ПРЕДАТЕЛЬСТВО КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ: современные почитатели РОНА

Есть такой термин, придуманный западными юристами – коллаборационизм. Чаще всего смысл этого слова не воспринимается как нечто ужасное – всего лишь «сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству».

Искандер Гилязов в своей книге «Легион “Идель-Урал”» пишет: «… следует вспомнить юридические нормы многих стран, согласно которым собственно коллаборационизм или сотрудничество с врагом вообще не являются поводом для судебного разбирательства». Далее он пишет о том, что человека, который перешел на сторону врага, следует судить только по какому-то конкретному преступлению, а коллаборационизм выступает в данном случае лишь фоном. Никакой моральной подоплеки, сухая терминология. А предательство тут как будто бы и не при чем…

В Советском Союзе действительно мало касались темы коллаборационизма, важнее была этическая сторона вопроса. Для советского народа такие как Власов, РОА, легион «Идель-Урал» и другие были и остаются в первую очередь предателями. И это не фон, это реальность, которая воплощалась на протяжении всей Великой Отечественной Войны. Коллаборационизм живо процветал и на Брянщине. Сейчас в городе Партизанской славы все больше и больше поклонников «феномена Локотской Республики». Основатель «Локотской Руси» Константин Воскобойник – украинец по национальности, участник Первой Мировой войны. В 1919 году Воскобойник вступил в Красную Армию, где получил ранение, был демобилизован, а спустя несколько лет переметнулся к эсерам. После разгрома отряда эсеров советскими частями особого назначения бежал в Астрахань, где, для пущей конспирации, повторно зарегистрировал брак со своей женой. Минуло 10 лет, и, решив, что «дело-то давнее», Воскобойник пошел и добровольно сдался в ОГПУ. Впаяли ему минимальный срок – три года в ссылке.

Освободившись, он вместе с семьей искал удобное место для реализации своего хоть и маленького, но господства. Останавливался в Кривом Роге, в Орске, и вот, в 1938 году остановился в Локте, районном центре Брянской области. Там он заработал себе авторитет, преподавая на кафедре, правда, ходили слухи, что, дескать, он еврей (только представьте себе – еврей на службе у немцев фашистской Германии, смешно, прокол тут у нацистов вышел).

Итак, в октябре 1941 года, читая свою лекцию под крышей больницы, Воскобойник полностью уверовал в возможность свержения ненавистной ему власти с помощью ее врага – германской армии. Лекция начиналась со слов: «Двадцать четыре года мы не имели права говорить правду, и только сейчас, сбросив каторжные цепи рабства и лжи, можно послать проклятие злодею Сталину, затопившему кровью Россию». Односельчане поняли, что дело «пахнет керосином», и на их плечи упал еще один новый «спаситель», с нашивкой СС на груди. Оккупация и Воскобойник многих вводили в заблуждение. Люди терялись и не знали, как им быть. По некоторым свидетельствам, жители Локтя немцев встречали с любопытством, а те в свою очередь там никого не обижали (странно было бы). 25 ноября 1941 года Воскобойником была основана Народная социалистическая партия «Викинг», а также распространялся (на Брянщине и в Орле) его манифест. В нем, например, содержалось следующее: «полное уничтожение в России коммунистического и колхозного строя» или «беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами», ну, и многое другое.

У Воскобойника был ближайший помощник – некто Бронислав Каминский (по отцу – поляк, по матери – немец), человек упитанный, с грубыми замашками и высокой самооценкой. Каминский, всегда желавший «править», установил в «Локотской республике» свою безграничную власть. К нему в управление передали районы Орловской, Курской и других областей. В 1942 году он сформировал первую бригаду РОНА (Русская Освободительная Народная Армия) или 29 гренадерскую дивизию СС (1‑ую русскую), совершавшую от 40 до 60 набегов ежемесячно. Они попросту грабили и убивали все, что им попадалось.

Закончил Каминский под стать делам своей жизни: по одной версии – его расстреляли из-за компромата на него, по другой – он так увлекся грабежами и убийствами, что в пылу не заметил, как разделался с немецким поселком. Говорят, Каминского и его людей четвертовали сами немцы, выбросив на дорогу отдельные части тела (руки, ноги). Умер Каминский в 1944 году, а за два года до этого его предшественника Воскобойника убили партизаны.

Что же так привлекает новое поколение в «феномене Локотской республики»? Остается только гадать. Вероятно, ненависть к Советскому периоду (только вот смешно, чем же им-то успел СССР навредить?). Или любовь к расстрелянной царской семье, из жалости? Но где тогда их жалость к рабочим, с которыми браво расправились 9 января 1905 года, в то самое «Кровавое воскресение»? Говорят, царёк-то чай пил в это время на Смоленщине, и плевать хотел на рабочих. Страна в развале, и все такой же царёк грабит Русь.

Остается сказать спасибо партизанам брянского края за то, что не отдали нас нацистской Германии. Низкий вам поклон, наши бабушки и дедушки! Не зря есть такой город партизанской славы как Брянск!

В. Романова

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.