ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС МЕТОДОЛОГИИ!

Как известно, так называемое «постиндустриальное общество» давно страдает от идеологического вакуума. «Нет идеи — нет смысла», — провозглашают философы «заката истории». Двигаться некуда, значит «все уже придумано и определено без нас» и «нужно жить одним днем», «брать от жизни все» и т.п. Этот мировоззренческий подход применяется везде — от науки и культуры до экономики и политики.

Современные политические идеи погрязли даже не в идеализме, а в эдаком «постидеализме» — их авторы наперебой провозглашают собственные «хотелки» (а вместе с ними и собственное «величие»), которые с осязаемой материей имеют общее только в названиях. К слову, спор идеализма и материализма имеет давнюю и долгую историю…

Да, кризис идей в мире, как и в России, налицо. Выпестовать политическую идею, которая в пиковые моменты истории обязательно двигает массы, не просто. Есть определенные точки опоры, есть национальные особенности страны, но этого катастрофически мало! Нужен безотказный инструментарий, нужна железная методология, материалистическая осязаемая методология в устранении идеологических «белых пятен» и «гордиевых узлов».

Преодолеть идеологический кризис, поразивший современное убогое политическое устройство, можно не через восхваление собственных заслуг и мантр о собственном величии, а лишь через преодоление методологического кризиса.

Смотрите. Каждая политическая организация, если она действительно претендует на ответственную роль поводыря масс в смутные времена, обязана интересоваться массой дел, заниматься массой вопросов. Все эти вопросы можно разделить на общие и частные. Общие вопросы нужно решать не только для данного случая и в данный момент, но и для многих случаев, для многих моментов. А частные вопросы — вопросы момента — один-два раза промелькнут и все.

Общих вопросов оказывается много в самых разных делах. Частных тоже не мало. Если попытаться как-то оптимизировать процесс всех решений, то надо сначала решить общие вопросы (например, «что такое национал-большевизм?» или «для чего нужна политическая организация?»), а уж потом только браться за частные (к примеру, «что делать с ростовщической системой?», «как национализировать?», «лозунг, как требование момента или как программа?» и т.п.). Если этого не делать, то каждый общий вопрос превращается во множество частных, и каждый раз его придется решать сначала. Это приводит к замыливанию решений, к откладыванию их на потом. А главное, как сказал известный классик пролетарской «движухи», «Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае означает обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность» (далее открываем работу грузинского классика «О стратегии и тактике русских коммунистов»).

Что должно быть результатом идеологии, ее итогом? Результатом должна быть методология. Методология — это способы обобщения полученных знаний, это выводы, которые вытекают из такого обобщения, которыми можно руководствоваться при решении практических проблем. К примеру, если мы знаем, что национал-большевизм — это построение справедливого общества здесь и сейчас, которое не приемлет ростовщичество как явление в принципе, то как можно говорить о необходимом «регулировании ставки рефинансирования» или о «длинных кредитах для населения»?!

Хороший инструмент в умелых руках мастера (организации) — это уже половина дела. Имея даже минимальные идеологические точки опоры (а они уже есть!), необходимо через методологию собрать воедино, сделать цельной и саму идею!

Революция — это не беготня с пулеметами, не банальное перераспределение благ, кресел и портфелей с «небольшой корректировкой», как думают некоторые. Это серьезная, методологическая работа, требующая усидчивости и непреодолимого желания найти корни вещей, способных изменить мир в лучшую сторону. В этом лежит путь выхода из кризиса.

К.В.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.