САЛЬВАДОР: ВОЙНА МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

Окончание. Начало в ТМ №№ 16, 17.

Американская позиция по Сальвадору во времена президента Картера отличалась той же растерянностью, которую проявляет сейчас Барак Обама по отношению к Украине. Обещаний поддержки сальвадорскому руководству, в том числе и «революционной хунте», было много, но массированная американская военная и иная помощь начала поступать лишь после прихода к власти Рейгана.

Пабло Альваренга, ответственный координатор подполья FPL:

П. А.: До инаугурации Рейгана в начале 1981 года сальвадорская армия была совершенно беспомощна. Как именно противостоять партизанским отрядам в горах, она не представляла. Она осуществляла проверки документов и бессмысленные в военном отношении репрессии. При Рейгане американцы начали её усиленно тренировать и снабжать.

А. С.: Была ли армия коррумпирована, покупали ли вы у нее оружие?

П. А.: Не покупали, проще было вступить в её ряды и подсказать товарищам, когда и куда пойдут грузовики с оружием. В рядах армии царила неразбериха. Во время генерального наступления в 1981 году (неудачного) город Санта Анна был сдан без боя – наши тайные сторонники были в руководстве тамошнего гарнизона.

А. С.: Каково было отношение к местечковым олигархам в зоне вашего контроля в Синкере?

П. А.: Мы их не трогали, а просто доили.

В российских СМИ любят зубоскалить, что американцы, включая образованный их круг, не знают о нашем вкладе во Вторую Мировую войну, и что многие даже не слышали про Сталинградскую битву и Курскую дугу: «Ай-яй-яй, как это нехорошо!». А что в России знают про Сальвадор?

С точки зрения многих американцев, участие США в обеих мировых войнах было ошибкой: Германия никоим образом не угрожала напрямую американской безопасности. И даже СССР со всеми его ракетами был лишь «бумажным тигром», не претендовавшим ни на пядь американской территории.

А вот Центральная Америка, где восстания могли перехлестнуться с расовыми волнениями в южных штатах, действительно угрожала безопасности США, причём напрямую. Американская армия, как это ни странно звучит, всегда была в большей степени заточена не на «большую войну» с СССР, в возможность которой никто всерьёз не верил, а на «войну малой интенсивности» против партизан, включая партизан внутри собственной территории.

Своими успехами в «нейтрализации» опасной для безопасности США ситуации в Центральной Америке в 80-х годах американские военные гордятся больше, чем далёкими сражениями Второй Мировой.

В Сальвадоре шла война принципиально нового типа. В ней не было чёткой границы между фронтом и тылом, была стёрта грань между мирным населением и повстанцами, а умелая пропаганда оказывалась важнее, чем современное оружие. Откуда в идеологическом арсенале США появилось умение организовывать Майданы и боевиков? Они подсмотрели, поучились и творчески переработали соответствующие организационные схемы революционных организаций Латинской Америки и особенно Сальвадора.

Чем в это время занимались соответствующие структуры СССР? Я читал текст выступления Фиделя Кастро: «В то время представители СССР не поддерживали отношений с повстанцами Центральной Америки. Но мы, кубинцы, были в курсе дела, что там и как, и мы информировали об этом СССР». Да, наши косолапые медведи из КГБ боялись напрямую налаживать хоть какие-то контакты, довольствуясь кубинским посредничеством: «Как бы чего не вышло!». В результате этого Россия испытывает сегодня перед Майданами и повстанцами те же чувства, что кролик под гипнотизирующим взглядом удава, хотя должно быть наоборот.

Уместно будет напомнить о знаменитом наступлении FMLN в конце 1989 года, когда вооружённой до зубов и хорошо обученной американцами армии удалось отстоять столицу страны только в результате авиационных ударов по окраинам города. СССР тогда зорко следил, чтобы наши переносные зенитно-ракетные комплексы «земля-воздух» не попали в руки повстанцам, и именно из-за этого захватить столицу не удалось. США в Афганистане, Югославии, Чечне и других регионах такой щепетильностью не отличались.

После предательства Горбачёвым и Ельциным всех наших союзников, сальвадорских революционеров вынудили в 1992 году заключить «почётную капитуляцию». Повстанческий «Фронт национального освобождения» был превращён во влиятельную, но вечно проигрывающую выборы политическую партию. Он пытался приспособиться к новой ситуации и претерпел несколько болезненных внутренних конфликтов.

