ЛИЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ АРСЕНИЯ ПАВЛОВА

Страна не может жить без героя. Любая страна. Тем более Россия. Сейчас, по прошествии четверти века после краха СССР, это становится очевидно.

Освобожденный от общественного измерения обыватель, судорожно потреблявший все эти годы, кажется, начал меняться. Начал понимать, что только лишь места у корыта недостаточно. Что и ему требуется кто-то, кем можно гордиться, брать за образец, если не для себя, то для детей.

Этим и объясняется невероятная популярность в русском народе героя Донбасса Арсения Павлова — Моторолы. Его лик, иначе не скажешь, на глазах становится иконой. Его живописуют на стенах в богом забытых поселках. Называют в его честь улицы русских городов. И даже федеральные телеканалы вынуждены говорить о Мотороле так, как будто он «свой», признан государством. Хотя в этом пока и есть сомнения.

Гибель Моторолы — личное горе для многих. Для еще бо́льшего числа людей, пусть и не личное, но тоже горе. Не так для «рукопожатной» общественности. Для тех, для кого имя Моторолы стало нарицательным в негативном смысле. Кажется, именно он — Арсений Павлов был им особенно ненавистен. Причина этого вовсе не в русском национализме Моторолы. В конце концов украинский крайний национализм в его самых оголтелых формах рукопожатные терпят. Причина ненависти социальная. Виной тому простое происхождение парня.

Как же так, провинциал, еще вчера мыл нам машины, работая на автомойке, и вдруг герой?! Вот что думают они! Герой без всяких скидок, как в песнях и былинах. Поэтому и иронизируют скотски о «социальном лифте». Чуют, как подлинное настоящее крушит их искусственный мир норковых манто. Социальную революцию чуют. И боятся.

Русское восстание на Донбассе нельзя пока назвать совсем удачным. Оно не закончено. Начато, но не закончено. Но вот свою личную социальную революцию Арсений Павлов совершить успел.

Родившись в «11-м регионе» — Республике Коми, там, где холод, полгода темно, зоны и лагеря, он не имел никаких шансов. Тысячи таких же как он спились, сторчались в 1990-е. Выжившие вкалывают где-нибудь в шахте. «Воркутауголь» — романтическое название? Тем, кому «повезло», сидят в теплых офисах. Героев нет ни среди первых, ни среди вторых.

А вот Моторола им стал. Отправился на Донбасс и стал. «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал», — объяснял он позже свой выбор. Как оказалось, удачный. Свадьба и двое детей тому доказательство. Доказав себя, герой дает новую жизнь другим.Людям и стране.

С.А.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.