ПРЕОДОЛЕТЬ ГОСУДАРСТВО

Не вейся шестеренкой в механизме государства, 
Армейской мясорубке не давай себя жевать…
Летов

Как показала История, авторитарные режимы держатся у власти вовсе не благодаря мифической поддержке народного большинства. Жёсткие модели существуют лишь за счёт усталого безразличия людей к своей судьбе. Исторический процесс волнообразен: после социального взлёта политизация общества снижается, а иногда падает сверх всякой меры. Так произошло и в России после горбачёвской Перестройки.С одной стороны, мы получили относительные политические свободы, а с другой — экономический крах и массовое обнищание населения. К началу правления полковника Путина люди хотели прежде всего работы и денег. Права и свободы отошли на десятый план. Разумеется, элита воспользовалась этим фактором и втихую раздула патерналистские страсти. По уровню политического паралича страна скатилась в эпоху какого-нибудь Черненко.

Отмена графы «против всех» на думских выборах, повышение процентного барьера для партий, введение статьи 282 с размытым определением слова «экстремизм» и прочие новшества простой работяга как бы проглядел. Но к 2013 году государство забрело чрезвычайно далеко. Вот некоторые примеры.
Во время трагического наводнения в Крымске появилось множество волонтёрских групп. Стоило страстям утихнуть, как чиновники задумали регулировать всякую низовую самоорганизацию в случаях ЧП. Так, если рядом с деревней загорелся лес, местные жители не смогут без барских разрешений собрать волонтёрские группы для тушения пожара. А посмеют организоваться – окажутся «виновными».

Другой пример. Путин желает бороться с «резиновыми» квартирами. Конечно, мало хорошего в фиктивной регистрации сотен приезжих на одной жилплощади. Но в законопроекте солнцеподобного есть и другая деталь: штрафы за проживание не по месту прописки для граждан России. Казалось бы, крепостное право отменили в 1861 году. Куда там! Вот приехал к вам друг издалека погостить на продолжительный срок, а его вместе с вами за красивые глаза привлекут к ответственности. Контролировать ситуацию государство намерено при помощи регулярных рейдов по квартирам. В некоторых городах работники ДЕЗов и участковые уже отчитались о проверках. Слава богу, многие граждане проявили сознательность и не стали никому открывать дверь. Ведь конституция пока гарантирует свободу передвижения и неприкосновенность жилища.

Следующая иллюстрация касается ЖКХ. На дворе потепление, а машины посыпают реагентами абсолютно сухой асфальт. Подумайте: хоть один районный чиновник спросил вас о целесообразности столь абсурдных действий? Или пояснил суть своих распоряжений? Перво-наперво отчётность, а смыслы подождут. Прошли даром и многочисленные публикации о вреде российской соли. Быть может, сами обратимся к ЖКХ и направим барскую имитацию работы в правильное русло?

Государство хамит народу даже в антитабачных инициативах. В частности, законопроект предлагает запретить кадры курения во вновь создаваемых художественных фильмах. Если это не плод больной фантазии, то что же ещё?

Зато буржуазная система активно помогает самым богатым завладеть остатками природных недр. Год назад митинговали рыбаки: им пришлась не по душе передача ряда водоёмов в частное пользование со всеми вытекающими отсюда запретами для «простых смертных». Путинский мораторий на дальнейшие махинации с водными участками выглядит скорее популистской подачкой. Однако на фоне травли честных рыболовов по-прежнему процветает браконьерство всех видов и мастей.

Прав был князь Кропоткин: «Государство вмешивается положительно во все проявления нашей жизни. От колыбели до могилы мы все время в его тисках».

Видимо, в обозримом будущем человечество обречено жить в клетке страшнейшего орудия подавления – государства. Преодолеть его полностью можно лишь с качественным развитием науки, производства и нравственности. В то же время, сегодня мы в силах обуздать наиболее одиозные проявления системы. На начало XXI века имеются все ресурсы для разрыва с авторитарной моделью управления в России. Смерть последней коренится в нашей самоорганизации. Начните с малого. Положим, сомнительные службы рубят деревья в вашем дворе или парке. Пишите в управы, собирайте сходы, общайтесь с соседями, выясняйте детали. Раздражает очередной идиотический законопроект псевдо-депутатов? Не ждите vip-оппозицинеров – действуйте самостоятельно: печатайте в интернет, привлекайте людей к дискуссии, действию.

Сегодня мы поставим под прямой контроль наши дворы и районные коммунальные службы. Завтра мы усовершенствуем конституцию, провозгласив программой-минимум парламентскую республику.

КомбинаторЪ

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.