ПРОСТО НА ПАМЯТЬ

К памятникам в народе всегда особое отношение, ведь они всегда на виду: символы эпохи, символы своего времени. Памятники до сих пор являются объектами поклонения, настолько, насколько это возможно в нашем десакрализованном и насквозь материальном мире. Они мистически связаны не только со своими создателями, но и с тем государственным строем, который олицетворяют.

Также у них есть своя тайная жизнь, которой писатель Сергей Носов посвятил целый трактат. Они как корабли, которые своим килем рассекают житейское урбанизированное море без права вернуться в свой порт, в свою эпоху. Это особенно заметно на примере Украины, где в короткие сроки было истреблено значительное количество памятников Ленину. Наверняка их место займут бюсты Степана Бандеры.

Смена политических ориентиров, а также дефицит исторических знаний делают свое дело. Эта болезнь хорошо известна с советских времен, когда не очень жаловали памятники, связанные с «проклятым царизмом». Поэтому неудивительно, что негласные гонения на памятники теперь уже советским вождям практикуются и в современной России. Нет, памятников не стали возводить меньше, но дух их изменился кардинально и не в лучшую сторону. Российские мегаполисы буквально уставлены памятниками литературным персонажам, писателям, современным чиновникам. Апофеозом этой деятельности, уходящей все дальше от искусства, стало появление в Санкт-Петербурге памятника городовому с лицом Никиты Михалкова. Я не говорю про знаменитого Чижика-Пыжика, которого похищают с постамента не реже раза в год. Смех смехом, но чем больше появляется памятников, тем больше обесценивается связанная с ними история, и смотрится это не иначе как жалкая пародия на самих себя.

Наибольший интерес представляют памятники как знаки внимания тем или иным военным деятелем или событиям, связанных с военными конфликтами. Бум военного памятникостроения начался с установки однотипных стел в городах воинской славы. Затем всплыли имена героев и события давно минувших дней – Отечественной войны 1812 года и Первой мировой.

Правительство Путина часто сравнивают с царской Россией времен Николая II. Этой теме посвящены тысячи статей, и почти все авторы склоняются к мнению, что современный режим ждет судьба царского. Помимо прочего, следует отметить, что при Путине, как и при Николае II, большое внимание уделяется церемониям, памятникам и обелискам.

В 1856 году закончилась Крымская война, 160-летие окончания которой будет отмечаться в 2016 году. Российская империя потерпела поражение, уступив мощи союзных держав. Без сомнения, было и много героических эпизодов, в ряду которых центральное место занимает оборона Севастополя. Как же увековечили подвиг солдат, казаков и матросов, проявивших чудеса храбрости? Никак! Была выпущена медаль «За оборону Севастополя» (первая в России медаль, которую давали не за победу или взятие, а за оборону).

Мероприятия по увековечиванию памяти о героях завершились возведением креста на месте братской могилы русских и французов на Малаховом кургане. И все. Правда, чуть позже «по личному указанию» Александра II, был установлен памятник… в Англии, в городе Льюис. Дело в том, что в Англии томились в плену финские солдаты, подданные Российской Империи. Они были захвачены после взятия союзниками русской крепости Бомарсунд на Балтике – часть из них в плену и погибла.

«Оборону Севастополя» вспомнили лишь при Николае II. В 1905 году появилась масса памятников и обелисков, посвященных обороне, которые и сейчас можно увидеть в Севастополе. С какими событиями российской истории связан 1905 год все мы хорошо помним.

Лев Максимов

Архив 16 номера газеты.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.