РОССИЯ И ТУРЦИЯ: ПЯТИВЕКОВАЯ ВОЙНА

Русский народ создал государство имперского типа, нравится это кому-то или нет. А у империи, как известно, нет друзей. У империи есть геополитические интересы. Турция, наш ближайший сосед, в последнее время ведет себя явно не дружественно. Здесь можно вспомнить и сбитый российский истребитель, и сотрудничество турок с ИГИЛ*.

Турки — выходцы из Средней Азии, не имели никакого отношения к этому региону. Эта территория веками входила сначала в Римскую, а затем в Византийскую Империи, духовной правопреемницей которой была Российская Империя. Народы, проживающие в Анатолии, исповедовали христианство. В западной части Анатолии проживали в основном греки, а в восточной — армяне. Турки начинают вторгаться в Малую Азию в 11 в. Сначала это турки-сельджуки, затем с 13 в. турки-османы. Эти племена принимают ислам и начинают газават — священную войну против христианских народов Византии.

Средневековых турок той эпохи можно сравнить с современным ИГИЛ. В течение 14—15 веков турки-османы уничтожили Византию, создав на её обломках Османскую империю. Местное христианское население было подвергнуто истреблению и исламизации. На многие века анатолийские греки и армяне попали под гнет Халифата.

Османская Империя (Турция) всегда представляла угрозу для русского народа. В 1475 г. турки подчинили себе Крым. С тех пор крымские татары совершали постоянные набеги на Русское Государство до присоединения Крыма к России в 1791 г. Поражает обилие одних только русско-турецких войн. В 17 в. – две войны, в 18 в. – 4 войны, в 19 в. – 4 войны, в 20 в. Турция и в Первой, и во Второй Мировых войнах выступала союзником Германии против России. С Холодной войны и по сей день Турция состоит в блоке НАТО, направленном против России.

Пришедший к власти в Турции в 2014 г. президент Эрдоган, открыто взял курс на отказ от светского государства в сторону постепенной исламизации страны и даже поддержал радикальный политический ислам в регионе.

В чем же причина, несмотря на все это, любви буржуазных лидеров РФ к Турции? Все становится ясно, когда мы посмотрим на экономические интересы российских капиталистов. В 2002 году товарооборот между Турцией и Россией превысил $5 млрд. К концу 2011 года эта цифра достигла $32 млрд.

Буржуазная Россия ловит сиюминутные выгоды, но не понимает, что сегодняшний «друг» может легко стать завтра врагом и агрессором. Турки, к примеру, отлично помнят, что Крым когда-то подчинялся Османской Империи.

Опасность для России заключается в том, что во внешней политике российская элита руководствуется не фундаментальными национальными, а экономическими сиюминутными, буржуазно-корпоративными интересами. При капитализме внешняя политика проводится в интересах крупного капитала, при этом реальные интересы нации отходят на второй план, либо вообще игнорируются.
Но что если предположить, что Турция отвергнет путь радикальной исламизации? В этом случае у нее остается два вектора развития.

Первый — либеральный, модернистский путь, который предполагает дальнейшее членство в НАТО и вхождение в ЕС. Второй путь — победа пантюркистской националистической идеи в Турции, которая предполагает объединение вокруг турок всех тюркских народов, включая тюрок Закавказья, Средней Азии и тюркские народы России. Этот сценарий еще более опасен для России, т.к. прямо угрожает ее территориальной целостности.

В любом случае Турция для России никогда не сможет стать дружественной страной. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто историческая данность.

С точки зрения национальной геополитической безопасности, наша Родина должна быть окружена только дружественными или, по крайней мере, нейтральными государствами.

Учитывая это, а также помня о принципах исторической справедливости, мы предложим свой вариант урегулирования пятивекового русско-турецкого противостояния. Это будет раздел Турции. Европейская часть Турции с Константинополем, а также Западная Анатолия должны отойти Греции (естественно, вышедшей из НАТО и ЕС и дружественной нам). Восточная Анатолия должна отойти к Армении, которая традиционно всегда была дружественной России страной. Исторически это будет абсолютно справедливо, до турецкого геноцида христиане — армяне и греки веками жили на этих землях. Нельзя обойти вниманием и интересы курдов, которые многолетней борьбой выстрадали свое право на построение в южных районах Турции своего Курдистана.

Этот проект кажется утопичным, однако только такой геополитический расклад обеспечит нам надежную «стену» от угрозы с юга со стороны нового Халифата.

*ИГИЛ — организация запрещенная в РФ!

Игорь Кремнев

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.