ЛАТВИЯ ОБЬЯВИЛА ГИБРИДНУЮ ВОЙНУ

«Адажское» дело передано в суд. Обвиняемых трое: Александр Куркин, Андрей Попко и я. Статья 231, ч.2 латвийского уголовного закона, «хулиганство в группе», до пяти лет лишения свободы.

Напомню события вкратце. 10 июня 2015 г. российские граждане, нацболы Куркин и Попко провели мирную акцию против наращивания сил НАТО на рубежах России. Проникли на военную базу Адажи во время международных учений Sabre Strike-2015, подняли знамя цветов георгиевской ленты и распространили антинатовские листовки. Были задержаны. Первоначально полиция безопасности возбудила дело по статьям «терроризм» и «шпионаж», через несколько месяцев обвинение переквалифицировали в «хулиганство». Четыре месяца Александр и Андрей провели в рижском СИЗО, затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Я присоединен к делу как «пособник».

Правовая сторона дела — откровенный беспредел. В латвийском кодексе административных нарушений имеется статья 194.3, идеально соответствующая тому, что совершили Куркин и Попко. За самовольное проникновение на военный объект положен штраф до 70 евро. Ничего, подпадающего под статью «хулиганство», нацболы не совершили.

Никто из нас вину не признает, в суде будем добиваться оправдания. Все юридические козыри на нашей стороне. Но нужно понимать, что политическая атмосфера в Латвии не способствует справедливому приговору. Латвийскими властями фактически утверждена доктрина, согласно которой Латвия находится в состоянии гибридной войны с Россией. Приняты поправки к закону о национальной безопасности и к уголовному закону, которые трактуют чуть ли не любой мирный протест как агентурную деятельность в пользу внешнего врага. Что-то вроде законов военного времени. Например, за НЕНАСИЛЬСТВЕННУЮ деятельность, которую суд сочтет направленной против суверенитета страны или против ее государственного строя, — до восьми лет лишения свободы.

Суд над нами, под предлогом «военной тайны», собираются сделать закрытым. Цель понятна — не допустить журналистов. Невзирая на это, постараемся привлечь к процессу максимальное внимание. Настрой боевой, будем добиваться оправдания, но готовы к любому повороту судьбы.

Сама тема — наращивание сил НАТО на российских рубежах — за время, прошедшее после акции, стала еще более актуальной. Прибалтийские режимы добиваются от натовского начальства резкого увеличения численности вооруженных сил альянса в своих странах, аж до семи бригад. Конечно, аппетиты прибалтов сильно поумерят, но что-то подбросят наверняка.

Кроме того, латвийские власти предлагают наделить командование международной группировки, которая будет размещена в Прибалтике, правом принимать самостоятельное решение о вступлении в бой с российскими войсками, не дожидаясь политического решения в Брюсселе. Предложение сверхавантюрное: любой, даже случайный приграничный инцидент может мгновенно перерасти в мировую войну.

Еще одно нововведение: военные корабли НАТО, в том числе и с ядерным оружием на борту, могут заходить в латвийские порты и территориальные воды без разрешения местных властей. Раньше для всех военных кораблей был единый порядок: заявка за 30 дней до прибытия, согласование с несколькими латвийскими министерствами и т.п. Теперь корабли стран НАТО выделены в особую группу. Та же ситуация с аэродромами Эмари (Эстония) и Зокнай (Литва), откуда совершают патрульные вылеты самолеты НАТО. Подписаны соглашения, по которым аэродромы и ряд других военных объектов перешли под прямое управление американцев, согласование с местными правительствами по сути не требуется. Лишние бюрократические звенья убираются, повышается скорость принятия решений, как того требуют условия военного времени.

Словом, военное давление на Россию усиливается. США дают понять Кремлю, что никакие «мински», никакая «общая борьба с терроризмом» не заставят Вашингтон отказаться от стратегической цели: добиться от России покорности. Хватит ли у российских властей духу выстоять в этом поединке воль — покажет время. Но нацболы уж точно не собираются сдаваться.
Абель

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.