НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

Кризис, накрывший страну, заставил российское общество задуматься о способах его преодоления, а социологи бросились измерять народные настроения и предпочтения. Исследования, проведенные двумя крупнейшими социологическими службами — ВЦИОМом и Левада-центром, прямо свидетельствуют, что Россия просто-таки жаждет более справедливого распределения благ, плановой экономики и новой индустриализации. Грядет эпоха самого настоящего социализма!

Так, большинство настаивает на выработке нового экономического курса. Если среди сторонников парламентских партий таких людей две трети, то среди «несистемщиков» и вовсе три четверти — 76 процентов. В качестве главной и основной потребности страны люди называют прежде всего «новую индустриализацию», промышленный прорыв, а сразу следом — развитие науки и образования. Как видим, коллективный инстинкт русского народа не подводит.

Поразительно, насколько мало число адептов традиционных рыночных рецептов. Привлекать иностранные инвестиции — то, о чем с утра до вечера талдычат статусные либералы — предлагают 6 процентов респондентов, а развивать банковский сектор и того меньше — 5. При этом в качестве основной причины, мешающей импортозамещению, граждане называют бездействие властей. То есть, отсутствие политической воли к полноценной реализации собственных же установок.

Говоря о предпочтительной экономической системе, больше половины опрошенных однозначно выбирают ту, что основана на государственном планировании и распределении. Впрочем, этот показатель почти неизменен в течение 20 последних лет. А вот позиции рыночников резко ослабли. Лишь каждый четвертый считает экономическую стихию и частную собственность предпочтительной основой для экономики.

Как следствие, резко, до 13 всего лишь процентов, сократилось число фанатов «демократии по образцу западных стран». Хотя, возможно, здесь сыграл свою роль и фактор войны, развязанной Западом против России. Политическую систему врага мало кто хочет перенимать. Разве что предатели из числа либералов. И это нормально.

Результаты, конечно, удивительные. Впервые за время господства в России либеральных идей, их сторонники оказываются в таком подавляющем меньшинстве. Оценивая полученные социологами цифры, не стоит понимать их совсем буквально. Противопоставление плановой и рыночной систем напоминает вопрос ребенку о том, кого он больше любит, папу или маму.

Очевидно, что русские устали от несправедливой рыночной стихии, но и к тотальному дефициту позднего советского периода возвращаться тоже не хотят.

Реверансы в сторону госпланирования означают отрицание приватизации 90-х, несправедливого перераспределения доходов, социального неравенства. Люди здраво считают, что сырьевые компании и гиганты индустрии не должны находиться в частных руках, а доходы богатых должны облагаться повышенными налогами. Крупные, особенно стратегические, средства производства должны контролироваться государством, а не нуворишами или, тем более, иностранцами.

Фактически, люди ждут от государства здорового патернализма, отеческой «крыши», которая защитит их как от внешних врагов, так и от наиболее агрессивных и беспринципных элементов в своей собственной среде. Русским претит внутренняя конкуренция среди своих. Они чувствуют, что эти «разборки», скорее, ослабляют народный организм. Страна всегда добивалась успеха, побеждала, объединив усилия. Так и сейчас — общество хочет наведения порядка внутри страны и конкуренции с чужими: Европой, Америкой, ИГИЛ и т.д.

И здесь мы видим колоссальный разрыв, разлом, между народными ожиданиями и тем, куда гнет власть. Если во внешней политике ее действия во многом, пусть и не во всем, стали совпадать с народными стремлениями, то во внутренней мы наблюдаем полное непонимание, нежелание прислушиваться к людям. Курс, вот уже который год проводимый министрами-капиталистами из правительства, прямо противоположен народным ожиданиям. И разрыв этот лишь усугубляется.

Ни настойчивая критика специалистов, ни даже санкции не отвращают ЦБ от губительного монетарного курса, когда ради борьбы с инфляцией экономику страны держат на голодном финансовом пайке, сдерживая ее развитие. Практика кредитования чужих стран через покупку гособлигаций, например, американских, по-прежнему процветает. И даже пример Госдепа, запретившего своим банкам скупать российские облигации по политическим причинам, не учит Кремль и Белый дом уму-разуму.

Правительство как будто нарочно игнорирует ожидания страны и не только отказывается пересмотреть итоги преступной приватизации 90-х, но и затеяло новую. Все разговоры о, якобы, «национальном» ее характере на поверку оказались обманом.Иностранные инвесторы, выполнив ряд условий, также смогут отхватить себе куски наиболее сладких российских активов.

Кроме того, все идет к тому, что бенефициарами этой, третьей уже по счету, волны приватизации станут те, кто обогатился во время первых двух. Уже известно, что наиболее вероятным покупателем «Башнефти» станет Вагит Алекперов, «Лукойл». Бывший замминистра нефтегазовой промышленности СССР, слепивший себе из казенной собственности нефтяную компанию. Скорее всего, по подобной же схеме продадут и другие активы. Деньги липнут к деньгам.

Раз так, то разрыв ожиданий народного большинства с горькими реалиями — насильно продвигаемыми Кремлем все более рыночными реформами — рано или поздно приведет к падению доверия к власти. Либо ей, власти, придется измениться, либо новые люди, претендующие на более адекватное представление интересов народа, получат моральное право на лидерство в стране.

К столетней годовщине Октябрьской революции Россия подходит с клубком противоречий, главный из которых — вопрос социальной справедливости.

С.А.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.