ПРОТИВ ВНУТРЕННЕГО КОЛОНИАЛИЗМА

Россия оказалась в странной ситуации. Нельзя говорить о том, что у нас существует капитализм в его классическом виде. Это было бы ещё полбеды. Беда в том, что капитализм не просто сломил социализм в лобовом столкновении, он подкрался исподволь, разъедая СССР изнутри. И это ему удалось — ток гнилой крови наполнил ветхие артерии советской системы, «рынок» натянул на себя кожу убитого противника.

Был, конечно, период «дикого капитализма», когда с правительственных трибун громко вещали о либерализме и рыночных ценностях. Однако это время прошло. Будем откровенны — у власти враги, но не дураки. Эти люди смогли быстро сориентироваться, понять, что говорить в России о капитализме открыто — это путь к поражению. Поэтому был предпринят ловкий ребрендинг — вместо раскисшего Ельцина, в открытую державшего при себе западных консультантов, к трону подвели подтянутого, чеканного Путина, который на протяжении уже 12 лет успешно разыгрывает карту «патриотизма» и «социального государства».

Ничего «социального» в таком государстве на деле нет — напротив, идёт активная ликвидация любых социальных гарантий, закрываются школы, больницы, население плавно отсекают от медицины и образования. В нефтяной державе сокращают и без того нищенские пенсии, не платят детские пособия и так далее. Зато зарплаты менеджмента нефтяных компаний — астрономические. В России родилась отвратительная гидра, дитя загнивающего совка и алчного капитализма. Воплотилось это, прежде всего, в госкорпорациях.

Госкорпорация, типа РЖД или Газпрома, — это странная вещь. С одной стороны, в случае какого-то провала она всегда требует помощи государства — как, к примеру, это делает РЖД. Но снизить тарифы для своего населения — боже упаси о таком даже заикнуться: у корпораций начинается натуральная истерика. Государство владеет контрольными пакетами акций этих компаний, но при этом получает лишь налоги с прибыли (небольшие налоги, у нас же плоская шкала налогообложения). Доходы идут в карманы руководства компаний. В том случае, когда это надо компаниям, — они государственные, а вот когда приходит время делить прибыль — частные.

Определённый круг лиц присвоил себе всё национальное достояние страны, это не секрет и не новость. Однако эти люди прекрасно знают о том, что народ всё помнит, помнит и ненавидит. Превалирующее чувство, основной инстинкт — острое ощущение происходящей несправедливости. И бессилия. Российский политический режим можно охарактеризовать просто — внутренний колониализм. По сути дела, это новая колониальная держава, однако в роли колонии выступает сама Россия. А в качестве колонизаторов — олигархия. Однако положение наших колонизаторов довольно шаткое, так так они, опираясь на полицию и армию, сильно рискуют: ведь в своей массе военные и полицейские — такие же жертвы этого режима. Одно дело, когда армия приходит на чужую землю, чтобы захватить её богатства: это, может, и аморально, но всё же не предполагает необходимости воевать со своим населением. «Что же, война есть война», — скажут солдатики. И пойдут в атаку. А совсем другое дело — если в качестве потенциального противника выступает собственный народ. Это несколько меняет ситуацию.

Власть в России давно и глубоко нелегитимна и держится скорее за счёт кругового самообмана, когда каждый индивид рассуждает примерно так: «Ну что же я сделаю, за Путина столько людей…», — не подозревая, что ровно такие же мысли бродят в головах тех людей, которых он принимает за путинистов. Такой эффект усиленно создают СМИ. Конечно, власть очень хитра — например, одну протестную волну ей уже удалось не только сбить, но ещё и обратить себе на пользу: уж очень отвратительными были те оппозиционные вожди, настолько, что даже Кремль выигрывал на контрасте с ними. Один раз этот фокус с выпуском в протест подсадных уток удался, а в другой раз уже не пройдёт: люди быстро учатся. Что потом? Ведь неприязнь к власти растёт, и это подтверждается даже официальной статистикой. По большому счёту, надо понимать, что ситуация сложилась очень шаткая: власть балансирует на краю, пытаясь выкрутиться с помощью обещаний, но им уже никто не верит.

Сейчас, как никогда прежде, в воздухе чувствуется запах надвигающейся революции. И её кредо будет простым и ёмким: восстановление справедливости, возвращение народу его законных прав и богатств. Не надо лишних слов про демократию и права человека: основное право — это возможность пользоваться плодами родной земли, залог демократии — это не возможность писать в газетах, а отсутствие эксплуатации человека человеком.

Надежда Алексеева 

Похожие записи: