МИРНАЯ АТАКА НА БАЗУ НАТО

10 июня двое нацболов, граждан России, Александр Куркин и Андрей Попко проникли на натовскую военную базу Адажи под Ригой. Развернули флаг цвета георгиевской ленты и распространили листовки следующего содержания:

«Вопреки всем договоренностям, США и их союзники по НАТО неуклонно наращивают свое военное присутствие на рубежах России. Это присутствие лицемерно объявлено «временным», но уже подготовлен и продвигается план по созданию постоянных баз НАТО в Прибалтике и, более того, всерьез обсуждается вопрос размещения в Европе ракет, нацеленных на российский ядерный щит. Мы, граждане России, считаем эти действия прямой угрозой для нашей страны. Мы требуем, чтобы американские вояки убрались из Прибалтики, а еще лучше — вовсе из Европы. Янки, гоу хоум!»

После чего они были задержаны военными и через несколько часов переданы Полиции безопасности. ПБ возбудила против Куркина, Попко и «третьего участника акции, которого не удалось задержать», уголовное дело по статьям «Шпионаж» и «Терроризм». Максимальное наказание по «Терроризму в составе группы» — пожизненное заключение. В качестве меры пресечения суд назначил подозреваемым содержание под стражей, сейчас нацболы находятся в Рижской центральной тюрьме.

Таковы общеизвестные факты. Добавлю то, о чем в российских СМИ не упоминали или упоминали вскользь. Главнокомандующий вооруженными силами ЛР Граубе назвал акцию «незначительным инцидентом» и явно не желал раздувать дело (понятно, ему по должности это невыгодно — такой прокол на военном объекте!). Но президент Латвии Вейонис поправил подчиненного, заявив, что случившееся надо рассматривать как «акт гибридной войны со стороны России». Именно так к этому отнеслись и спецслужбы, отсюда и абсурдные статьи обвинения.

Надо понимать, что латвийское руководство уже почти год пребывает в состоянии помешательства на почве этой самой «гибридной войны». Якобы Кремль собирается оттяпать у Латвии ее восточную часть — Латгалию, а может быть, и захватить всю Прибалтику целиком. Предполагается, что первыми в Латвию прибудут «зеленые человечки» — переодетые в нацболов и казаков офицеры ФСБ и ГРУ (это я не придумываю, а цитирую статью полугодовой давности в одном латышском издании), которые, соединившись с местными сепаратистами (тоже засекреченными агентами ФСБ и ГРУ), захватят какой-нибудь важный объект, например, аэропорт. Объявят это началом русского восстания против угнетателей, после чего призовут на помощь Россию. И тут уж, кто быстрее придет на помощь: Россия — «зеленым человечкам» или НАТО — латышской армии… От Куркина и Попко пытались добиться признания, что они являются офицерами российских спецслужб, которые прибыли, чтобы разведать уязвимые места в обороне.

Акция нацболов произошла в самый разгар международных учений Saber Strike-2015, и это, конечно, особенно разозлило местные власти. Ведь их самая главная мечта — солидно выглядеть перед западными покровителями, а тут такой конфуз… Американцы, ясное дело, прокрутили в голове вариант: а что, если бы на месте нацболов, «вооруженных» знаменем и листовками (и Библией в рюкзаке Попко), оказались реальные террористы? И так же спокойно прошагали бы к штабу учений? К слову, Куркину и Попко, среди прочего, вменяется, что в результате их действий были сорваны запланированные мероприятия, а именно: «из соображений безопасности отменен визит на базу высших должностных лиц государств-членов НАТО». Этот факт пытаются подтянуть к обвинению в терроризме.

Адвокат Имма Янсоне будет добиваться изменения меры пресечения, но скажу откровенно, это представляется маловероятным: у нацболов истек срок действия визы. Поэтому главная задача в юридическом плане — доказать необоснованность подозрений и добиться закрытия уголовного дела. С правовой точки зрения, акция Куркина и Попко — митинг без предварительного уведомления в неположенном месте, за что им полагается административное наказание.

Конечно, Рижский централ — не райское место, но Саша и Андрей — не первые нацболы, которым придется провести там некоторое (надеюсь, недолгое) время. Четверо проходивших по делу о захвате башни Петра, потом еще четверо — по делу о покушении на президента и хранении взрывчатки, ну и «черный Ленин» Бенес Айо, побывавший там дважды. Нас там знают, уважают, и, если что, помогут.

Полиция безопасности запретила заключенным Куркину и Попко свидания. Куркина мне удалось повидать, к Попко уже не пустили. Ясно, что никакими интересами следствия это не вызвано, просто попытка психологически надавить, сломать. Вот почтовый адрес тюрьмы: Mazā Matīsa 3, Rīga, LV-1009.

В политическом плане — акция правильная и своевременная. США и их союзники по НАТО действительно подтягиваются к границам России, это не выдумки агитпропа. Конечно, несколько сотен танков и орудий — сами по себе не угроза, но Запад все делает методично, пошагово, step by step. Сейчас происходит закрепление на территории, и неизвестно, какое вооружение здесь появится через несколько лет. Российскому руководству, уже четверть века всерьез не интересовавшемуся Прибалтикой, пора менять концепцию.

Абель

Похожие записи: