НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА. ОДИННАДЦАТЬ ИСТОРИЙ О СЕПАРАТИЗМЕ

Ольга Лаврентьева, 2015 г.

Занимательный сепаратизм и веселые картинки — вот залог успеха книги. Первые рисованные истории этой серии Ольга выпустила еще в 2011 году, а в окончательном виде книга вышла только сейчас. Надо признаться, очень вовремя, когда к теме непризнанных государств привлечено столько внимания.

Автор книги, Ольга Лаврентьева — активист «Другой России» из Петербурга, активно принимает участие в работе штаба помощи Донбассу. Можно сказать, что ты, читатель-активист партии вырос с ней на одних и тех же книгах, а потому культурный контекст «Непризнанных государств» будет тебе очень близок.

«Это серия полудокументальных и полу-абстрактных комиксов о самых безумных попытках основать свою страну в современном мире, и что из этого получилось», — так «Непризнанные государства» отрекомендовал сам автор. Подобное описание дает мало представления о степени безумия и авантюризма, заключенных в этих историях.

О республике Фиуме слышали многие. Стихи, наркотики и круглосуточный карнавал — примерно так выглядела короткая жизнь этого известного города-государства. Хороший друг Муссолини и модный поэт Италии Д’Аннунцио оказывается на несколько месяцев в роли государя. Будучи наркоманом-кокаинистом, он пишет в стихах конституцию республики, грабит проходящие мимо суда и проповедует среди обывателей.

И таких историй в книге наберется еще десяток. Из них — виртуальное государство NSK, основанное словенской группой Laibach, а также проект «Вторая Россия» (по версии следствия — попытка организации вооруженного восстания в пророссийских областях северного Казахстана), в связи с которым Эдуард Лимонов и еще несколько партийцев в свое время получили тюремные сроки.

«Вторая Россия» с ее реальными тюремными сроками, провокациями ФСБ и смертями при странных обстоятельствах стоит в этом сборнике особняком от остальных историй. Какие-то имеют счастливый конец — немало непризнанных государств процветают до сих пор. Какие-то заканчиваются принудительным, но вполне заслуженным лечением в психушке. Но в целом это добрые и жизнерадостные исторические казусы с долей забавного безумия. Никакого кровавого хаоса, в который обычно выливается борьба чужеродного региона за независимость от центральной власти.

Отдельно стоит сказать о стиле комиксов, выбранном автором. Цифровой коллаж, чернила, краски. Семейные фото с пририсованными оленьими рогами или селедочными хвостами вместо голов. Очень органично сочетается с сюжетами историй о сепаратизме.

Такие книги очень нужны сейчас, нужна романтизация революционных войн. Обгоревших трупов и оторванных конечностей было показано в СМИ, кажется, уже слишком. Не нужно уходить в «ремарковщину» — грязь и бытовуха войн имеют место быть, но не является определяющим их признаком. Вот такое остроумное и легкое искусство не дает забыть нам об этом.

Петр Огузок

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.