НЕ СУЕТИТЕСЬ

Оживление российской политической жизни, начавшееся в декабре 2011 года, продолжается до сих пор. Как круги по воде. Явно нечестные парламентские и президентские выборы спровоцировали массовые протесты, пусть и локализованные совместными усилиями власти и либеральных вождей. Последние затем капитализировали уличную активность граждан, избрав самих себя в «Координационный совет оппозиции», который за отсутствием предмета для координации стал походить в большей степени на правозащитную структуру, чем на штаб революции, и захирел. Однако один из его лидеров, Навальный, был востребован властью как спарринг-партнер на региональных московских выборах, вытащен из тюрьмы, снабжен подписями муниципалов-единороссов и представлен политизированной публике в качестве их вождя.

Все эти процессы сопровождались и сопровождаются до сих пор невероятным треском и шумом в СМИ, в интернете, что создает у многих иллюзию масштабного процесса, в котором мы, нацболы, получается, не участвуем. Как же так, думают некоторые наши товарищи, за годы мы вложили столько сил, сидели по тюрьмам, а теперь Историю делают другие? История проходит мимо нас? Да-да, думаете, я знаю.

Так вот на это, друзья мои, я скажу – не суетитесь. Прежде всего, надо верно понимать и оценивать происходящее. Информационный шквал, который мы наблюдаем, следствие, да, революции, но не социальной, а всего лишь технической. Если долгое время интернет представлял собой пусть и свободную, но ограниченную территорию, по сути гетто для самой продвинутой части общества (избиратели всё-таки смотрели ящик), то теперь его повсеместное распространение привело к тому, что большие СМИ уже не могут игнорировать поднимаемые в сети темы. И не игнорируют, создавая вокруг оппозиции все больше и больше шума. Теперь каждый, в соответствии с пророчеством Энди Уорхола, относительно легко может получить свои 15 минут славы. Твиттер позволяет. Однако по прошествии этих 15 минут появляется новая тема, а о предыдущей забывают вместе с ее носителем. То есть, принцип «чтоб не говорили, лишь бы говорили» больше не работает.

Сама по себе известность уже не так важна. Добиться ее относительно легко. Важно, что именно думают и говорят люди о той или иной политической силе, о том или ином политике. На первый план выходит её величество репутация. Именно складывающимся в России наконец институтом репутации и объясняется тот факт, что того же Навального стали неистово атаковать «свои». Припоминать ему и заяву в прокуратуру на Тесака, и «черножопую» яблочницу, и мелкие коммерческие грешки. Тот, кто требует безупречности от других, сам должен быть безупречен.

Репутация честных и бескомпромиссных людей – вот за что мы, на самом деле, всегда боролись. И добились в этом деле немалого успеха. Так, например, в местах лишения свободы нацболов считают чуть ли не за отдельную «масть». А это дорогого стоит. Имея твердую репутацию, можно смело выходить хоть на свободные выборы, хоть на «майдан», хоть подниматься в самую что ни на есть смертельную атаку на власть. То есть конкретная технология прихода к власти вторична. А вот твердый фундамент репутации необходим в любом случае. Он дает право, моральное право на многое. Если не на всё.

Вспомним исторических большевиков. Они раскачивали царскую вертикаль полтора десятилетия. Распространяли агитацию, жили на нелегальном положении, сидели по тюрьмам. Февраль 1917-го наступил во многом благодаря их усилиям и их жертвам. Однако, когда монархия под давлением общества, наконец, пала, царь отрёкся от престола, власть узурпировали либералы и полулевые, создав Временное правительство. Бросились, толкаясь локтями, занимать кресла и делить портфели. И оттеснили, казалось бы, Ленина сотоварищи со сцены Истории. Оттеснили, но не учли морального права последних на свою долю власти, завоеванную бесспорно за годы борьбы. Более того, узурпировав власть, либералы стали очень виноваты перед большевиками и сами понимали это. «Чувствовали за собой».

Именно этим объясняется феноменальный успех октябрьского переворота — временное правительство, дрожа от страха, пало. Большевики просто взяли своё. То, что принадлежит им по праву. Возьмём и мы.

С.А.

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.