НИ ВЫБОРА, НИ ВЫБОРОВ!

Выборы мэра Москвы этим летом — наимоднейшая игрушка всего окружающего политического бомонда. Не скрыться никуда. Кубы и полкубы у метро, газеты, листовки, обкленные стикерами остановки (кстати, куда смотрит борец за чистые остановки Илья Варламов?).

Твиттер жужжит, СМИ голосят, кандидаты выступают, «волонтеры» пашут. Ей и богу, даже в своем подъезде, в коробке для печатного мусора, то есть — спама в почтовые ящики, я обнаружила мирно выброшенные, бок о бок, газетенки с Навальным и рекламой магазина «Пятерочка» (Навальный и пятерочка, та самая ирония судьбы). А рядом — чей-то не донесенный до мусорки старый унитаз.

Поневоле задумавшись — это перфоманс или инсталляция? — я задумалась и о выборах.

Агитация за Собянина, с которой  я случайно столкнулась в одном из крупных гос. учреждений — лощенные буклетики. С лощенной рожей  ВРИО (временно исполняющего обязанности мэра). Вот тут он женщину приобнял (его возраста), а тут старушку в платочке за руку преданно держит (более старшего возраста), а фотографии Москвы так отфотошоплены, что прям до этого момента и не знала, что в раю живу.

Давит он в основном на то, что «сделал». Добавляет на последние страницы брошюры какие-нибудь «полезные телефонные номера», и это хитро — люди его брошюры сразу не выкидывают, вдруг номера пригодятся.

Политики там нет вообще, ей и не пахнет. Типичный стиль «Единой России» (от которой он постеснялся выдвигаться), пыль в глаза, иллюзия и отсутствие жизни. А то, что он якобы триумфально «сделал» — он, вообще-то, ввиду своей должности, обязан был делать. Впрочем, это никого не волнует. Одни тырят всё подряд направо и налево, другие радуются, что от наворованного, в общей массе, для них остались, хотя бы, загончик для собак во дворе и детская площадка.

Кандидат от ЛДПР — тридцатидвухлетний Михаил Дегтярев. Если честно, его как-то настолько не видно и не слышно, что в качестве предвыборной компании ему нужно запустить предвыборный квест — «найди агитацию за меня на улицах столицы». Все нашедшие могут сфотографироваться на фоне агитации и получить памятные подарки и ценные призы. Ручки с эмблемой ЛДПР и даже DVD диски с песнями Жириновского. Для очистки совести заглянула на его сайт. Они, с Владимиром Вольфовичем,  «посетили спорткомплекс»,  «выставку меда»,  всех поздравляют с Днем Молодежи и даже вместе пойдут в баню.  В общем, Владимир Вольфович тусуется и таскает за собой молодого парня. Типа – кандидата в мэры. Мог бы  вновь написать фамилию своего охранника, почему нет?

Хотя, тактика «отмечалова» — она такая. Имитация предвыборной деятельности. Кстати, о ней, о матушке.

Вспомнила, что «Справедливая Россия» тоже выдвигает кандидата — Николая Левичева. Хроника борьбы Левичева состоит, с 10 июля (как Мосизбирком заверил подписи депутатов в его поддержку) из десятка с небольшим событий, причем событиями там реально можно назвать меньше половины — какие-то одиночные пикеты (1 раз), посещение двух митингов (2,3), пресс-конференция (4), и какое-то там обучение активистов по недопущению фальсификаций на выборах (с натяжкой, 5).  Плюс два скандала – слово «жид» в сканворде и донос на незаконную агитацию Навального.

Говорю же, отмечалово. Мы вернемся к вопросу — зачем это нужно, а пока что посмотрим на остальных.

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин, зато — сплошная политика. Ну вот, ведет он блог на «Эхе Москвы». Сообщает, чем он занимается. Занимается он, естественно, критикой, ну и выступлениями — как все. «Украли», «наворовали», «Собянин», «только Яблоко всем и помогало». Во вставках — обязательные рукопожатные среди либеральной интеллигенции «подвиги» — на митинг в защиту политзеков сходил, на Манежку «по Навальному» сходил, ну и прочие защиты предпринимательства, частной собственности и прав кого-нибудь.

Митрохин — это для старых либеральных пердунов, для которых Навальный замешан в национализме, а этих ваших твиттеров они не читают, чтоб обольститься «прямым и доброжелательным, с достаточным количеством лулзов, стилем своего парня Лёши».

Зато сам — «свой парень Леша» — развернулся во всей своей денежной мощи неизвестного происхождения. Агитация у него называется оригинально — НАВАЛЬНЫЙ. Это вам не «За такого-то!», «За справедливость!», «За лучшую жизнь!»… — ну или ещё что-то, в обычном предвыборном духе. Это НАВАЛЬНЫЙ-НАВАЛЬНЫЙ-НАВАЛЬНЫЙ. Посмотрите сами на фото с его агитпикетов. Вы вообще не поймете, че он хочет и че там у него за лозунги. Вы должны запомнить фамилию, если конечно вы не активный инет-пользователь, и вас от него ещё не тошнит. В его случае — это совсем не отмечалово. Это раскрутка бренда. Кому выгодно? Тем, кто за это платит. А деньги там крутятся огромные.

