ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ НАЦБОЛОВ

1 МАЯ 1993 года Эдуард Лимонов и Александр Дугин, находясь у здания Дома Советов, написали «Декларацию о создании Национал-Большевистской партии», Дугин при публикации программы НБП (маленькая сиреневая брошюра) свою подпись снял. Декларация подписана: Э. Лимонов и Т. Рабко.

18 СЕНТЯБРЯ 1993 года Министерство Юстиции РФ зарегистрировало Московское отделение НБП.
В ночь с 21 на 22 СЕНТЯБРЯ 1993 года Э. Лимонов среди других лидеров политических организаций оппозиции от имени НБП подписал в Доме Советов документ, освобождающий Ельцина от обязанностей президента. Подпись была седьмой.
ФЕВРАЛЬ 1994 года. Вступили во владение «бункером» — помещением в цокольном этаже жилого дома по адресу Москва, 2-я Фрунзенская улица, д.7, площадью свыше 300 кв. метров. Забегая вперёд, следует заметить, что в «бункере» нацболы проведут девять лет, здесь и будет выкована партия нацболов.28 НОЯБРЯ 1994 года, выход в Тверской типографии (г. Тверь) первого номера партийной газеты «Лимонка». Считается днём рождения партии нацболов.
Постепенно наращивая число региональных отделений, мы регистрировали их в Министерстве Юстиции, до 1998 года партия имела межрегиональный статус.

1-го и 2-го ОКТЯБРЯ 1998 года нацболы провели I-ый Всероссийский съезд Национал-Большевистской Партии (НБП) в помещении кинотеатра «Алмаз», что на Шаболовке.
Присутствовали нацболы из 47 регионов РФ.
В ОКТЯБРЕ же 1998 года Национал-Большевистская партия подала документы на регистрацию в Министерство Юстиции в качестве Всероссийской политической партии. Минюст отказал НБП в регистрации.
Партия срочно провела II-ой съезд в НОЯБРЕ в Петербурге и вторично подала документы. Минюст вновь отказал партии в регистрации.
Убедившись, что власть РФ имеет намерение не допустить нацболов до избирателей и потому намеренно отказывается регистрировать НБП, партия стала искать другие пути завоевания сердец своих сограждан.

В 1997-2001 годах партия разворачивает свою работу на территориях бывших республик СССР.

25 АВГУСТА 1999 года нацболами была захвачена мирным путём башня Клуба Моряков в центре Севастополя (тогда Украина). Пятнадцать нацболов заварили дверь на смотровую площадку башни изнутри, вывесили баннер «Севастополь — русский город!», разбросали листовки. До января 2000 года нацболы находились в украинских тюрьмах, в январе 2000 были выданы в Россию.
С 1998 года активизируются нацболы Латвии: были проведены многие десятки акций в защиту стариков — советских воинов и партизан, репрессированных тогда в Латвии (в частности, был арестован и много раз судим Василий Кононов).
Партия дважды, в 1997-ом и в 2001-ом пыталась организовать русское сопротивление в Казахстане.

В 1997-ом добровольцы НБП явились в Кокчетав поддержать выступление кокчетавских казаков за выход Кокчетавской области из Казахстана (выступление окончилось неудачей, результатом стал Азиатский поход НБП через Казахстан, Узбекистан и Таджикистан в расположение 201-й российской дивизии).

В 2000-2001 годах нацболы попытались организовать на Алтае, на границе с Казахстаном, партизанский отряд для действий в Республике Казахстан.

7 АПРЕЛЯ 2001 года Аксёнов, Лимонов, Пентелюк и другие были арестованы на Алтае в горах, на пасеке Пирогова, близ села Банное. Им были предъявлены обвинения в создании НВФ, попытке отторжения от Казахстана восточно-казахстанских территорий, в приобретении двух партий оружия, автоматов и взрывчатки, в планировании актов терроризма против американских интересов в Казахстане.
Нацболы были приговорены к различным срокам заключения. «Мы не преуспели, но мы честно пытались», прозвучало в суде.

