ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Справедливость, прежде всего социальная — основная идея России, русских во все времена. Можно лишь догадываться, по какой причине в национальном характере возобладало именно стремление к равенству, а, например, не конкурентное чувство, как говорят, характерное для европейцев. Скорее всего, дело в трудном, суровом климате, где выжить можно было только сообща, поддерживая друг друга. Но это и не важно.

Так сложилось. Россия — страна справедливости. Была и будет.

Игнорирование этого факта политической элитой всегда выходило России боком. В первую очередь самой элите. Чудовищное социальное расслоение, вызванное успешным первоначальным накоплением капитала в начале XX века, вывело на авансцену истории большевиков. И они не упустили своего шанса. Скотское поведение поздней советской номенклатуры, с их, пусть и скудными, но привилегиями, привело к массовому народному недовольству, которым воспользовался Ельцин. Начав борьбу с несправедливостью, в итоге потеряли страну — СССР. И даже нынешние события на Украине были спровоцированы, в том числе, недовольством имущественным расслоением в период правления Януковича. Во всяком случае, это послужило формальным поводом для Майдана. А ведь Украина — это почти Россия.

Похожие процессы начинают происходить и у нас в стране. Долгие годы все было тихо, и тому были причины. Расстрел парламента в 1993 году здорово напугал общество, парализовав его волю к сопротивлению. Все 1990-е олигархи-мародеры резвились в стране, мама не горюй, не встречая противодействия. Спустя десятилетие, когда шок стал проходить, широкие массы были успокоены уже не страхом, а изобилием, вдруг свалившимся на страну благодаря высоким ценам на нефть. Им по-прежнему мало что доставалось с барского стола, но сравнивая свое прошлое и настоящее, обыватель тихо радовался возможности наконец насытиться. Товарное изобилие, плюс возможность жизни в кредит примирили его на время с несправедливостью. Теперь это время заканчивается.

Удовлетворив за путинские 10-15 лет свои первичные, по Маслоу, потребности, обыватель стал крутить головой и косить глазами на своих более удачливых соотечественников. И то, что он увидел, ему совсем не понравилось. Купленные в кредит «Шкода», «плазма» и «однушка» на окраине все еще радуют его, однако он начинает понимать, что львиная доля национального богатства еще в период приватизации досталась совсем немногим. Тем, кто запросто покупает иностранные клубы, тропические острова и перемещается по миру в личных самолетах. Вбив в строку поисковика «яхта Абрамовича», легко убедиться, что эта самая «однушка» — удел лузеров. Советский стандарт благосостояния перестал удовлетворять слишком многих.

Этому факту имеется научное объяснение, и это объяснение не столько из области экономики, сколько психологии. Свое благосостояние человек оценивает не в абсолютных, а в относительных величинах. Важно быть «не хуже» соседей, коллег по работе, сограждан. В эпоху интернета «соседями», теми с кем сравнивают, являются уже не гастарбайтеры, арендующие квартиру на твоей лестничной площадке, а те, о ком постоянно пишут и говорят СМИ. Абрамович, Прохоров, Фридман, владелец личных островов Рыболовлев и т.д. «У них есть всё, а у меня только «однушка» в Марьино», — думает обыватель со злостью, насмотревшись светской хроники.

Тем более, что это очевидное расслоение, наследие 1990-х, имеет свои негативные последствия и в настоящее время. Деньги липнут к деньгам. Захватив тогда важные куски собственности, олигархи продолжают расширять свои империи, рьяно охраняют свою монополию на экономическое лидерство, не давая никому головы поднять.. В результате даже вновь создаваемые в стране активы попадают в руки немногих, так или иначе близких к нуворишам прошлого, аффилированных с ними. Именно такое положение вещей зафиксировано бесстрастным Global Wealth Report:

На долю самых богатых — 1 процента россиян — приходится 71 процент всех личных активов в России. Показатель — худший в мире среди развитых стран. И даже хуже, чем в дореволюционной России. Там было 1 и 30.

Возьмем другой показатель. По мнению социологов, критическим для страны соотношением доходов крайних 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных групп населения является соотношение 10:1. В СССР на 1991 год этот показатель равнялся 4-5. В Скандинавии он составляет 3-7. В нынешней России только по официальным данным — 16. С учетом того, что огромная часть доходов богатых выводится из-под налогообложения — все 25-30. В связи с определенным падением уровня жизни из-за санкций этот разрыв будет только усугубляться. Ведь это сказывается в основном на широких народных массах, в то время как нувориши спокойно держат свои активы вне российской юрисдикции.

Даже официальные данные ФНС свидетельствуют, что за минувший военный и санкционный год количество миллиардеров в России выросло на 6 процентов — с 292 до 309 человек, а миллионеров на 13 процентов — их в стране 451.

Ладно бы у власти в стране находились бессребреники, фанаты либеральной экономической идеи с горящими глазами и впалыми щеками. Так ведь таких там нет. Власть сформирована пусть не из миллиардеров, но все равно из очень богатых людей. А жены их богаче мужей в десятки раз. Пылкие призывы вице-премьера Шувалова «затянуть пояса» и дать отпор внешнему давлению Запада вызывают мало доверия после того, как в Лондоне у него обнаружилась квартирка стоимостью в 700 млн рублей. В старом викторианском доме на берегу Темзы, между прочим. Получается, что в Кремле и Белом доме засел второй эшелон нуворишей. Так это видит российский народ. Вряд ли он будет и дальше проявлять политическую лояльность власти, которая даже не думает о такой важной для народа категории, как социальная справедливость.

Характерно, что вся эта картина сложилась накануне столетия Октябрьской революции, выбившей право на справедливость для русских, да и, пожалуй, для всего мира на целое столетие. По прошествии века ясно, что право на справедливость — категория не вечная, его следует отстаивать постоянно. В России оно попрано так, как не было попрано даже в Российской империи. Значит и появление нового Ленина не за горами. Он аннулирует итоги приватизации 1990-х, национализирует сырьевые и стратегически важные отрасли промышленности, обложит богатых большими налогами — введет прогрессивную шкалу и мощный налог на роскошь, закроет экономику страны от внешнего влияния, пресечет вывоз национального богатства за рубеж, а, главное, сделает это, опираясь на людей, болеющих за судьбу своей страны. И не по должности, а по совести. Опираясь на бессребреников. Такие имеются. В народе их знают как нацболов.

Сергей Аксенов

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.