ПРОГРЕСС И ПАРТИЮ — К ЕДИНСТВУ!

Нацболы — революционный авангард России. Однако стоит сказать честно, что в плане современных технологий мы отстаем от жизни, что сказывается в худшую сторону на оперативности, информационной безопасности, наших мобилизационных возможностях.

Еще недавно и мобильные телефоны, и электронная почта вызывали сомнение, сегодня без этих каналов политическую деятельность представить сложно. Сейчас же смартфоны, планшеты, нетбуки, как когда-то мобильные телефоны, превращаются из предметов роскоши в стандартные средства коммуникации, дающие массу новых возможностей.

Повсеместно распространяется бесплатный Интернет через Wi-Fi, сотовые операторы предоставляют по сравнительно низкой цене безлимитный широкополосный доступ к Сети, развернуты сети 3G, цены на новые средства связи продолжают падать. Новый современный смартфон с доступом к Wi-Fi и системой Andorid можно приобрести по цене около 2000 р., что не на много дороже привычных мобильников.

Распространению в радикальной среде новых технологий вредит имидж хипстерских гаджетов, нужных, исключительно чтобы “инстаграмить” из кафе “Жан-Жак”. Само собой, придя совсем недавно с Запада, “гаджеты” стали новомодной фишкой в среде столичных мажоров-белоленточников, но чужие пошлость и безвкусица не должны нам мешать правильно использовать новые возможности.

Другие проблемы — мифы о тотальном контроле за Интернетом, распространяемые нередко самими спецслужбами, и наша с вами косность. В результате, под тем соусом, что “ничего надежного нет”, “все равно все читается и слушается”, “мы ничего преступного не делаем” информация передается по открытым каналам, что как минимум дает возможность спецслужбам оперативно отслеживать деятельность организации, готовя почву для репрессий, как максимум, позволяет срывать акции, превентивно задерживать, а то и арестовывать.

В массе уголовных дел в качестве подтверждения преступных умыслов подсудимых фигурирует “безобидная” переписка в соцсетях. Мы помогаем ментам формировать свои психологические портреты, указываем на слабости, даем поводы для провокаций, публично конфликтуя, формируем оперативные планы. Сегодняшний опер ленив — зачем заморачиваться, когда объект разработки сам про себя все выкладывает.

Во время чрезвычайной открытости личного пространства посредством соцсетей, невольно стать стукачом стало куда проще. Большую часть оперативной информации ЦПЭ и ФСБ получает из того, что передается по телефону и через тот же “В контакте”.

Что могут спецслужбы реально? О прослушке в сетях сотовой связи знают все, а кто до сих пор не знает, тому полезно почитать эту статью. Само собой, все ваши публичные записи в соцсетях просматриваются и анализируются, и здесь нельзя ни на минуту забывать о принципе партийности.

Также ФСБ может снимать входящий и исходящий интернет-трафик, определять, на какие сайты вы заходили, а если соединение не зашифровано, то получать все передаваемые этим сайтам данные, включая пароли и переписку. Готовится закон об обязательной записи провайдерами всего трафика сроком не менее 12-и часов.

Другое дело, если трафик шифруется. Спецслужбы могут попытаться дешифровать его, однако на практике эта задача порой требует непомерных затрат. Международной группе ученых с использованием огромных вычислительных мощностей в 2010-м году удалось взломать 768-битный цифровой ключ, который использовался для зашифровки данных. Вычисления проводились на сотнях компьютеров и заняли около двух лет. В криптографической системе по механизму PGP, например, используются ключи 4096 бит и больше, причем каждый ключ уникален и генерируется самим пользователем.

Короче говоря, если у ФСБ нет алгоритма шифрования используемого сервиса, то оперативно снимать и анализировать с канала данные она вряд ли будет, как и читать шифрованные данные с цифрового носителя — жесткого диска или флешки.

Если с освоением продвинутого шифрования посредством PGP переписки по электронной почте, файлов и жесткого диска, у рядового пользователя могут возникнуть проблемы (хотя ничего сложного здесь нет), то для того, чтобы зашифровать интернет-трафик целиком, достаточно скачать бесплатную программу Hotspot Shield, работающую на вашем устройстве в фоновом режиме. Кроме шифрования и анонимизации, программа позволит открывать блокированные Роскомнадзором сайты. Работает на Windows, Android, Mac, iOS. Активно использовалась левыми в ходе недавних протестов в Турции.

Далее, ставьте смело на свой девайс интернет-рацию Zello (работает на Android, BlackBerry, iOS, Windows, Linux). По оперативности распространения информации твиттер нервно курит в стороне. Единственное препятствие, мешавшее рациям вновь захватить улицу — ограниченный радиус действия, преодолено.

Находясь в любой точке мира, участники канала, используя подключение к Интернету, могут переговариваться в реальном времени. Идеально подходит для групповых и массовых уличных маневров, те же таксисты уже давно используют интернет-рацию. Для защиты трафика от перехвата (в бесплатной версии он не шифрованный), используйте тот же Hotspot Shield или другой бесплатный VPN-шлюз.

Продолжая тему конфиденциальной связи, необходимо обратить внимание на сервис Viber. В отличие от неудобного и слившегося, в итоге, ФСБ Скайпа, приложение разработано специально для смартфонов, и ставится практически на все платформы: Android, iOS, BlackBerry, Windows Phone, Bada, Nokia. Соединение шифруется, разговоры не хранятся ни на каких серверах, не зря контора желает программу в России запретить.

В общем, проблема бесплатной и качественной голосовой связи решена, достаточно иметь под боком точку доступа Wi-Fi и девайс с Вибером. Если закинуть на Вибер денег, то можно звонить на любые мобильные и стационарные телефоны (по России 2,6 руб. за минуту, зато без роумингов). Прослушка вашего телефона по-прежнему невозможна, но если ваши собеседники сами на прослушке, то успокаивает это мало. Поэтому на Вибер переходить надо всем, у кого есть такая возможность. Привязывается прямо к телефонному номеру, поддерживает конференции и текстовые чаты.

Что до социальных сетей, через которые все чаще происходит общение, то каналы это ненадежные. Использовать их желательно исключительно для распространения информации — в этом они незаменимы, но не вести в них переговоров.

Выбирая аппарат на платформе Android, смотрите на ее версию. Нас интересуют не ниже 4.0, в которых помимо функций отключения сим-карт, датчиков GPS и прочих подозрительных устройств, встроена возможность полного шифрования устройства. Также необходима поддержка Wi-Fi и 3G. Внимательно поковыряйтесь в настройках, отключите все ненужное и зашифруйте девайс перед активным использованием.

Вероятно понадобится и сим-карта с безлимитным интернет-тарифом (от 250 руб. в месяц) — вайфай есть далеко не везде и не всегда, а мобильность подразумевает постоянный режим “онлайн”. Купить и подключить все это сегодня можно, при желании, и без документов.

“Зачем это мне вообще надо?” — спросит товарищ. Отвечу цитатой газеты “Лимонка” 2004-го года: “Мы, члены ЦК, не советуем Вам, а требуем от Вас: в условиях тотальной слежки — скрывайте все! Даже встречу с родной мамой. Такая осторожность не будет лишней в условиях полицейского государства.”

С тех пор ситуация только ухудшалась.

Юрий Староверов

Похожие записи: