НОВАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Сон разума рождает чудовищ

30 ноября 2012 года Кузьминская меж- районная прокуратура сообщила о том, что внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес генерального директора универсама «Магнит». На фасаде магазина на ул. Зеле- нодольской было обнаружено изображение свастики.
По результатам рассмотрения представления администрация универсама «Магнит» привлечена к дисциплинарной ответственности, фасад приведён в надлежащий вид (по данным центра «Сова»).
Странные, невероятные происшествия бывают на свете в последнее время.
Вот, например, Государственная наша Власть решила воевать… нет, воевать — это ещё не странно, Война — дело привычное… решила воевать с картинками. В том смысле, что не иллюстрировать картинками ратные свои подвиги, а картинкам объявить войну, войну до победного конца.
Что-то подобное, конечно, уже бывало в истории…
Нахлынувшие в стародавние времена на просторы Европы мавры уничтожали любые изображения человека или животных. Вера так велела (Надо заметить, что европейцы сумели использовать это в свою пользу — на картах рисовали различных аллегорических персонажей людского либо звериного облика, и, так как религиозные соображения перевешивали тактические интересы, важная топографическая информация не попадала в руки врага).
А вообще, в большинстве древних примитивных культов и суеверий изображениям, рисункам придавались многие волшебные свойства. Первые художники, безусловно, были сродни колдунам и шаманам…. И наши предки верили, что изображение человека, запечатлённое в камне, на холсте, на дереве, на бумаге и т.д. или объёмное подобие человечьей фигуры — вроде куклы, к примеру, — может способствовать оказанию различных воздействий на вполне реальную физическую персону. Воздействий, как полезных для данной персоны, так и крайне вредоносных. Верили в это и не слишком давние предки. А кто-то, очевидно, верит, и по сей день.
Как-то раз не безызвестные специалисты, знатные эксперты по экстремизму Батов и Крюкова признали противозаконной — со всеми вытекающими отсюда последствиями — некую листовку. Помимо всего прочего, на листовке присутствовал силуэт повешенного, верёвкой за шею повешенного, анонимного персонажа. Но зоркий глаз экспертов распознал в чёрном без деталей силуэте, облик тогдашнего (и нынешнего) президента РФ В.В. Путина! Кстати, по некоторым (неподтверждённым) данным у нынешнего (и тогдашнего) президента РФ В.В. Путина начались проблемы с позвоночным столбом… Вот оно как получается! Значит мало только 282-й статьи, злодеям! На костёр колдунов! Инквизиция, где ты?!
Сразу же вспомнилась цитата из детской повести фантаста Кира Булычёва:
«… она рисовала на песке колдовские фигуры!
— Я рисовала картинки, — сказала девочка, — а не фигуры.
— И одна из фигур была похожа на Ваше Величество, — сказал епископ. — Вы знаете, что это значит?
— Чур, меня! Я мог от этого заболеть и даже умереть! — перепугался король. — Это всем известно.
— Я доброго короля нарисовала, — сказала девочка».
Часто, очень часто, дело доходит до курьёзов, до абсурда доходит. Не так давно, в список экстремистских материалов попало изображение руны «Одал»…. Необходимы некоторые комментарии: руны, рунические знаки — древние сакральные символы, в Северной Европе, Скандинавии им приписывалась магическая сила, более того, полагали, что именно в рунах находился ключ к пониманию тайн природы, тайн мироздания. Тайное значение рун обрёл бог Один (Вотан), девять дней провисев на Мировом Дереве — Иггдрасиле (см. «Старшую Эдду»). Отметим ещё, что рунические символы активно исользовались в Третьем Рейхе, тот же «Одал» — был изображён на нагрудном знаке сотрудников Главного управления СС по вопросам расы, а так же был эмблемой 7-й добровольческой горнострелковой дивизии Ваффен СС «Принц Ойген». Собственно, в список экстремистских материалов «Одал» попал из-за использования этого символа некоторыми радикальными националистическим группировками. Но набор рун — футарк — в первую очередь древнейший германский алфавит. «Одал», в адекватной транскрипции, можно считать буквой «О». То есть уже начали запрещать отдельные буквы алфавита? А если какое-нибудь страшно экстремистское сообщество выберет своим символом изображение буквы «Р» или, скажем, буквы «А»? Тогда чего?
Между тем, список экстремистских, запрещённых к распространению материалов, продолжает увеличиваться. До того, мы говорили только о «картинках», а есть ещё аудиовизуальные материалы, книги, статьи… . Перечислять все неожиданно возникшие казусы можно очень долго. И ещё между тем продолжают появляться новые уголовные дела (как правило по статье 282), основанные, формально, на том, что на знамёнах (плакатах, листовках) тех или иных организаций появляются, какие-то «не те» символы. В 2008 г. нескольких питерских национал-большевиков пытались привлечь за «демонстрацию символики, сходной с нацистской до степени смешения». Символикой «сходной с нацистской до степени смешения» оказались перекрещенные Серп и Молот. Суд, по счастью, прекратил это безумие. А вот в 2010 г. на нацболов, сторонников «Другой России», было заведено уже уголовное дело – в обвинении так же фигурирует несколько странный взгляд на различные флаги и наглядную агитацию, а так же перлы типа «чёрные знамёна с символикой МОО НБП».
