ПРИСТРУНИТЬ МЫТАРЕЙ

В начале года в Москве прошел очередной Гайдаровский форум. На первый взгляд — сборище записных либералов: Кудрин, Греф, Авен, Чубайс… «Да, что они сейчас могут? На что влияют?!» — воскликнет патриот с «сирией» и «алеппо» в голове. И будет не прав. Могут и влияют, и собираются влиять дальше, как завещал их гуру Егор Гайдар.

Постоянный организатор форума — Институт экономической политики им. Гайдара. Заметьте, не экономики, а экономической политики. При Ленине обобществление средств производства преследовало политические цели, сейчас те же цели преследует приватизация и свободный рынок по-гайдаровски. Если в 1917-м речь шла о переустройстве страны в интересах бедного, на грани нищеты, большинства, то сейчас речь идет о реванше узкой группы шкурников и рвачей.

Еще один организатор форума — Академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. «Народное хозяйство» явно осталось в названии от прошлого. В России оно давно уже не народное, а частное. Главное здесь — это государственный статус учреждения. Именно здесь куют кадры для всех этажей вертикали власти. Трогательное единение либералов-гайдаровцев и чиновников.

Генеральный партнер форума (тот, кто за все платит), конечно, «Газпром». Информационные партнеры тоже предсказуемы: «Россия-24» и «Коммерсант». Ключевые участники форума — Дмитрий Медведев и члены его кабинета. Становится ясно, что либеральное экономическое мировоззрение не просто присутствует, а доминирует сейчас в российской власти. Является определяющим.
Добровольного изменения порочной системы ожидать не приходится. Даже в случае прямого (вдруг!) указания Императора.

Да и в смену курса по инициативе с самого верха верится с трудом. Иначе на смену взяточнику Улюкаеву не стали бы назначать ставленника министра финансов Силуанова — либерала до мозга костей. А его назначили.

Новый министр Минэкономразвития Максим Орешкин уже заверил общественность, что никаких серьезных изменений курса не планирует. Консервация сложившегося либерального порядка вещей становится главной задачей кабинета министров. Порядок этот сложен, имеет множество аспектов, однако для большинства жителей России некоторые вопросы представляют особый интерес.

Например, вопрос налогообложения.
Сохранится ли нынешняя уравнительная система, при которой и получающие ниже прожиточного минимума, и олигархи-миллиардеры платят равно? Освободят ли от подоходного налога бедных? Обложат дополнительными налогами богатых? Эти вопросы волнуют людей повсеместно. Особенно горячей тема стала в последний год, когда из-за кризиса наблюдалось самое сильное с 1999 года падение доходов населения.

Весь последний год «социальный» вице-премьер Ольга Голодец из кожи лезла вон, рекламируя возможный в будущем переход к прогрессивной системе. Причем главным смыслом она видела освобождение от налогов бедных. А их в стране только по официальной статистике 20 млн человек. Для компенсации, конечно, пришлось бы обложить дополнительными налогами богатых. Но именно этого категорически неприемлют либералы во власти. Гайдаровский форум еще раз подтвердил это. Причем на самом высоком уровне.

По теме высказался премьер Медведев. «Мы давно договорились не трогать налоговую систему. В конце прошлого года президент об этом сказал, потом я сказал, что вопрос о росте НДФЛ не стоит. Но обязательно кому-то из коллег по правительству приходит в голову сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается!» — цитировали его гневную отповедь СМИ. Ее адресат — Ольга Голодец — все поняла правильно и тут же «переобулась». Планов ввести прогрессивную шкалу налогов в правительстве нет, заверила она.

Власть буквально пропитана либеральным гайдаровским духом и иных мнений просто не допускает. Рулевые российской экономики на Гайдаровском форуме уже дали свой ответ, а голос общества, требующего большей справедливости, просто не слышен. Та общественно-политическая сила, которая сможет по примеру исторических большевиков «поставить вопрос ребром», имеет все шансы добиться смены ныне существующего порядка на новый, более справедливый. И тем снискать народную приязнь.

Исполненный символизма 2017 год как никакой другой подходит для предъявления власти радикальных социально-экономических требований.

«Отобрать и поделить!»
«Ешь богатых!»
«Каждой твари по харе!» — вот лозунги актуального момента.

Обирающих и без того обедневшее население мытарей следует поставить на место, приструнить, направить их энергию на зажиточную часть общества, на сверхбогатых, на олигархов. Нацболы всегда умели это делать.

С.А.

Похожие записи: