадров. Настоящие партизанские отряды по всей стране появились лишь в 1978 году.

salvador

Вторая революционная организация — ERP (Революционная армия народа), была создана на базе объединения революционных студенческих кружков, как марксистских, так и христианских. Днём её рождения считается 2 марта 1972 года – тогда были уничтожены два члена Национальной гвардии и захвачены две первые винтовки G3, хотя отдельные революционные акции проводились активистами и раньше. Затем начались операции по экспроприации банков, захвату олигархов в заложники с целью получения средств на революцию и другие акции.

На начальном этапе ERP придерживалась тактики Че Гевары (также известной как фоко), с упором на чисто военный подход и пренебрежением, в противоположность FPL, политической составляющей борьбы. Западные аналитики оценивают ERP как организацию радикальную и наиболее эффективную в вооружённой борьбе. Она создала особые подразделения для операций в городах, спецназ, хорошо подготовленных артиллеристов. В политическом плане выступала как против «империализма США», так и против «советского империализма», ориентируясь на тогдашний Китай. В 1979 году, на заключительном этапе борьбы в Никарагуа, ERP направила туда группу своих бойцов и руководителей.

В 1975 году из ERP уходит часть её членов, которые создают FARN (Вооружённые силы национального сопротивления), ставящие политическую работу и организацию масс впереди чисто военных операций. FARN была известна в конце 70-х своими громкими экспроприациями и захватом в заложники олигархов для пополнения партийной кассы. В конце 1980-го года, после гибели в авиакатастрофе лидера партии, новый руководитель FARN переориентировал её в политическом плане с марксизма-ленинизма на социал-демократию. FARN развивала вооружённую борьбу с перспективой организации восстаний в городах. По мнению западных аналитиков, она являлась «самой заметной» организацией.

Вскоре после создания, в рядах FARN произошел ещё один раскол, и образовалась небольшая, но активная и радикальная PRTC (Революционная партия центральноамериканских трудящихся) троцкистской ориентации. Её спецификой явилось представление о революционной войне в Центральной Америке, как о едином взаимосвязанном процессе, а Сальвадор, Гватемала и Гондурас рассматривались в качестве локальных зон.

После мирных соглашений 1992 года, пресловутые сальвадорские эскадроны смерти, повинуясь руководящей ими невидимой руке, притихли. Однако на некоторых руководителей PRTC были совершены покушения и обозреватели видят в этом не акции местной олигархии, а месть ЦРУ. Дело в том, что прочие организации тщательно избегали целенаправленного нападения или захвата в заложники американских советников, придавая приоритет сложной международной дипломатической игре перед чисто военной логикой. Но ЦРУ не забыло, что именно PRTC в июне 1985 года атаковала американских морских пехотинцев, советников и агентов ЦРУ (13 убитых), и мстило за это.

Последней в вооружённую борьбу вступила в 1977 году Компартия, создав FAL (Вооружённые силы освобождения).

Каждая из пяти партизанских организаций создаёт собственное политическое крыло, так называемую «народную организацию», включая ERP, которая с годами несколько отошла от своей первоначальной исключительно военной стратегии. Первые демонстрации, проведенные «народными организациями», были немногочисленными, но постепенно они стали вовлекать всё большее и большее число людей.

В середине 1979 года произошло событие, которое до основания потрясло и без того нестабильный Сальвадор — революция в Никарагуа. Революционные организации Сальвадора пополнились многочисленными сторонниками, вдохновлёнными вероятной близостью революции. Часть военной верхушки осенью того же года совершила военный переворот. Самопровозглашённая «революционная хунта» решила провести левые преобразования сверху и пригласила все левые оппозиционные силы, включая Компартию, участвовать в этом. Эскадроны смерти, а также другие фракции армии, игнорируя решения и пожелания правящей хунты, начали истребление всех тех, кто, по их мнению, покушался на власть правящей олигархии, и Сальвадор захлестнула волна массовых политических убийств.

Католический архиепископ Оскар Ромеро был сторонником «теологии освобождения». Он был возмущён волной убийств, захлестнувшей страну, и открыто клеймил убийц. Несмотря на получаемые в свой адрес угрозы, он за день до смерти заявил, что военные не обязаны исполнять приказы убивать.

24 марта 1980 года во время церковной мессы в часовне госпиталя на глазах у множества прихожан он был убит. Страну охватили невиданные по размаху массовые демонстрации и протесты. На его похоронах армия вновь стреляла в толпу, убив 40 человек и ранив 200, ещё более подлив масла в огонь народного возмущения.

Революционная ситуация в Сальвадоре созрела, и на всей территории страны началась полномасштабная революционная война. Консервативные круги армии без особого шума отстранили членов «революционной хунты» от власти.

Фидель Кастро к этому времени несколько охладел к своей идее массовой поддержки революционных организаций Латинской Америки, но пообещал оказать помощь революционерам Сальвадора при условии объединения их в единую организацию. Так в 1980-м году родился FMLN — Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

Пять «народных организаций», а также некоторые прогрессивные организации, не имеющие отношения к вооружённой борьбе, также объединились в FDR (Демократический революционный фронт), который стал политическим и международным рупором FMLN.

Александр Сивов 

Продолжение следует.

Архив 17 номера газеты.

 

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.