ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Московские чиновники сделали почти всё для того, чтобы не дать провести нам полноценную акцию в заявленном формате: не согласовали шествие, предлагали неприемлемые варианты маршрутов, затягивали до последнего переговоры, вбрасывали откровенную дезу в прессу, в общем, как могли, вставляли палки в колёса.

Ясно, что, зная настойчивый характер нацболов, готовых на любой «кипиш», открыто запретить марш в то время, как страна под прицелом мировых СМИ принимает зимнюю Олимпиаду, они не могли. Нам же как никогда ранее необходимо было провести именно легальную акцию. Проверить насколько эффективными были два месяца беспрерывной агитации, убедиться, что мы – как партия – можем не только узко специализироваться на акциях прямого действия, но и нормально функционировать как организация, способная мобилизовать простых граждан для участия в уличной политике, посмотреть, сколько людей придёт поддержать идею «чёрного передела» на этом, начальном, этапе. Ведь проведение Марша – это не финал кампании, это только старт.

В итоге в мэрии Москвы согласовали митинг на Лермонтовской площади, напротив головного офиса РЖД. Гражданам, собиравшимся на первоначально заявленной точке сбора на Елоховской площади, полиция обеспечила свободный проход к месту митинга.

В отличие от своих московских коллег, чиновникам Санкт-Петербурга, видимо, плевать на престиж страны-хозяйки Олимпиады, как, собственно, и плевать на права своих горожан. Да и саму идею марша за пересмотр итогов приватизации они явно восприняли на свой счёт и счёт своих незаконных капиталов. Как результат – не смотря на все честные усилия питерских нацболов согласовать марш в Купчино, значительном спальном районе, удалённом от исторического центра, акцию запретили. Под предлогом того, что петербургский ОМОН откомандирован в Сочи, и участников марша некому будет охранять. Для сравнения в этот же день власти разрешили крёстный ход православной молодёжи и на следующий день – митинг в поддержку украинского Майдана. На охрану этих мероприятий полиция нашлась. Впрочем, полиция нашлась и для жестокого разгона Марша Справедливости. Как только в два часа дня группа граждан под руководством лидера питерских нацболов Андрея Дмитриева, мирно, без лозунгов и баннеров, двинулась от станции метро «Международная» по заявленному маршруту, на них сразу же набросился ОМОН (по некоторым данным, это был псковский ОМОН, специально привезённый в Петербург для спасения беззащитного города от акции коварных нацболов). В итоге 30 активистов задержано с избиениями, один задержанный получил серьёзные повреждения, в довершении доблестной спецоперации по защите олигархо-чиновничьей собственности какой-то неуравновешенный посл автобусе с задержанными. После, уже ночью, стахановскими методами 4 федеральных судей рассматривают административные дела по знакомым всем нацболам статьям 19.3 и 20.2 (большинство перенесены по месту жительства, двое активистов осуждены на штрафы по 11 тысяч рублей.). Собственно, и чего добился Полтавченко? Того, что о Марше Справедливости, грубо подавленном в северной столице России, узнало и услышало ещё больше людей.

В Москве же к четырём часам начал собираться народ. Непривычно описывать чувство возвращения в «уличную политику», с которой мы начинали. С той лишь разницей, что теперь мы не новички, и именно мы диктуем повестку дня, задаём и тон, и ритм. Алое море знамён, среди которых преобладали национал-большевистские, с «лимонкой», товарищи из РКРП и РОТ-Фронта, представители «Межрегионального объединения коммунистов» собравшего в своих рядах большинство раскольников из КПРФ, разочаровавшихся в предателе Зюганове, активисты несколько омолодившей свои ряды «Трудовой России» во главе со сменившим Виктора Анпилова Станиславом Рузановым, камрады из «Левого Фронта» под руководством Василия Кузьмина, представители АКМ-ТР, соратники из коммунистического объединения «Коломенский Куст» а также люди из других, совсем уж экзотических, формаций типа движения в поддержку Ливийской социалистической Джамахирии и «Зелёного сопротивления». Помимо левых на акцию пришли и националисты из «Русской коалиции действия», объединившей несколько достойных патриотических движений и имён. Они отличились баннером «Национализация по-русски: Вернуть и приумножить!» Были и представители социальных движений: профсоюза «Защита труда» мытищинского завода «Метровагонмаш», РАНовского «Сохраним науку вместе», а также Института глобализации и социальных движений. Определить, кто пришёл на митинг по долгу партийной дисциплины, а кто откликнулся на агитацию, было довольно сложно. Но можно констатировать, что нами положено начало созданию широкого движения сторонников отмены итогов приватизации, объединяющего, как самые разные политические силы, так и обычных, политически неангажированных граждан.

Вёл митинг Сергей Аксёнов. После выступлений Анатолия Баранова, главного редактора сайта «Форум-мск», и Надежды Квачковой, жены небезызвестного полковника, выступил Эдуард Лимонов, не только рассказавший в своём выступлении о национализации как главной национальной идее, но и призвал собравшихся приступить к созданию низовых народных комитетов граждан по пропаганде этой идеи. Также нельзя не отметить выступления Елены Рохлиной (РКД), Романа Осина (РКРП), Дениса Зоммера (МОК), Ивана Щеголева (ИГСО). Закрыл митинг яркой и зажигательной речью наш товарищ Павел Жеребин.

Резолюции у митинга не было. Глупо обращаться с просьбами к оккупационному режиму, который ведет себя со своими гражданами так, как вела бы себя колониальная администрация в богом забытой стране третьего мира. Просить что–либо у них бесполезно. Они понимают только силу, и наша задача эту силу создать. Сделать так, чтобы ограбленный олигархами народ осознал свои интересы и начал вливаться в движение за пересмотр итогов приватизации, начал самоорганизовываться, создавая на местах низовые комитеты, в общем разбудить пока ещё дремлющую стихию русского бунта. Чтобы наш бунт в отличие, например, от недавних беспорядков в Боснии, вызванных опять же недвольством населения приватизацией и неолиберальной экономической политикой, стал осмысленным, целенаправленным и справедливым.

Редакция

Архив 11 номера газеты.

Похожие записи: