НОМ — ОТТЕПЕЛЬ (2016)

Свой свежий альбом НОМ выложили прямо в сеть, так что начинать слушать можно хоть сейчас, и это стоит сделать обязательно. Взрыв агрессивного пассионарного идиотизма украинствующих дал группе богатый материал для исследований.

Самая спорная мысль альбома — это сравнение раннего идеализма участников Майдана с настроениями советской оттепели 60-х годов: твист, танцы на площадях, споры физиков и лириков, романтические прогулки. Но довольно быстро все встает на свои места: светлый идеализм проходит и наступает пора жестокого, ограниченного селянства: «Слушай музыку революции, зазомбированный колорад», «и то, чему настало умереть, пускай сегодня ночью и умрет». После этого «Украинская лирическая», исполненная в том же стиле советских 60-х, воспринимается как жестокое издевательство: незаметно для себя любители кружевных трусиков и ЕС перешли на бульвар Дудаева, где «без Зощенко и без Платонова наконец по-людски заживем».

Революция достоинства со всей ее нелепостью, кровью, всеми замахами на рубль и ударами на пятак, вся она есть в «Оттепели»: «Слушайте музыку революции: стук-постук, да х..к-пиз..к!».

Отдельной строкой идет глумление над собратьями по цеху, поддержавшими Майдан. Одна из композиций — целый аудиоспектакль, посвященный Олегу Гнативу, идеологу ивано-франковской группы «Перкалаба». Показан просто запредельный уровень презрения к коллегам, радостно выбравшим мытье европейских туалетов, точнее его аналог в шоу-бизнесе. «И сможешь ты спiвать свои пiснi гарные, гопака плясать, да горилку пить в королевстве моем Аглицком. Ну, и по хозяйству помогать, ежели в том нужда возникнет».

Отдельно стоит упомянуть о «Времени». Песня по праву может считаться украшением альбома. Не очень оригинальные рассуждения о том, что ничего в этом мире не ново, и все суета сует, на удивление ее не портят. Время придумал старый еврей, цифры придумал хитрый араб, а скарабей катит по кругу свой шар — все на своих местах.
Итого «Оттепель» обязательна к прослушиванию. Отличная музыка, отличное содержание и даже отличная обложка — отсылка к пинк-флойдовским Animals и Dark side of the moon.

Геннадий Лягвицкий

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.