НАШ СОЮЗНИК — НАРОД!

«Серёг, кто теперь наши союзники?» — спросил меня Юрий Червинчук в автобусе, мы направлялись на подмосковное кладбище, проводить в последний путь Александра Долматова. «А никто! Мы сейчас, как и раньше, одни против всех», — неожиданно для самого себя выпалил я в ответ. Сказал, а сам стал размышлять как же это так — «никто»?

В последние семь лет, нацболы всегда имели союзников. Сначала это был Общероссийский гражданский фронт Гарри Каспарова и РНДС Михаила Касьянова. Вместе с организациями помельче мы составляли коалицию «Другая Россия». Формула оказалась удачной – коктейль разнородных политических сил был привлекательным для неравнодушных. Марши несогласных сотрясали страну.

Однако уличные акции были не целью, а средством. Они должны были разогреть, подготовить общество к решающему противостоянию на президентских выборах 2008 года. Предполагалось, что от нас, от коалиции, в поединок с Путиным вступит единый кандидат. Но именно здесь и оказалась загвоздка – Каспаров и Касьянов схлестнулись в борьбе за лидерство, взорвав коалицию изнутри. План не удался.

Помню, с каким чувством досады стоял я с товарищами недалеко от ЦИК на следующий день после президентских выборов – мы ждали лидеров, а лидеры так и не прибыли.

В тот момент уже во всю готовился проект Национальной Ассамблеи. Смысл идеи был в том, чтобы собрать однажды в Москве «каждой твари по паре» – представителей если не всех, то очень многих политических и общественных организаций оппозиции и от имени этой новой легитимности вступить в конфликт с властью. Подготовка прошла успешно, сотни делегатов съехались в столицу.

Вступить в конфликт предполагалось следующим путем – объявить настоящее собрание альтернативным парламентом России и начать развивать противостояние. В том, что власть не потерпит второго в стране центра власти, а, значит, конфликт будет только нарастать, мы были уверены. Но они, союзнички, обосрались.

После того, как я озвучил наше предложение (а мы были намерены поставить его на голосование, делегатам оно понравилось) в отдельном кабинете собрались лидеры организаций-участников числом более трёх десятков. Вся королевская рать — от Каспарова до Удальцова — выступила против. Заседать с перерывами на кофе-брейк они были очень даже готовы, бросить вызов власти – нет.

Ну, конечно, на словах они объяснили свой отказ тем, что опасаются выглядеть смешными. На самом деле они опасались оказаться в СИЗО «Лефортово». А ведь в зале присутствовал весь цвет российской несистемной оппозиции. Тогда и выяснилось, насколько они решительны и насколько далеко способны зайти в борьбе с Кремлем. Нерешительны и неспособны.

Именно из понимания этой горькой истины, что абсолютное большинство лидеров оппозиции не готовы рисковать всерьёз, и родилась Стратегия-31. В соответствии с темой нашими союзниками стали звёзды отечественной правозащиты. Уличные бойцы из этой публики, конечно, никакие, но их авторитет помог раскрутить противостояние на Триумфальной. Бились мы сами, всё, что требовалось от них – не сдавать позиции власти, но… нелегко пройти испытание медными трубами. Людмила Алексеева приняла-таки отравленный подарок Владислава Суркова и тем всадила нож в спину движению. Её тут же поддержали коллеги по цеху. Очередные союзники оказались бракованными.

Так стоило ли вообще иметь со всеми ними дело? Может, надо было биться в одиночку? Ответ: да, стоило. Мы должны были пройти этот путь. Заранее брезгливо отвергать возможности, которые даёт политическое партнерство – глупость. Мы и не отвергали. Мы их испытывали всех. Одного за другим. Мы планомерно двигались к моменту решающего сражения с властью и готовы были действовать солидарно, но оказалось, что сражение им не нужно. Они предпочитают «троллить» власть, беспокоить, выбивая себе преференции, а не менять её. Теперь это медицинский факт.

Ну, а раз так, раз вся российская несистемная оппозиция испробована нами на зуб и их возможности ясны, следует о них забыть. Всё, на что способны эти люди, они уже показали. Пока их состав качественно не сменится, тратить время на лечение импотентов не имеет смысла. А в ближайшие годы он не сменится.

Так, что дальше, товарищи мы пойдём одни. Как в старые добрые времена одни против всех. А союзником нашим будет Его Величество Русский народ. В его здоровой массе мы и будем вербовать себе сторонников.

С.А.

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.