ПОЧЕМУ РОССИЯ БУДЕТ «ДРУГАЯ»

Нам нужна Другая Россия

Книга нашего лидера Эдуарда Лимонова «Другая Россия» дала название сначала широкой коалиции оппозиции, а затем и партии национал-большевиков. В чём же суть той новой, Другой России, которую мы все хотим построить? Разберём словосочетание по словам: «Другая» и «Россия». Начну с «России». Это будет государством русских и для русских. В самом широком смысле этого выражения. «Широком» подразумевает, что мы не ориентируемся на этническую принадлежность к этнониму «русские». Если, скажем, татарин, или украинец или армянин или (о, Боже!) еврей считает себя русским, разговаривает на русском языке (привет Брокгаузу и Ефрону), готов жить в России, работать в России, воевать за Россию, то он – наш человек. Хочется вспомнить старика Задорнова. Он много умных вещей сказал. Одна из них о том, что само слово «русский» по всем морфологическим признакам – прилагательное. И это единичный случай, когда прилагательное является определением национальности. В чём разница между прилагательным и существительным? Я думаю, большинство тех, кто читает этот текст, знают это. Но жизнь научила меня ориентироваться на самое слабое звено в цепи, поэтому объясняю для тех, кто не учился в школе: существительное отвечает на вопросы «Кто? Что?», например слово «чайник». Что? – Чайник! Прилагательное же отвечает на вопрос «Какой?» например слово «чугунный». Чайник какой? Правильно: чугунный! То есть русский – это скорее тип человека, нежели его кровное родство с былинными богатырями и прочими эпическими элементами фольклора. Русским может быть и немец. Видишь человека, и спрашиваешь: а кто он? Получаешь ответ: немец он! А спросишь ты: а какой это немец? Если немец правильный, то тебе ответят: русский это немец. Вот именно для таких людей и будет Другая Россия. Но, конечно же, в первую очередь для этнических русских. Впрочем, это вопрос самоопределения. Вот моя мама – украинка. Папа – мордвин. Я всю жизнь думал на русском языке. Кто я? Правильно: русский. Вот такие русские и будут субъектом государственного строительства в Другой России.

Почему же Россия будет «Другая»? Всю обозримую историю (по крайней мере официально признанную) Российское государство было тяжёлым, жестоким, коррумпированным и запретительным. Сильным? Да. Технологически продвинутым? Да. Социально-ориентированным? Да. Свободным? Нет… В общем-то, за редкими исключениями в периоды, длившиеся не дольше двадцати лет, государство российское было антинародным, подавляющим личность, её свободу, её волю. Я думаю, что даже самый наилживейший едрос не скажет, что наша страна большинство времени была страной свободных и, в целом, счастливых людей. Почему так? В ответ на этот вопрос написаны мегатонны макулатуры, выброшены в Интернет терабайты информации. Кому интересно – тот найдёт приемлемый для себя ответ. Мне лично нравится отвечать на этот вопрос вопросом: «По воле рока так случилось, иль это нрав у нас такой?»
Так вот, мы, национал-большевики, ставим перед собой самую невероятную, самую непосильную, может быть даже пугающую, но завораживающе великую цель. Сделать так, чтобы Россия была и сильной, и технологичной, и социально справедливой, и, конечно же, свободной. Именно такими мы хотим видеть Нового Человека: сильным, образованным, справедливым и свободным. Мы хотим видеть его русским. Пусть это слово вместит в себя все другие.

В Другой России найдётся место для всех. Если человек воинственный, то у него будет возможность проявить свою волю в русской экспансии. Если человек предприимчивый, то у него будет возможность проявить свою предпринимательскую смекалку. Если человек жаждет справедливости, то у него будет возможность построить свой Город Солнца, свою коммуну, если человек жаждет дать человечеству новые знания, новые технологии, то и ему Другая Россия даст возможность проявить себя. Россия большая. И она будет для всех, кто возьмёт на себя почётную нелёгкую задачу назвать себя русским в лучшем понимании этого слова. Не будет в ней места только тем, кто мешает максимальной свободе русского человека. Не будет в ней места сверхбогатым буржуям, приватизировавшим то, что принадлежит русским по праву. Не будет в ней места жестокосердным полицаям и коррумпированным чиновникам, усевшихся на шее русского человека. Не будет в ней места тем, кто скажет русскому: «Запрещаю!»

Родина! Свобода! Социализм!

Олег Миронов

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.