По всей территории России и даже в Европе нацболами были проведены сотни акций прямого действия (АПД), заслуженно заработавших партии репутацию авангарда политической оппозиции в России. «С осени 2003 по июль 2005 нацболами было совершено около 870 акций. Это по меньшей мере в 20 раз больше, чем у любой иной политической организации», писал П. Данилин, враждебный нацболам исследователь российской оппозиции.
Перечень и самых героических, и основных АПД партии содержится в этой же брошюре.
Особенно прозвучали акция 4 АВГУСТА 2004 года в Министерстве здравоохранения и акция мирного захвата приёмной Администрации Президента РФ 14 ДЕКАБРЯ 2005 года. Тогда в 2005 году за решёткой оказались одновременно 59 нацболов.
За все эти подвиги во славу Отечества Национал-Большевистская партия была в 2005 году ликвидирована как юридическое лицо, а затем запрещена решением Таганского суда г. Москвы.

В АПРЕЛЕ 2007 года Московский городской суд подтвердил запрещение, а к концу года запрещение подтвердил и Верховный суд. Упоминание партии НБП в СМИ отныне стало возможно только лишь при сопутствующем разъяснении, что партия запрещена по приговору суда.

В ИЮЛЕ 2010 года Эдуард Лимонов и его сторонники создали партию «Другая Россия».
Нацболы за годы своего существования побывали в союзниках практически со всеми политическими силами оппозиции.
С РНЕ в 1994 году, с «Трудовой Россией» 1995-1998 годы; с КПРФ 2003-2005 годы, с ультра-либералами и правозащитниками 2006-2011.

Нацболы организовали и провели самые яркие оппозиционные кампании 2000-х годов. «Марши Несогласных» были проведены по инициативе нацболов и прекращены из-за трусости либералов. Знаменитая «Стратегия-31» была единолично задумана лидером нацболов Э. Лимоновым и имела ошеломляющий успех до момента предательства либералов в октябре 2010 года.
10 ДЕКАБРЯ 2011 года в результате предательства либеральных союзников произошла крупнейшая трагедия в истории русской оппозиции: сговорившись с властью, ультра-либералы увели протестующие против результатов выборов в Парламент страны массы московских горожан из центра города, с площади Революции, на Болотную площадь, фактически на остров, и тем спасли власть.

На своём II-ом съезде партия «Другая Россия» провозгласила концепцию «двух врагов» — отныне враги партии и власть, и ультра-либералы.

В 2014-ом после победы киевского националистического переворота на майдане нацболы потянулись в Крым и в Донбасс. Были созданы отряды партии. Однако они сразу же столкнулись в Донбассе с враждебностью московских кураторов. Отряды много раз расформировывали, не позволяли нацболам иметь своих командиров. «Другая Россия» провела в апреле 2014 года так называемый «украинский съезд», и направила в Донбасс своих руководителей.

Позволяя нацболам отдавать свои жизни за Донбасс, московские кураторы донецких республик ни в коем случае не желали позволить «Другой России» участвовать в политической жизни ДНР и ЛНР.

Так, в МАЕ 2015 года в Донецке МГБ ДНР задержала пятерых нацболов, офис партии на улице Артёма в Донецке был закрыт.
После двух недель пребывания под арестом в МГБ, нацболы Донецка были депортированы в РФ. Мечта нацболов проявить себя в Донбассе, стать идеологами и лидерами освобождения русского мира не реализовалась.

Оценивая общее состояние оппозиции в России как тяжёлое (власть украла у оппозиции патриотизм и лидерство в патриотизме, и влияние на умы, поскольку имеет несравнимо большие чем оппозиция возможности), следует признать, что и состояние партии «Другая Россия» тяжёлое. Мы не избежали общего упадка, и у нас налицо признаки политического кризиса.
Несмотря на то, что некоторые решения власти в области международной политики невозможно не приветствовать (такие как КРЫМНАШ, и пусть и лимитированная, но помощь Донбассу и Сирии), власть не может быть союзником нацболов.

Почему? Поскольку это абсолютистская власть. Союзники ей не нужны, ей нужны лишь подданные. Подданными нацболы быть и не умеют, и не хотят.

Закономерно, что мы вновь оказались в политическом одиночестве. Следует твёрдо осознать этот диагноз.
Что же дальше? Дальнейшая наша судьба зависит только от нас.

Эдуард Лимонов

Похожие записи: