ЛЕГЕНДА. ВАНЯ РАКИТИН.

Это одна из самых трагичных партийных историй НБП,  уровня легенды.

У нас много было историй, уровня легенды. Героизма, который можно писать с большой буквы. Одна из них о Ване Ракитине, произошедшая ровно 10 лет назад.

В ночь, с 13 на 14 марта 2004 года, перед президентскими выборами Иван вместе с группой нацболов клеил листовки, призывающие к бойкоту выборов. Какая-то нетрезвая тетка, видимо, из числа фанаток господина Путина, пыталась им помешать. Вспыльчивый шахтинский нацбол, мой друг и боевой товарищ на многих совместных акциях Сергей Манжос, сказал несколько злых фраз в ее адрес. Тетка вызвала милицию.

Приехали менты, все разбежались, Сергей с Ваней отсиделись в одном из подъездов близлежащего дома, а утром, они поехали домой к Ване спать.

Но в группе расклейщиков была несовершеннолетняя сестра одного из активистов по имени Марина. Маленькую Марину менты и поймали. В отделении, ее долго крутили, потом, пригрозив изнасилованием, из нее вытрясли место, где ребята должны собраться на следующий день.

На следующий день, Марина привела ментов на стрелку, к Савеловскому вокзалу. Там, ближе к полудню было место сбора ребят, прямо на вокзале, всех и стали хватать. Сажали в машины, кого в ментовские, кого вообще, в авто без опознавательных знаков. Мой друг Сергей  Манжос стал упираться, его скрутили, изваляв предварительно в грязи, после чего водитель спецслужбист сказал, что у него кожаный салон, пусть мол его везет простая ментовка.

Позже Сергей рассказал:

Вместо меня туда позапихали Гришу Тишина и еще кого-то, и стали бить их по дороге, я видел, как этот водила развернулся и видимо со зла ударил Гришку.

В УВД. Не знаю как Ваню, меня пиздили жёстко. Старались бить по конечностям. Били меня от лопаты черенком. Лупили, что я ходить не мог, потом надоело, видимо, и меня в обезьянник кинули. Участие принимал УБОП, МУР, ФСБ и ещё какие-то неизвестные мне пидарюги.

Меня продержали в УВД почти сутки, потом отвезли на ИВС.

Ваню Ракитина, так же наверное били, он морально не был готов ни к чему.

В ИВС меня почти не били, только пришла раз какая-то баба в форме, сует мне какую-то анкету, подпиши, говорит. Я спрашиваю, что это такое? Она говорит – анкета. Ну, я пролистываю, пролистываю, и мельком смотрю, а там написано:

Каким оружием пользуетесь? – (подозреваю, что там было написано «владеете», просто Сергей мог перепутать термины).- Спрашиваю, а это что такое? Она отвечает, ну ты же в армии служил, там же ты каким-то оружием пользовался, таким и пиши.

Не, говорю, (смеется) спасибо, сами ее заполняйте. Она говорит, ты не будешь? Я говорю, не, не буду. Терроризм мне пытались пришить, представляешь?

Ваню Ракитина, разумеется били так же, как и Сергея. Но, Сергей, парень с родины Андрея Романыча Чикатилы, был пуленепробиваемый. У Сергея, однажды после трех ударов стальной трубой по голове двухметровым детиной, лопнули капилляры, от чего рванула кровь из ушей и носа, но при этом на темечке только порвалась кожа. При этом, без каких-либо переломов черепа и подобных последствий. И в этот раз, на требования подписать чистуху, Сергей, когда его только выпустили, рассказывал, так же смеясь:

«Зачем, вы, гражданин начальник меня неправду подписывать заставляете»? Потом стали у меня выбивать адрес в Лобне, где мы все жили. Били еще сильнее, но я не знал адреса, о чем честно и говорил, только визуально как пройти, а им адрес нужен был…

Ракитин же Ваня, был парнем домашним, тихим и стеснительным. У него не было девушки, он в компаниях молчал, некоторые гоповатые нацболы относились к нему пренебрежительно, считая его каким-то «чмошником». Но, это было поверхностное отношение, что Ваня потом доказал, совершив поступок, на который мало кто способен.

Небольшое отступление. Я относился к нему со всей душой, потому, что при первой встрече, он услышал, что мне необходимо позвонить домой, дочь сильно заболела, а с деньгами была беда. Он тут же подошел со своим сотовым и дал позвонить. Нацболы, народ не богатый, Ваня, так же на богатого похож не был. По этому, его поступок был особенно мною оценен.

Думаю, он так же никогда толком не дрался, и, действительно не был готов к подобному прессу. Его сломали, и он дал какие-то показания против Сергея. На следующий день, после того, как его отпустили, Ваня пришел в юридическую контору, кажется расположенную на Алтуфьевское шоссе д.89, она ближе к месту трагедии, оставил там завещание, что завещает свою квартиру своему другу, который и привел его в партию, буквально менее полугода назад. Фамилию не буду называть, скажу лишь, что этот парень лейтенант в отставке, воевавший в первую чеченскую, был командиром роты мотострелковой части.

Так же, Ваня, грамотный юрист, написал заявление в прокуратуру, что показания против Сергея Манжоса, он дал под пытками. Отправив заявление по почте, вместе с завещанием, по адресатам, Ваня пошел в близлежащую высотку, двадцати двух этажный дом, на Алтуфьевском шоссе, восемьдесят четвертый дом, прямо рядом с метро. Поднялся на последний этаж, и выбросился из подъездного окна, или, ему удалось пройти на крышу. Но, упал он со стороны подъезда. Ветер чудом подхватил паренька и отнес на газон, он упал на деревья, расположенные на газоне, а потом в большой сугроб. Зима 2003 – 2004 года была снежная и морозная, сугробы на газонах с зимы были достаточно большими. Это его спасло.

Но не просто спасло, он хоть и переломал себе обе ноги, и позвоночник, но в итоге он впоследствии встал на ноги, и сейчас ведет полноценный образ жизни.

Против Сергея, отталкиваясь от показаний Вани, завели уголовное дело «угроза убийством», та женщина написала заявление, что Сергей угрожал ее застрелить, или зарезать. Но, заявление и неудачная попытка самоубийства Вани, просто перечеркнуло начинания рыцарей без страха и упрека.Сергея выпустили под подписку и постепенно дело стали спускать на тормозах. В конце концов дело закрыли. Сергея сразу выпустили под подписку, и постепенно дело стали спускать на тормозах.

Подобное я не могу представить среди членов любой другой партии в России. Помню, меня немного удивил споры ребят, когда они полушепотом судачили:

Так он ведь сдал Манжоса, он же по сути посадил парня… Да, какая нах разница, человека чуть не стало… Мусора уроды, довели пацана, при этом каков оказался, сломался на допросе, но, вот все смыл кровью начисто…

 Максим Громов 

на фото: Максим Громов и Сергей Манжос

 

 

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.