Как будто не Навальный голосил со сцен многочисленных митингов о том, что честных выборов у нас нет, как будто не он рассказывал нам о волшебнике Чурове. Видимо, все внезапно изменилось, вся воровская путинская вертикаль исчезла,  в ту темную летнюю кировскую ночь,  когда приговоренный к реальному тюремному заключению Алексей внезапно выпорхнул на волю аки бабочка. Я не знаю, каким идиотам это может показаться нормальным и естественным. Мои товарищи при мне, из зала суда, уходили в тюрьмы и уезжали в лагеря, сидели там годами, освобождались. А гуманная по отношению к Навальному прокуратура, всегда просила больше, чем  в итоге давал «путинский» суд (за исключением ситуации с Таисией Осиповой).

Недели две назад, была свидетельницей разговора типичных московских бабушек, с лавочки — между собой. Они ставили под сомнение то, что их собеседница, такая же бабуля, когда-то держала в руках пятитысячную купюру, зачмырили бабулю просто, за хвастовство. Навальный их мэр, о да, против жуликов и воров. Скажи бабулькам, сколько стоит навальновская агитация — с клюкой за ним бегать будут, по предварительному сговору, а когда-то посаженный Навальным Тесак, со своей видеокамерой, придет заснять это впечатляющее событие.

Кстати, Алёшина команда, разумеется, бдит и в интернете. Кто не сталкивался с навальнистами на просторах сети — просто не интересуется политикой. Под копирку единодушное «Навальный наш мэр!», «Навальный победит!», и даже, «Навальный наш Бог!». Допустим, боты, да. Накрутки комментариев, читателей, лайков и т д. Есть и искренне верующие, куда ж без них, тут же самый настоящий бог воплотился — в джинсах, с дипломом Йельского университета (о  чем он предпочитает молчать во время своей агитации). Второе пришествие, после Владимира Путина. Но хуже веры в самого этого человека, выпорхнувшего на волю яки бабочка, после ночи в тюрьме — вообще вера «в победу». В победу любого, кроме Собянина. А она есть.

Довелось побывать на предвыборном мероприятии у последнего, из ещё неупомянутых мной, кандидатов в мэры — Ивана Мельникова, от КПРФ. Мы, нацболы, пришли туда с целью задать один единственный вопрос Мельникову — о его отношении к деприватизации и национализации. Ответил положительно. А вообще, на мероприятии — говорили о точечных затройках, о том, что никто не имеет права тырить у москвичей территорию их дворов — и ставить туда торговые центры, платные парковки, магазины и т д. Выступали мужчины и женщины, которые много лет за это ведут борьбу в своих дворах. И отчитываются — вполне искренне, с доказательной базой. Вот только одно меня убило — почти каждый завершал свое выступление мантрой — «А Иван Иванович станет нашим мэром! И все исправит! Какой второй тур! Он победит! И уже сейчас сделает депутатский запрос!». И хлопают друг другу, радуются, верят, машут ручками, фотографируются. Как дети малые, тетки и дядьки, старше меня на жизнь, а то и на одну с половиной. Кандидат Иван Иванович, наверно, не плохой человек. Но меня это особо не волнует. Он — один из шести.

А каждый из шести — отвратительная, мерзкая часть спектакля под названием «Выборы в мэры Москвы». Каждый из них — придает легитимность этим выборам. В стране, где честных выборов нет, они создают их видимость, одним своим участием.

В «День выборов» потекут, как сопли, заметочки в новостях — ах, в таком-то районе едросы-собянинцы опять чего-то перетырили, кого-то удалили, нарушили, ко-ко-ко. А Собянин станет мэром. Хоть об стену убейтесь, вывесят такие результаты, которые нужны, хоть 146 %, хоть 1146 %. «Ко-ко-ко» никто слушать не будет. Зато по «России-24» гордо объявят, каждый час будут объявлять, как Сергей Собянин в честном поединке одолел тех, кто мнит себя «оппозицией» (или ее имитирует, в духе парламентских партий), а на деле даже нафик москвичам не нужен. А в биографию самого «ярого» оппозиционера Навального войдет, как он с разгромным счетом обломался, даже в качестве кандидата в мэры – какие после этого президентские амбиции?)

Единственно верное отношение к выборам — бойкот.

Не бланки портить (принимая участие в процессе), не баллотироваться/пиариться — только бойкот.

Общегражданский бойкот.

Никакого одобрения — ни словом, ни делом.

В нечестных выборах участвуют только нечестные люди. И, что самое омерзительное, они знают, что они — заведомо проигравшие, но пудрят кому-то мозги и дают надежду.

Без санкции сверху никого не допустят до выборов. А если дали санкцию — то в своих интересах.
Либо действуйте в интересах власти, либо протестуйте — бойкотируйте.

Ни выбора, ни выборов у нас нет.

Контра

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.