МАКАРЕВИЧ КАПУТ!

Срыв нацболами концерта Макаревича – лишь эпизод идущей в России холодной гражданской войны.

Одним из запоминающихся событий последнего времени стал демарш, устроенный «неизвестными» на концерте Андрея Макаревича в Московском доме музыки. В момент произнесения музыкантом торжественной речи в зале раздались крики «Предатель!», после чего был распылен перцовый газ. Большинство зрителей вынуждены были ретироваться, а концерт оказался сорван.

Неизвестные оказались нацболами, название партии – «Другая Россия» значилось в листовках, оставленных на месте акции. Задержать нападавших не удалось. Очевидцы рассказывают, что их вывела из зала охрана комплекса, после чего они растворились в темноте. Известно, что часть участников атаки – ополченцы с Донбасса, приехавшие в Москву на побывку и уже уехавшие обратно на фронт. Логично предположить, что у них личные претензии к музыканту, ведь тот выступил на стороне Киева.

Андрей Макаревич откликнулся на предложение приехать в «освобожденный» украинской армией Славянск и дать там концерт, то есть оказал моральную поддержку врагу. Кроме того, он выставил на аукцион свою гитару, а проданные деньги – 7,5 тысяч долларов пожертвовал на амуницию солдатам ВСУ. Это капля в море, и на военный результат такая поддержка никак не повлияет, однако речь идет о позиции публичного человека. Он мог бы, в крайнем случае, не выбирать сторону конфликта – оставаться этаким человеком мира, но предпочел выбрать. «И это антироссийская сторона», — обвиняют Макаревича нацболы в тексте листовки.

Сам Макаревич здесь не важен. Это могла быть Арбенина или кто-то еще из числа фанатов новой бандеровской власти на Украине. Макаревич, однако, зашел в поддержке Киева дальше других, неудивительно, что ему первому и досталось. Вряд ли гонения в его адрес будут продолжены, всё уже сказано. «Макаревич капут!» — куда уж понятнее? Разве что Кремль решит выполнить требование нацболов о лишении Макаревича российского гражданства?

Впрочем, это сомнительно. В Кремле сидят «законники», юристы. Они уважают если не дух, то букву закона, а Конституция запрещает лишать гражданства. Так что мучиться Макаревичу гражданином России пожизненно. Если только сам не откажется.

Не будем забывать, Макаревич – доверенное лицо Путина, не единожды награжденное государственными наградами, недавно написавшее президенту письмо о защите и покровительстве. Наказать-то его наказали и может быть накажут еще, но… повинную голову меч не сечет. Уж от нацболов его защитят точно. Уже защищают!

Олег Царев, как говорят, креатура Владислава Суркова на Донбассе, поспешил прикрыть «предателя» и заявил о необходимости уголовного преследования обидчиков Макаревича. Памятуя, как Царев нелепо тряс перевернутой «имперкой», сватая её во флаги Новороссии, легко предположить его несамостоятельность. Что прикажут, то и делает. О чем попросят, то и несет.

По мере наступления «мира» на Донбассе и приближения, какой-никакой, но стабильности, отношение Кремля к патриотически настроенным гражданам меняется на глазах. Раньше они были нужны для давления на Порошенко, сейчас тоже нужны, но уже в меньшей степени. Так почему не вспомнить о старом «добром» уголовном преследовании? И либералам заодно сделать приятное.

Либералы, конечно, не могли пройти мимо этой истории. Первым высказался Антон Носик. Этот интернет-деятель, как он сам себя называет, уверен, что нацболы осваивают бюджет упраздненных «Наших». Ну, конечно! Как же еще может быть?! Носик демонстрирует удивительную одномерность. Русские люди, воюющие с оружием в руках на Донбассе, подвергли обструкции музыканта, который публично поддержал их врагов, тех кто лупит по ним из «Градов». Удивительно? По-моему, нет. Тем более странно слышать это от человека, который сам когда-то воевал в израильской армии. Или Носик делал это исключительно ради шекелей? Видимо, так.

Вслед за Носиком, вторым номером, стал Матвей Ганапольский. «Гномы и Макаревич» — так он озаглавил свой текст на сайте известной радиостанции. Имеется в виду, что Макаревич велик и известен, а атаковавшие его нацболы — никто и звать их никак.

По шкале шоу-бизнеса Макаревич действительно велик. В мирное время сам этот мир музыкантов и звезд затмевает порой всё, даже политику (вспомним, как КС оппозиции оказался наполовину состоящим из медийных персон). Но то в мирное время. Война восстанавливает естественную иерархию людей, в соответствии с которой человек с оружием неизмеримо выше и серьезнее сочинителей песен под гитару. И журналистов, кстати, тоже. Ведь это они пишут о людях войны, а не наоборот.

Атака нацболов на Макаревича – это ниспровержение фальшивого кумира, незаслуженно оказавшегося наверху не только шоу-бизнеса, а жизни вообще. С началом войны жизнь ушла из Москвы, со сцен столичных залов, из медиапространства в окопы Донбасса. Те кто, рискуя собой, находится в этих окопах, не намерены больше терпеть над собой картонных героев. Пока их негодование выглядит достаточно вегетариански, как эпизод холодной гражданской войны, но если оборона фальшивых кумиров превысит допустимые пределы, конфликт может перейти и в горячую стадию. А она может превысить. Тот же Ганапольский в своем тексте выражает надежду, что обидчикам музыканта дадут по «двушечке», как Пусси Райот. «Каждому своё, — пишет он, — Макаревичу почёт и аплодисменты, а хулиганам СИЗО». Хорошо еще, что не употребил знаменитое «Jedem das Seine». А ведь мог бы. Ярош бы оценил.

То же касается участников маршей мира, которые большинство общества окрестило маршами предателей. Люди интуитивно чувствуют, что их организаторы выступают не столько за мир, сколько за одну из воюющих сторон — Украину. К тому же внимательные наблюдатели видят, что во всех внешних конфликтах лидеры либеральных политических сил всегда поддерживают сторону, противоположную России. «Так может они принципиальные противники нашей страны?» — задаются они вопросом. И им все труднее справиться со своим недоумением.

Кое-где недоумение находит выход в физических столкновениях, как, например, в Калининграде. Двоих участников местного Марша мира ОМОНу защитить не удалось и их отвезли в реанимацию. Холодная гражданская война постепенно переходит в горячую фазу? История с Макаревичем лишь один ее эпизод.

С.А.

Архив 14 номера газеты.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.