МОДНЫЙ ДЖИХАД

Еще лет 6 назад я писал для партийной газеты о первом номере журнала Inspire. Это был глянцевый (!) журнал, нацеленный на пропаганду радикального ислама и вооруженной борьбы против неверных для англоязычной аудитории. По сети он распространялся в электронном виде, и можно было оценить, как исламисты искусно используют западные культурные коды не без доли здорового юмора. Там были даже стилизованные под рекламу дорогих безделушек (коей изобилуют «мужские» глянцевые журналы) призывы становиться муджахедами. Мол, выбор настоящих мужчин.

На Западе, если этот журнал и заметили, то восприняли, как культурное недоразумение, запоздалую отрыжку постмодерна.

Примерно в то же время грянул скандал с американскими беспилотниками в Ираке. Выяснилось, что местные повстанцы, собрав из говна и компьютерного мусора простые устройства, уже давно с их помощью перехватывают передаваемые беспилотниками разведывательные данные.

Добиться такого успеха оказалось возможным во многом благодаря тому, что передаваемые данные никак не шифровались: считалось, что даже в таком виде технология слишком сложна, чтобы ее смогли освоить «туземцы».

Свою мысль я веду к тому, что Запад (и мы, следуя общему тренду) вечно недооценивает своих «отсталых» врагов-исламистов и постоянно за это расплачивается.

В случае с ИГИЛ это оказалось особенно характерно. Подкармливаемая ЦРУ мелкая террористическая группировка, пополнив свое командование бывшими функционерами партии БААС, внезапно отжала колоссальные территории на Ближнем Востоке, чуть не взяла Багдад и теперь дерзко грозит всему миру.

Небывалый успех для исламистов и небывалые проблемы для нас: русский язык — третий по популярности среди террористов ИГ.

Не обманывайтесь, глядя на то, как они воссоздают на подконтрольных территориях старое доброе Средневековье: все самые современные технологии пиара уже освоены ими и применяются в промышленных масштабах, в том числе и для русскоязычной аудитории. А что же наша контрпропаганда? Ее просто нет.

На Западе, кстати, тоже ничего внятного сформулировать не могут. Мол, это плохие ребята, их ислам неправильный, они восстают против всего того, что нам так дорого. Серьезно? А откуда столько удивления, что 16-19-летние дурочки бегут в объятья «bad boys», попирающих устои этого мира?

К серьезным, брутальным ребятам любой разновидности протеста бегут все подростки этого мира, желающие проверить его на прочность. К кровавым и демонизированным бегут с еще большей охотой. Не бегут только к комичным, заурядным и неуверенным в себе.

Я подумал, нам нужен сериал про жизнь боевика из ИГИЛ. Такого лысеющего мужика за сорок. Его третируют и презирают жены, у него простатит и кризис среднего возраста. А еще какая-нибудь тайная слабость, какой-нибудь харам, типа выпить вечером после работы или посмотреть американский ситком.

Был еще такой классический британский мульсериал Monkey Dust, там одна из сюжетных линий строилась вокруг разложившихся английских исламистов. Они планировали начать джихад в среду, но вспомнили, что в этот день по телевизору будут транслировать матч суперкубка и перенесли джихад на субботу. В субботу у них, кстати, тоже как-то не срослось.

Чего-то такого и недостает на главных каналах страны, побольше абсурда. Нам нужен качественный пропагандистский юмор, а не какой-нибудь говеный Charlie Hebdo.

Андрей Милюк

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.