С укреплением позиций Уго Чавеса и при его поддержке (в том числе финансовой) левых сил региона геополитическая ситуация снова изменилась. FMLN завоевал относительное большинство в парламенте, а затем провел в 2009 г. в президенты бывшего корреспондента CNN Маурисио Фунеcа. Против него имели место массовые подтасовки голосов – информированные источники называли мне цифры в 10-15%. Однако Фунес шёл с настолько ошеломляющим отрывом, что он выиграл выборы, и вчерашнее двусмысленное положение FMLN обернулось пусть и частичной, но победой – абсолютного большинства в парламенте не было. Та же ситуация повторилась при избрании в 2014 г. президентом Сальвадора Санчеса Серены – бывшего лидера крупнейшей фракции «Фронта» – FPL.

В данный момент Сальвадор является для России дружественной, хотя и достаточно осторожной страной – экономическая зависимость от США очень велика. Недавно открылось посольство в Москве, развивается торговля, туризм, учатся студенты. Сегодня Сальвадор – страна безвизового въезда для россиян и других граждан СНГ.

Я иногда задаю себе вопрос: если бы у себя на родине я натворил нечто ужасное и «противоправное», то куда было бы лучше уехать и «залечь на дно»? Нужна далекая, не слишком дорогая и благожелательная в политическом смысле страна, куда легко въехать, где в гостиницах твой паспорт не станут сверять с компьютеризованной базой данных Интерпола, лишь бы деньги платил. Где, не зная никого и ничего, можно найти товарищей, которые помогут тебе сделать новое имя, адрес, местный паспорт и, возможно, пластическую операцию, причём без оглядки на собственного президента и высшее руководство, которое вынуждено считаться с США. Откуда потом можно будет легко перемещаться по миру. Если бы я оказался в подобной критической ситуации, когда уже совсем нечего терять, я бы купил в аэропорту билет на Сальвадор.

Александр Сивов

Врезки:

География. Четыре страны, которые в 70-х и 80-х годах не сходили с первых полос западных газет – Никарагуа, Гватемала, Гондурас и Сальвадор имели приблизительно одинаковую численность населения. Но последняя из них резко выделяется своими крохотными размерами, что породило нехватку земли и исключительную остроту социальных конфликтов.

Центральная Америка – это наиболее сейсмически активная зона мира, здесь есть множество действующих или временно погасших вулканов. Землетрясения, которые тут периодически происходят, носят совершенно чудовищный характер. Поэтому плоских территорий и полей здесь почти нет, местность очень пересечённая с большими и малыми холмами, на склонах и террасах можно разбивать огороды. Почва очень плодородная – вулканический пепел. Немногочисленные удобные к обработке поля издавна находятся в руках плантаторов-олигархов, и это вызывает ярость живущего впроголодь народа. Тропические джунгли, знакомые нам по приключенческим романам, характерны для атлантического побережья региона, но возле Тихого океана, где и расположен Сальвадор, более сухо, влажных джунглей тут нет, растительность напоминает скорее Южный берег Крыма. Огромные территории сильно пересечённой местности, заросшей низкорослыми деревьями и кустарником, совершенно непригодны для обработки вследствие сложного рельефа, но они являлись идеальным укрытием для партизан.

Население. В Сальвадоре живут в основном потомки белых испанских переселенцев. Обычные сёла с типичными крестьянами, подобные можно увидеть на юге России и Украине, экзотика в Сальвадоре в туристском смысле, за исключением пальм и океана, минимальна. Отношения между народом, властью, олигархами, армией и госбезопасностью, по сути, ничем не отличались от таковых на Украине.

Огромный процент населения неграмотен, хотя сейчас ситуация несколько изменилась. Говорят, партизаны готовили радистов всего за 2-3 месяца, предварительно обучая курсантов по 15 часов в день читать и писать!

Женский вопрос. Забудьте про слезливые мексиканские сериалы и вспомните дореволюционную ситуацию в России! Настоящую, а не из фильмов Михалкова. Девушки, силой выдаваемые замуж чёрт знает за кого. Мужья, бившие своих благоверных по пьяни сапогами. Множество публичных домов, запреты и ограничения на получение образования и работы, даже для дворянок.

Но любая женщина в Сальвадоре знала, куда можно было бежать от мужского и семейного произвола – к партизанам. Там она могла научиться читать и писать, могла строить свою судьбу так, как считала нужным. Ничего удивительного, что по статистике до трети партизан Сальвадора были женщины.

В партизанских отрядах любовь и смерть были на расстоянии вытянутой руки. Множество романтических историй и страшных трагедий. В горах и на партизанских базах тоже рождались дети. Одна беда – нет в Сальвадоре своего Шекспира, чтобы всё это описать. А писать есть про что, поверьте.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.