Так что, получается наше государство — такой косный безумный мракобес, который устраивает аутодафе ближнему своему, уподозрив его в наведении экстремистской порчи при помощи колдовских свастик и серпов-и-молотов?!
Да не, как обычно всё несколько сложнее….
Отвлечёмся от политических и эстетических симпатий-антипатий – возьмём абстрактную правовую ситуацию. Допустим, некая организация понаделала нехороших злодейских дел (причём, полагаю, такими делами должны быть не несанкционированные митинги и мелкое хулиганство, а что-то более весомое). Государство признаёт эту некую организацию опасной, экстремистской и запрещает её деятельность, запрещает её название, символику. Некоторое время спустя появляется другая организация, которая тоже ведёт себя нехорошо. И её тоже запрещают. За действия (причём степень санкций – предупреждение, частичный запрет, полный запрет – должны быть адекватны степени социальной опасности организации, социальной опасности гражданам, а не только соответствовать интересам и пожеланиям руководящих органов). А не за сходность символики, реальную или мнимую. И уж, тем более не за «невосторженный образ мысли».
Но Государственной (или Государевой уже?) нашей Власти, похоже, скучно стало охранять (и соблюдать!) Закон и Конституцию. Скучно наказывать убийц за убийство, а бандитов за бандитизм. Ей, Власти, хочется «бить на опережение». И делает она это весьма грубо.
Депутаты, Чины из МВД, Знатные Эксперты по экстремизму, Придворные Борзописцы хмурят брови и сурово назидательно качают указательным пальцем:
«Нет, МЫ нашли корень зла! Это – опасное умствование!.. ОНИ понавыдумывают, понарисуют, понапишут! – и всех охмурят, зачаруют, разагитируют, чтобы шли разрывать и колоть! У нас народ такой: покажи любому, Ивану Петрову какому-нибудь, плакат экстремистский или книгу недозволенную – он сразу же соберёт пулемёт из подручных деталей и: тра-та-та!! Нет, запретить! ЗАПРЕТИТЬ!!!»
Вот отсюда и «борьба с картинками».
А, кстати, только ли в области политики так происходит? Похоже, нет. Вот, к примеру, проблема алкоголизма и наркомании – та же самая «борьба с картинками»: цензура, почти уже цензура, кинофильмов, других «аудиовизуальных материалов», уже начинается цензура в интернете, прикрывают сайты – причём во внесудебном порядке (более того, так называемый – «чёрный список сайтов», сам засекречен и доступен для ознакомления только сотрудникам соответствующих органов! Прямое нарушение статьи 15 Конституции РФ!) Делается это всё, понятно, из благих побуждений: «Защита детей от негативной информации». Впрочем, один чиновник недавно оговорился, сказал – «защита от информации (sic!)». А что? – нет информации, нет проблемы.
Да, хорошее решение проблемы…. Растёт число краж и фактов мошенничества? Надо запретить упоминать об этих безобразных явлениях, дабы не пропагандировать их. И не видать нам более «Повести о Ходже Насреддине», не читать Марка Твена и О’Генри….
Хватают строгие Надзиратели Художника за обе руки и шепчут в оба уха: «А ну рисуй картинки, чтобы не дрались там, и не безобразничали. Чтобы телес голых не было. И чтоб богохульны не были. И чтоб тех картинка не оскорбила, и этих не обидела. Да чтоб лояльны были. И чтоб не хмурился там никто – а то решим, что на власть хмурятся. И, главное, чтоб никто, посмотрев на художества твои, не взялся ни за палку, ни за ружьё дедово, чтоб бунтовать идти. А лучше вообще не рисуй ничего – нет информации, нет проблемы.»
А если «борьбой с картинками» дело не ограничится? Над выводами знатных экспертов по экстремизму смеялись все более-менее здравомыслящие люди. Но за выводами этими стоят вполне реальные уголовные дела, а порой и реальные сроки. И это не очень смешно…. И творческая мысль законописателей — на этот раз не ограничиваемая ничем, никакими Комитетами по противодействию безумию – постепенно приближается к формуле, которую огласил герой романа Замятина «Мы»: «Свобода человек = 0, и он не совершает преступлений».
Чтобы более не было изнасилований и педофилии – кастрируем всех, и всё. «Точка, и ша!», как говорил революционный комиссар у Льва Кассиля.
А ещё лучше накачаем всех галоперидолом – и не будет ни драк, ни убийств, ни грабежей, ни экстремизма. Точка, и ша!
Вывод у меня такой: тактика «держать и не пущать» обусловлена тем, что Власти Государственной, мало быть только Государственной. Она хочет править душами. Быть главным Учителем, быть Пастырем. Хочет быть Церковью. Но Церковью с полицейскими функциями.
Это Инквизиция.
«Там, где царствует серость – к власти приходят чёрные».
Блюстители Нравственности и Борцы с Экстремизмом, Апологеты жизни-за-царя и власти-над-народом – не носите более пиджаки и мундиры с погонами. Наденьте плащи с капюшонами и возьмите факелы в руки. Так, по крайней мере, будет верно.
P. S. Суд Катара приговорил 29 ноября 2012 год подданного эмирата поэта Мухаммеда бен аз-Зиба аль-Аджами к пожизненному тюремному заключению за критику в адрес эмира и призывы к революции. В своих стихах аль-Аджами негативно высказывался в отношении абсолютной монархии. Что вроде такое далёкое, но, почему-то, такое близкое?

Александр Яшин

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.