САЛЬВАДОР: ЛАБОРАТОРИЯ «ВОЙНЫ МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ»

Эль-Сальвадор, маленькая, но густонаселённая страна в Центральной Америке, интересен своей революционной войной против олигархии 1980-92 гг. Эта война была самой «информационно прозрачной» революционной войной в истории человечества, страна была буквально набита иностранными корреспондентами.

Во всем регионе в то время происходили бурные события. История Никарагуа в 80-е годы у нас хорошо известна, пересказывать её не буду. В самой бедной стране региона, Гондурасе, попытки начать партизанскую войну были в целом раздавлены. В Гватемале сменяющие друг друга военные хунты организовали тотальную войну на истребление партизан и им сочувствующих. Неописуемые зверства, не оправданные никакой военной логикой, были таковы, что США, по крайней мере формально, отказали этой стране в помощи.

В США было понимание того, что если Сальвадор падёт, то в соответствии с «принципом домино» вскоре падут Гватемала и Гондурас. Эти страны угрожали превратиться в американские аналоги Южного Йемена, Ливии и Ливана, где западноевропейские революционеры находили убежище, и где они создавали тренировочные базы. Нестабильности добавил и глубочайший экономический кризис в Мексике, связанный с падением цен на нефть, а это – граница с США.

Перспектива революций в Центральной Америке и потенциальной дестабилизации Мексики стали настоящим наваждением для руководства США — там началась паника. В эпоху Рейгана это вызывало однозначно большие опасения, чем угроза, которую представлял Бен Ладен в прошлом десятилетии.

Именно в Сальвадоре США в полной мере применили свою новую концепцию «войны малой интенсивности» в условиях имитации «демократии» и стремления соблюсти хотя бы видимость соблюдения прав человека. Там были опробованы многочисленные военные новинки, кроме того осуществлялась всесторонне продуманная многоплановая экономическая и политическая программа помощи режиму.

Война в крайне сложном для действий партизан равнинном и густонаселённом Сальвадоре оказалась беспрецедентна по своей интенсивности и длительности. Все 70-е годы в рамках подготовки к вооружённому восстанию проводилась кропотливая работа с массами, шел поиск международной поддержки и источников финансирования. По примеру Китая и Вьетнама были созданы трёхслойные структуры: революционные партии создавали сверху множество подконтрольных легальных организаций, от коммерческих структур до профсоюзов. Они снизу организованно пополняли партизанские отряды. Разгром одного или нескольких из отрядов ничего не менял в стратегии борьбы.

В рамках FMLN (Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти) объединились пять революционных организаций, сохранявших тем не менее тактическую независимость. Приблизительно так, как это происходит сегодня на Донбассе с различными подразделениями ополченцев.

В Сальвадоре была создана самая эффективная и подготовленная на тот момент партизанская армия в истории Латинской Америки. В частности, партизаны, большая часть которых ранее была неграмотна или малограмотна, начали с 1988 года использовать переносные компьютеры производства Casio! Упомяну также об их отлаженном взаимодействии с западными СМИ и лоббировании Конгресса США, что зачастую сильно мешало президенту Рейгану проталкивать очередные пакеты помощи правящему режиму.

На протяжении всей войны партизаны сохраняли контроль над рядом территорий страны. Из своей партизанской столицы, горного городка Перкин, всю войну вела трансляцию партизанская радиостанция «Венсеремос» («Мы победим»). Несмотря на неоднократные высадки на господствующую над Перкином высоту вертолётного десанта, закрепиться ему там так и не удалось. Партизаны в Перкине, как и в других частях страны, для защиты от бомбардировок использовали систему туннелей.

Сегодня Сальвадор стал страной, где с наибольшей лёгкостью можно спокойно и в деталях ознакомиться с нюансами как современной повстанческой стратегии – там функционируют партизанские музеи, так и американской стратегии ведения войны малой интенсивности. Ирак пока малодоступен, как и зона боёв в Колумбии.

Военный, не знающий нюансов сальвадорской войны, похож на дикаря, рассчитывающего на лук со стрелами, сучковатую дубину, смелость и амулет из тигриных зубов в борьбе с пришельцами, которые несут с собой какие-то железяки, именуемые «пулемётами».

По логике вещей, российские дипломаты должны обеспечить настоящее нашествие в безвизовый сегодня для россиян Сальвадор тысяч высокопоставленных военных, разведчиков, аналитиков, политиков и журналистов под видом туристов, стараясь всё разузнать, вынюхать и высмотреть. Как в своё время это делали европейские страны во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в преддверии неизбежной Первой мировой.

Но политика России сегодня определяется отнюдь не здравой логикой. Провалы в Чечне, в Дагестане и на Донбассе обусловлены элементарным невежеством руководства страны в военном отношении: дальше очень примитивных войн в Афганистане и Чечне оно не видело ничего. Побывав в Сальвадоре, поговорив там с участниками боевых действий, с экспертами и простыми людьми, посмотрев партизанские музеи, можно с лёгкостью предсказать, какие именно дипломатические и военные шаги предпримут США на Украине.

Продолжение следует

Александр Сивов

Архив 16 номера газеты.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.